Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ждать воронежцам от новых правил поверки счётчиков

Что ждать воронежцам от новых правил поверки счётчиков

Что ждать воронежцам от новых правил поверки счётчиков

Согласно новому законодательству, привычные бумажные свидетельства, которые раньше выдавали после поверки приборов учёта, теряют свою юридическую силу. При этом свидетельства, выданные до 24 сентября, будут считаться действительными до следующей поверки. По словам главы Росстандарта Алексея Абрамова, делается акцент на приоритет электронной регистрации результатов оформления и утверждения типов средств измерений, а без передачи сведений ФГИС «Аршин» результаты метрологических работ будут недействительны.

О том, что ждать воронежцам от новых правил, корреспондентам «TV Губернии» рассказала директор компании «Ресурс Контроль» Ирина Саввина.

– Специфика поправок заключается в том, что теряют свою юридическую силу традиционные бумажные свидетельства, которые ранее выдавали специалисты после своей работы со счётчиками. Теперь же главным доказательством поверки станет внесение записи в реестр Росстандарта. Правда, для организаций, занимающихся поверкой приборов, это не является чем-то новым. Уже несколько лет, согласно Приказу Минпромторга N 1815 мы обязаны вносить результаты в реестр в течение 60 календарных дней.

Как отметила Ирина Саввина, владельцам счётчиков стоит быть бдительными и отнестись серьёзно к выбору организации, занимающейся поверкой. Ведь можно наткнуться на мошенников, которые осмотрят счётчик, выдадут недействительное свидетельство, а сведения в реестр не внесут. Чтобы избежать этого, специалист советует зайти на официальный сайт Федеральной службы по аккредитации и выбрать там соответствующую компанию, имеющую право на поверку приборов.

– Спустя 60 дней после поверки собственникам счётчиков следует зайти на сайт ФГИС «Аршин» и найти там номер своего прибора. Только в таком случае она процедура будет признана действительной.

Отметим, что до конца нынешнего года в стране действует мораторий на поверки бытовых счётчиков, введённый в начале пандемии. В этот период ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны принимать показания приборов даже с истекшим сроком поверки, с граждан при этом не могут взыскиваться неустойки, штрафы и пени.

Впрочем, специалисты советуют воронежцам не тянуть с поверкой, и не откладывать её на конец года. Дело в том, что с 1 января 2021-го срок поверки истечёт у многих приборов. И если все желающие в одно время подадут заявки на поверку, неизбежно возникнет ажиотаж. Использование неповеренных приборов учёта в свою очередь приведёт к тому, что воронежцам станут приходить квитанции с серьёзными суммами, так как расчёт будет происходить по нормативу.

Дорогие читатели! У вас есть интересное сообщение для редакции? Хотите поделиться новостью? Задать нам вопрос? Пишите нам по электронной почте: news@tv-gubernia.ru, присылайте сообщения в WhatsApp, Viber или Telegram на номер 8 (952) 543-17-02.

Читайте так же:
Счетчик меркурий села батарейка

И не забудьте подписаться на нас в соцсетях: «ВКонтакте», «Одноклассники», Facebook, Instagram. Также наше сообщество есть в Telegram.

Просрочен срок поверки водомера в нежилом помещении

Добрый день. Мне 51 год и в 1-й раз в жизни вызывают в суд . Имею в собственности нежилое помещение 24кв. на 1-м этаже в МКД , которое было переведено в нежилой фонд в 2013г. Тогда же между АО ВОДОКАНАЛ и мной был составлен договор на поставку воды и её отведение. ИП я закрыл в связи с тяжёлой экономической ситуацией в июне 2020г. Истец АО ВОДОКАНАЛ в июне 2020 выставил счёт на оплату 152000 руб . Началось всё в 2019 , а именно 03.03.19 когда закончился срок поверки счётчика холодной воды (ИПУ). Каждый месяц производилась оплата по показаниям на счёт АО ВОДОКАНАЛ , при этом сотрудник приходил и составлял акт об исправности СХВ чуть ли не каждый отчётный период. И вот в очередной раз был составлен стандартный акт от 30.05.19 (т.е. через 3 месяца после окончания срока поверки) и приписка о необходимости пройти поверку . Я согласен , что по невнимательности не дочитал акт и предписание о прохождении , и сильно сожалею о простой тупости . Через пару недель был звонок и ещё раз напоминание , на что отреагировал и сделал всё необходимое 27.06.19. В акте поверки , который провёл сотрудник АО ВОДОКАНАЛ говорилось о полном соответствии к требованиям АО ВОДОКАНАЛ моего СХВ (работает правильно,мех.повреждений нет,пломба не сорвана,следов запотевания нет). Теперь главное , по иску на 152000 руб я должен оплатить услуги , согласно ПП от 04.09.2013 №776 о коммерческом использовании воды в точке присоединения по «трубе» с 03.03.19 по 27.06.19. Странно , куда подевались 2 первых месяца когда я должен был оплачивать по среднему тарифу , посчитанному за последние 6 месяцев (около 500 руб). Теперь вопрос , возможно ли использовать другой способ определения количества полученной воды за 4 месяца с 03.03.19 по 27.06.19 , например ПП от 06.05.2011 N 354. Напомню нежилое помещение находится в МКД . Или другой вариант , оплатить 76000 руб за май 2019 и июнь 2019 (март 2019

и апрель 2019 должны же считаться по среднему) , и требовать учитывать оплаченную сумму 76000 руб при оплате будущих периодов ? Оплачивал эти 4 месяца я также по показаниям , которые отсылал в АО ВОДОКАНАЛ и никаких долговых претензий не получал. ИПУ официально 4 месяца был неисправен , но фактически было доказано об обратном самим АО ВОДОКАНАЛ. В чём моя вина как честного потребителя услуг , просто потерявшего паспорт СХВ и вовремя не сделавшего поверку ? Если у меня шансы в суде ?

Читайте так же:
Баннер счетчик для сайта

Добрый день, Альберт!

В силу положений пункта 35 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 № 644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» абонент обязан, в том числе, обеспечивать учет получаемой холодной воды, установить приборы учета холодной воды, сообщать организации водопроводно-канализационного хозяйства обо всех повреждениях или неисправностях приборов учета.
При отсутствии или неисправности прибора учета допускается осуществление коммерческого учета расчетным способом (подпункты «а» и «б» пункта 14 Постановления Правительства РФ от 04.09.2013 № 776 «Об утверждении Правил организации коммерческого учета воды, сточных вод»).
На основании части 10 статьи 20 ФЗ № 416, пункта 14 Правил № 776 осуществление коммерческого учета расчетным способом допускается, в частности, при отсутствии прибора учета, в том числе в случае самовольного присоединения и (или) пользования централизованными системами горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения; в случае неисправности прибора.
Согласно подпункту «ж» пункта 49 Правил № 776 узел учета считается вышедшим из строя (неисправным) в случае истечения межповерочного интервала поверки приборов учета.
В соответствии с пунктом 15 Правил № 776 при расчетном способе коммерческого учета воды применяются: а) метод учета пропускной способности устройств и сооружений, используемых для присоединения к централизованным системам водоснабжения; б) метод расчетного среднемесячного (среднесуточного, среднечасового) количества поданной (транспортируемой) воды; в) метод гарантированного объема подачи воды; г) метод суммирования объемов воды.
Пункт 17 Правил № 776 устанавливает случаи применения метода расчетного среднемесячного (среднесуточного, среднечасового) количества поданной (транспортируемой) воды, используемого на основании показаний прибора учета за последний год, в частности, при установлении факта неисправности такого прибора учета или демонтажа такого прибора учета в связи с его поверкой, ремонтом или заменой, но не более чем в течение 60 дней после установления факта неисправности прибора учета или демонтажа прибора учета, если иной срок не согласован с организацией, осуществляющей горячее водоснабжение, холодное водоснабжение, и не применяется в случаях применения контрольных (параллельных) приборов учета.

То есть, метод Водоканала в целом выбран верен.

Оспорить данные ничисления возможно только в судебном порядке. Положительная практика есть, но требует четкого алгоритма действий.

Скажу сразу, что в общем Водоканал имел право применения расчетного метода. То есть Водоканал закон не нарушал.

Согласно положений части 1 статьи 13 Федерального закона от 26.06.2008 N 102 «Об обеспечении единства измерений»

В части 2 указанной статьи установлено, что

Читайте так же:
Счетчик кругов с колокольчиком 2 карточки

Необходимо смотреть договор на поставку воды, первичный акт ввода в эксплуатация, а также, что стало с прибором учета после 30.05.2019 года.

Если необходима помощь в составлении документов — Вы можете обратиться ко мне в чат.

Можно ли по закону бесплатно провести поверку счетчиков воды в 2021 году?

Федеральный закон от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» закрепил за собственниками жилья новую обязанность – установить в помещении приборы учёта потребляемых ресурсов (воды, газа, электроэнергии и пр.). Однако счётчики со временем приходят в негодность в силу разных причин – механическое изнашивание отдельных частей, оседание загрязняющих частиц и т.д. Поэтому раз в несколько лет их необходимо подвергать специальной контрольно-измерительной процедуре – поверке.

Законна ли поверка счётчиков воды?

Фото 1

Поверка прибора учёта представляет собой совокупность операций, выполняемых с целью подтверждения соответствия средств измерения метрологическим характеристикам. Процедура регламентирована Федеральным законом №102-ФЗ от 26.06.2008 «Об обеспечении единства измерений» и Постановлением Правительства РФ №354 от 06.05.2011 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

Эта процедура может быть проведена двумя способами, сравнение которых отражено в таблице.

Способ поверкиОсобенности проведенияПреимуществаНедостатки
Без снятия счётчикаМастер выезжает на место для проведения тестовМинимальные затраты по времени без демонтажа и монтажа прибораНевозможно устранить мелкие дефекты в работе ИПУ – его придётся снимать и везти в мастерскую
Со снятием счётчикаСпециалисты демонтируют прибор, увозят в лабораторию и там проводят испытанияУстранение небольших проблем в механизмеНеобходимо отключать стояк, длительность процедуры – от нескольких часов до нескольких дней

Бесплатная поверка по закону

Поверку проводят аккредитованные в Федеральной службе по аккредитации компании, обладающие соответствующим аттестатом аккредитации в сфере единства измерений. Стоимость услуг зависит от прейскуранта организации, однако некоторые категории граждан имеют полное право претендовать на бесплатное проведение контрольно-измерительных процедур.

Категории граждан

Фото 2

На территории РФ претендентами на бесплатную поверку являются:

  • участники Великой Отечественной войны, в том числе труженики тыла, вдовы погибших участников ВОв;
  • инвалиды первой группы.

Региональное законодательство расширяет данный перечень, например, предоставляя такое право пенсионерам по старости, малоимущим гражданам, семьям, воспитывающим ребёнка-инвалида и т.д. В некоторых компаниях проводятся акции, приуроченные к какому-то событию или дню, когда определённые категории граждан могут воспользоваться данной услугой на безвозмездной основе.

Необходимые документы

Для проведения поверки необходимо предоставить в аккредитованную организацию следующий пакет документов:

  • заявление;
  • паспорт заявителя и копию заполненных страниц;
  • документ, подтверждающий право на льготу;
  • паспорт на прибор от завода-изготовителя;
  • акт о вводе в эксплуатацию.
Читайте так же:
Счетчик zenner mtw n

При необходимости перечень может быть расширен в соответствии с региональными нормами права.

Сроки поверки измерительных приборов

Процедуру проверки ИПУ на точность и соответствие метрологическим параметрам необходимо осуществлять регулярно – с периодичностью, указанной в техническом паспорте счётчика.

Как правило, для счётчиков холодной воды этот срок составляет шесть лет, а для горячей – четыре года.

Что делать, если срок закончился?

Если межповерочный интервал, указанный в технической документации прибора, истёк, то у потребителя есть 30 календарных дней на проведение всех необходимых процедур. В течение этого времени начисления за потреблённую воду будут производиться по усреднённому федеральному нормативу. Если же собственник квартиры просрочил проведение контрольно-измерительных испытаний на больший срок, то возможен перерасчёт ранее начисленных сумм с взысканием доплаты.

Сам же порядок действий не отличается от обычного:

  • обращение в аккредитованную компанию;
  • проведение поверки мастером-метрологом на дому или в лаборатории;
  • предоставление документов в МФЦ или ЕИРЦ для дальнейшего начисления оплаты по показаниям прошедшего поверку прибора.

Таким образом, поверка счётчиков воды в 2018 году обязательна по закону для всех собственников помещений. Проводят её с учётом межповерочного интервала в специализированных организациях. При этом ряд категорий граждан может с полным правом претендовать на бесплатное оказание контрольно-измерительных услуг.

Росстандарт предупредил об отмене документов на поверку счетчиков

Глава Росстандарта Алексей Абрамов сообщил, что документы на поверку счетчиков заменят записи в специальной электонной базе ведомства. Бумажные свидетельства станут необязательными, их будут выдавать лишь по желанию владельца прибора учета, пишет «Российская газета».

«После того, как специалист сделает поверку прибора учета, он в присутствии владельца должен будет занести ее результаты в наш реестр через портал госуслуг. Эта запись будет выступать единственным подтверждением поверки прибора учета и информировать владельца о дате следующей поверки», — объяснил Абрамов.

По его словам, данная мера поможет бороться с мошенниками, которые манипулируют сроками поверок, а также предоставляют фиктивные свидетельства.

Законопроект об электронной фиксации результатов поверок правительство внесло в Госдуму.

Результаты поверок сейчас вносятся в реестр Росстандарта — федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений. Однако эти данные имеют справочный характер и появляются не сразу после поверки, а через несколько дней. Ведомство работает над тем, чтобы услуга предоставлялась в режиме онлайн.

результаты поверок будут иметь юридическую силу не в бумажном варианте, а в виде электронной записи.

«В этом случае владелец прибора учета будет всегда в курсе, поверен его прибор учета или нет, и самое главное, он будет защищен от звонков, объявлений и извещений, о срочной и «неминуемой» поверке или замене прибора учета», — сказал Абрамов.

Читайте так же:
Ставит ли счетчик жэк

Новая система осложнит мошенникам жизнь. Если какая-то организация попытается заявить, что в ночь с 31-го декабря на 1-е января было поверено 100 счетчиков, информационная система откажется это принять, пояснил глава ведомства.

В феврале этого года Абрамов сообщил, что Росстандарт планирует внести поправки, которые освободят россиян от обязанности следить за корректностью показаний счетчиков ЖКХ.

По его словам, планируется освободить россиян от «поверочного рабства». В случае принятия поправок от собственников жилья или арендаторов только потребуется обеспечить доступ к внутридомовым счетчикам для специалистов управляющей или ресурсоснабжающей компании.

Руководитель ведомства говорил, что «точность показаний должен обеспечивать поставщик», тогда как потребитель «платит за ресурсы».

Тем временем Россия готовится к внедрению «умных» электросчетчиков. «Умный» счетчик сам следит за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передает об этом данные, а если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивает подачу электроэнергии. Кроме того, «умные» счетчики могут снабжать потребителя той или иной статистикой перерасхода, и это в результате может привести к экономии.

Напомним, что в конце декабря 2018 года Госдума приняла закон, который направлен на развитие интеллектуальных систем учета электроэнергии в России. По мере выхода из строя в домах старых счетчиков на электроэнергию появятся новые приборы учета. Старт реформе будет дан 1 июля 2020 года.

Речь идет как о частных, так и многоквартирных домах по всей стране.

Нормативная база для внедрения по всей стране «умных» счетчиков электроэнергии находится в высокой степени готовности и будет разработана в срок, до середины 2020 года, указывала замглавы Минэнерго РФ Анастасия Бондаренко.

Ранее в пилотных субъектах, где проводился эксперимент с «умными счетчиками», сообщили, что внедрение интеллектуальных приборов учета потребления электрической энергии помогло снизить ее потери на 10–30%. Такие результаты приводят специалисты из Калининградской, Тульской и Ярославской областей, где «умные» счетчики были установлены в 2015–2016 годах. Установка новых систем хоть и стоит недешево, но может себя окупить за счет снижения потерь в сетях в течение девяти лет, сообщал ТАСС.

«Я думаю, что умные счетчики надо вводить постепенно. Мы предлагаем ввести этапность их внедрения: например, все строящиеся новые дома должны оснащаться общедомовыми «умными» приборами учета», — говорил «Газете.Ru» замглавы Минстроя России Максим Егоров.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector