Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЗАМЕТКИ ДЛЯ МАСТЕРА ->

Дистанционное управление электроприборами

В устройстве применен фотоприемник SFH 506-36 или SFH 506-38. Электромагнитное реле BS -115 C с обмоткой на 5 В. Транзистор КТ814 с любым буквенным индексом. Питание – от постоянного тока напряжением 5 В.

Для управления фотоприемником можно сделать специальный однокомандный пульт, рис.2.

Устройство собрано на микросхеме К561ЛА7.

На элементах D 1.1 и D 1.2 сделан мультивибратор, который вырабатывает импульсы частотой 38 кГц. Эти импульсы поступают на буферный каскад на элементах D 1.3 и D 1.4. И с его выхода на транзисторный ключ на VT1 .

В коллекторной цепи транзистора включена цепь из инфракрасного светодиода HL 1 и резистора R 3, ограничивающего ток через светодиод.

Когда нажимается кнопка S 1 и держится нажатой, на схему поступает питание от батареи G 1 напряжением 9 В. Схема начинает работать и через светодиод протекает пульсирующий ток частотой пульсаций 38 кГц.

Свет попадает на фотоприемник и реле переключает свои контакты. Когда кнопка отпускается, реле выключается.

Все детали пульта управления расположены на одной печатной плате. Инфракрасный светодиод можно взять любой от пультов.

Налаживание обычно не требуется. Но если приемник (рис.1) не хочет реагировать на сигнал пульта, а пульт от телевизора реагирует, нужно сначала проверить, расположив пульт поближе к фотоприемнику, направив светодиодом прямо на него. Если с малого расстояния работает, — нужно подобрать сопротивление резистора R 1, так, чтобы дальность была больше.

На этой же основе можно сделать охранный датчик, реагирующий на пересечение или отражение луча ИК — света.

1. Простые схемы. Схемки на К561ЛА7.

ж. Радиоконструктор 03-2006

Назначение этого реле может быть самым разным. Реле реагирует на любую команду стандартного пульта дистанционного управления аппаратурой, использующего ИК – канал передачи данных.

Во время приема команды контакты выходного электромагнитного реле замыкаются, и размыкаются через несколько секунд после прекращения подачи команды. Коммутируемый ток до 10А, напряжение до 220В. Питается фотореле от источника напряжением 5В, ток потребления в активном режиме (контакты реле притянуты) 70мА, в ждущем режиме – менее 3мА.

Схема очень проста (рис.3). ИК – вспышки пульта воспринимаются стандартным фотоприемником SFH -506, применяющимся во многих современных телевизорах. Когда от пульта поступают команды, конденсатор С1 заряжается через R 2 и VD 1. Это приводит к открыванию транзистора VT 1 и включению электромагнитного реле К1. У реле переключающие контакты, поэтому фотореле может как включать что – то, так и выключать или переключать. Обмотка реле находится под током все время, пока держат нажатой кнопку пульта.

Все детали реле собраны на миниатюрной печатной плате из стеклотекстолита с односторонним расположением печатных дорожек.

Система дистанционного управления электроприборами

Системы дистанционного управления бытовыми электроприборами уже давно производятся в промышленных масштабах. В основном, это довольно сложные и дорогие системы из разряда «умный дом». А вот простые системы, предназначенные для управления одним объектом, в продаже практически полностью отсутствуют. Этот недостаток восполняют радиолюбители в меру своих возможностей.

Читайте так же:
Счетчик электроэнергии меркурий для дачи

Простая схема, способна работать по сигналу любой команды стандартного пульта ДУ от телевизора, показана на рис.4.

Данная схема очень простая, так как стандартный фотоприемник уже детектирует сигналы пульта и на приеме команды на его будет последовательность импульсов. Далее, эту последовательность импульсов принимают как переменное напряжение и выпрямляют детектором, постоянное напряжение с выхода которого служит переключения триггера, тиристора или реле.

Чтобы «развязать» схему от управляемости с другими аппаратами на выход фотоприемника ставят многоразовый двоичный счетчик. Этот счетчик при приеме команды пульта подсчитывает импульсы, которые тот излучает. В результате, чтобы переключить реле, нужно удерживать нажатой кнопку пульта до тех пор, пока не будет излучено импульсов более 511-ти. То есть, удерживать нужно секунд 5. Это много больше того, сколько времени удерживают кнопку при подаче команды управления аппаратурой, для которой данный пульт предназначен.

Выключить весь свет одной кнопкой

У многих функция «отключение всего света одной кнопкой» плотно ассоциируется с умным домом, так как это самый понятный его элемент. Самый простой сценарий — это выключить весь свет сразу при уходе из дома. Для того чтобы реализовать такую возможность, система Умный Дом совершенно не нужна, всё можно сделать гораздо проще.

Для этого нужно в электрощиток поставить контактор, который по внешнему сигналу будет отключать свет квартиры или дома. При желании можно поставить контактор ещё и на отключаемые розетки (вот отдельная статья на эту тему).

Контактор, он же пускатель — элемент, который ставится на DIN рейку и позволяет по управляющему сигналу включать и выключать мощную нагрузку. Вот, например, контактор ABB EN20-20N-06.

Выключить весь свет одной кнопкой

Контактор ABB EN20-20N-06

Стоит порядка 3 тысяч рублей, управляет током до 20 ампер, чего, как правило, достаточно для света небольшой квартиры. Удобный плюс — наличие на нём переключателя для того, чтобы вручную его включить или выключить.

Вот вариант ABB EN25-40N-06 для трёхфазной сети, такой же контактор с четырьмя полюсами коммутации:

Выключить весь свет одной кнопкой

Максимальная мощность коммутации каждой из 4-х групп контактов 25 ампер. Такого контактора вполне достаточно в большинстве случаев, чтобы полностью отрубить весь свет квартиры или загородного дома с трёхфазным питанием.

На верхние контакты подаётся ввод питания, с нижних оно идёт на освещение. Можно наоборот, не важно. На контакты А1 и А2 надо подать управляющее напряжение. У контакторов ABB есть модели с управляющим напряжением 24, 48, 110, 230 и 400 вольт постоянного или переменного тока.

У всех других производителей вы тоже без труда найдёте аналогичные контакторы. Лучше искать с переключателем на корпусе: дороже, но удобнее.

При работе с промышленным контроллером, который обычно напряжение на выходах 24 вольта, лучше использовать контактор с управляющим напряжением 24 вольта. Если контроллера и какой-либо автоматики нет, то удобнее использовать питание 230В.

Кстати, большинство контакторов нормально-открыты, то есть, при отсутствии управляющего напряжения цепь разомкнута. Есть контакторы с нормально-замкнутыми контактами, на них надо подать напряжение, чтобы они разомкнулись, но они попадаются реже.

Читайте так же:
Эталоны для поверки счетчиков электрической энергии

Ещё один вариант — импульсные реле, на которые надо подавать не управляющее напряжение, а короткий импульс (серия ABB E290). Можно использовать моностабильные клавиши выключателя. Один раз нажали — включилось, ещё раз нажали — выключилось. Это даст нам возможность управления импульсными реле из нескольких мест.

Более интересный вопрос в том, как управлять функцией «выключить всё».

Мастер-выключатель света

Простой вариант — с настенного выключателя. Обычный бистабильный (классический) выключатель. Нажали вниз — всё выключилось, нажали вверх — включилось. При этом свет включится в то состояние, в котором он был в момент выключения. Выключатель просто подаёт 230В на контактор.

Можно с одного выключателя выключать сразу свет и розетки, а можно поставить два разных выключателя для разных целей.

Можно поставить разные выключатели для отключения света разных этажей или разных зон.

Карточный выключатель света

Точно такой же, как в отелях стоит на включение и выключения всего света и розеток.

Выключить весь свет одной кнопкой

В него вставляется любая карта подходящего формата. Карта просто нажимает на кнопку внутри устройства. Стоит такое устройство от 500 рублей, уставится в обычный подрозетник. Плюс от предыдущего варианта — его не нажать случайно.

Минусы: во-первых, подойдёт абсолютно любая карта, во-вторых, надо эту карту класть рядом (потеряется) либо носить с собой. Ну и не так красиво, дома всё-таки не отель.

Считыватель бесконтактных ключей

Этот вариант гораздо более удобный и надёжный.

Наверное, у каждого на ключах есть ключ-капля от калитки или домофона:

Выключить весь свет одной кнопкой

На стене нам понадобится разместить считыватель ключей со встроенным контроллером, например, Matrix IIK

Выключить весь свет одной кнопкой

Снаружи он выглядит как белый прямоугольник с маленьким светодиодом. К нему нужно подвести питание 12В, на плате находится реле. Есть два режима работы: подача короткого импульса по прикладыванию запрограммированного ключа или включение-выключение реле по прикладыванию ключа. Можно запрограммировать все свои ключи. Поддерживаются любые ключи формата EmMarine (ключи-капли), а также бесконтактные карты этого формата. Есть модели с поддержкой более защищённых от копирования, но менее распространённых карт Mifire.

Работает и с контакторами, и с импульсными реле. Самое интересно, что этот считыватель можно спрятать, полностью заклеив обоями, например. Дальность считывания — порядка 1-2 сантиметров. Главное, не закрывать его металлическими элементами.

То есть, во-первых, он может быть незаметным, во-вторых, не нужно носить отдельный ключ или карту, в-третьих, его не активировать случайно.

Этот считыватель предназначен для систем контроля доступа, у него есть разъём для подключения «кнопки выхода», по нажатию которой контроллер также изменит состояние реле или даст импульс. Можно вывести куда-то эту кнопку и использовать как резервный вариант на случай потери ключа.

Управление светом с нескольких мест

Задача простая: выключать свет или от входа в квартиру или, например, из спальни. Тут нам понадобится импульсное реле, которое меняет состояние, получая импульс 230В от любого источника. Вот схема работы:

Читайте так же:
Класс точности электросчетчиков чем выше

Выключить весь свет одной кнопкой

В этой схеме два импульсных реле, потому что свет квартиры висит на двух разных фазах, их надо подключать через разные реле. Либо можно использовать импульсное реле с двумя группами контактов. На мастер-выключатели подаётся 230В, они подают импульс на реле для изменения состояния. Мастер-выключателей в этой схеме может быть и больше, сколько угодно.

Можно один из мастер-выключателей заменить за карточный выключатель, а другой на считыватель ключей, это как удобнее.

Можно в качестве устройства управления поставить кодонаборную клавиатуру, на которой надо набрать 4- или 5-значный код для включение-выключения света, но это уже менее удобно.

Размещение мастер-выключателя

Тут стоит задуматься о том, как разместить выключатель таким образом, чтобы на него не нажимали случайно. Поставим на видном месте у входа — будут на него нажимать для включения света в прихожей. Так что стоит его ставить в менее заметном и очевидном месте, либо, как я писал выше, вместо него делать считыватель бесконтактных ключей или менее заметную кнопку.

Важно! Не забывайте включить свет

У варианта общего отключения света (как и розеток) через контактор, про который я писал выше, есть один недостаток — после того, как вы отключили весь свет нажатием выключателя, надо не забыть повторным нажатием выключателя этот контактор включить. При включении контактора свет перейдёт в то состояние, в котором он был в момент выключения. То есть, вернуться домой и сразу пытаться включать свет с обычных выключателей, не включая мастер-выключатель, не получится.

Да, в этом есть некоторое неудобство, это расплата за простоту выключения всего света контактором. Решить эту проблему позволяет разве что система Умный Дом. Вот один из простых вариантов:

Использование модулей реле Wirenboard

Wirenboard — это российское оборудования для систем автоматизации. Модули реле отлично подходят для реализации управления освещением.

Вот 6-канальное реле Wirenboard WB-MR6C v.2, стоит 3500 рублей. На реле, клеммы которых размещены на модуле сверху, подключаем линии освещения. А на входы, клеммы которых снизу, подключаем выключатели слаботочным кабелем (витой парой, как правило, удобнее всего).

Выключить весь свет одной кнопкой

Wirenboard WB-MR6C v.2

При нажатии на выключатели меняется состояние соответствующего выхода модуля. При подаче сигнала (точнее, объединения с клеммой iGND) на вход 0, все выходы выключаются. В такой схеме надо до всех групп света вести кабель питания напрямую из щита, а до выключателей — слаботочные кабели (можно и силовые, но зачем). Также у Wirenboard есть модули диммеров, модули управления светодиодными лентами разных типов. Если добавить в систему контроллер Wirenboard 6, то можно будет реализовывать сложные сценарии и скрипты, в перспективе управление голосом и прочие функции систем Умный Дом, но можно контроллер не добавлять, тогда будет простая логика работы света от выключателей.

Читайте так же:
Двухтарифный счетчик льготы ветеранам

Выключатели могут быть как импульсные (которые отжимаются обратно после нажатия), так и классические двухпозиционные.

Чем мне нравится такая схема, так это гибкостью. Всегда можно изменить назначение любой клавиши любого выключателя, можно управлять одной группой света с любого количества клавиш и наоборот — любым количеством групп света с одной клавиши (это называется сцена света). Захотели через 10 лет поставить любую систему Умного Дома — все кабели уже проложены как надо. Захотели вообще не ставить никакой автоматики — поставили обычные реле. Никаких распределительных коробок не надо, на выключатели идёт витая пара, что особенно для деревянных домов хорошо.

Как сделать пульт для телевизора из смартфона

Как сделать пульт для телевизора из смартфона

ТВ-пульт — главное звено в цепочке между телевизором и смотрящим. Вот только не всегда этот маленький посредник оказывается удобным в использовании или вовсе исправным. И здесь на помощь приходят смартфоны.

Как подключить смартфон к телевизору

Представьте ситуацию, что вам захотелось посмотреть свой любимый сериал, а пульт снова куда-то запропастился. Как без него, не делая лишних телодвижений, прибавить громкость, добавить контрастности картинке или просто переключить канал? Для этих целей и пригодится специальное приложение в телефоне, которое по функционалу сможет тягаться с настоящим пультом.

Чтобы сделать виртуальный пульт понадобится телевизор с функцией Smart TV и смартфон на любой ОС. На смартфон нужно установить специальное мобильное приложение, которое позволит подключиться к ТВ. Связка «смартфон-телевизор» работает по беспроводному соединению Wi-Fi. Важно, чтобы оба ваших устройства находились в одной домашней сети.

При первом запуске мобильного приложения вас попросят выбрать телевизор, после чего на экране ТВ отобразится специальный код, который необходимо ввести на смартфоне. Сопряжение состоялось. В большинстве случаев на этом настройка подключения завершена и можно переходить к использованию пульта.

Помимо стандартного набора функций (переключение каналов и регулировка громкости), большинство приложений позволяют делать и более интересные манипуляции. Например, запускать предустановленные в телевизоре программы, управлять его настройками и транслировать на большой экран контент, который окажется в вашем смартфоне.

Официальные приложения

Если в вашем распоряжении телевизор от крупного бренда, то найти приложение-компаньон для ТВ легко. Для этого на своем смартфоне необходимо зайти в магазин приложений (Play Market для Android, AppStore для яблочной платформы) и набрать в поиске марку своего телевизора.

Все крупные бренды имеют официальные приложения для обоих мобильных платформ, которые хорошо оптимизированы, имеют минимум проблем при настройке и отлично справляются со своими задачами. Например, LG предлагает воспользоваться LG TV Plus, а компания Samsung — Samsung Smart View. У телевизоров Xiaomi также есть отличный компаньон Mi Smart Remote. Функционал у этих программ практически идентичный, отличается только их визуальное оформление.

Samsung Smart View

Универсальный солдат

Если для вашего ТВ не нашлось официального приложения, существует множество сторонних программ. Все они выступают в качестве универсальных пультов.

Читайте так же:
Праздничные дни для счетчиков электроэнергии

Чтобы выбрать для себя интересный вариант, необходимо через поисковую строку вашего магазина приложений набрать запрос «TV remote control». Выбор приложений впечатляет.

Есть программы, которые подходят к большому количеству брендов, а есть неофициальные приложения для популярных марок ТВ — Sharp, Toshiba, Phillips.

Выбор приложений на примере Play Market

Из всего многообразия хочется отдельно выделить Universal Remote Control, данное приложение успешно «дружит» с большинством ТВ. Особенность приложения в том, что оно связывает устройства не только по Wi-Fi, но и по инфракрасному порту. А значит будет работать и со старыми моделями ТВ, приставками и прочей техникой с ИК-портом.

Еще одним хорошим вариантом пульта является упомянутое выше приложение Mi Smart Remote. Помимо работы с телевизорами Xiaomi, оно способно функционировать и с другими моделями. Производитель заявляет о совместимости с такими марками ТВ, как Samsung, LG, Sharp, Panasonic, Haier, Sony и другими. Поддерживается связь по ИК-порту и сетям Wi-Fi.

Mi Smart Remote

Для пользователей, чьи ТВ имеют ИК-датчик, а смартфон инфракрасный порт, можно посоветовать приложение ZaZa Remote. Минималистичный интерфейс вкупе с широкими возможностями программы, наверняка заинтересует многих. В базе приложения свыше 3000 кодов управления от разных телевизоров, поэтому охват поддерживаемых ТВ достаточно большой.

Магия вне Хогвартса

Рассмотрим, как настроить управление ТВ со смартфона на примере телевизора LG. В данном случае смартфон работает под управлением Android.

Скачиваем из Play Market приложение LG TV Plus и приступаем к настройке.

Включаем ТВ и на телефоне запускаем приложение, которое сразу же предложит выбрать необходимый телевизор. Выбираем из списка свою модель. На экране ТВ высвечивается специальный код, который мы вводим в приложении. Если все верно, то на экране смартфона отобразится сообщение, что соединение успешно установлено. Здесь базовая настройка подключения заканчивается.

После сопряжения вы увидите перед собой стандартный интерфейс пульта от LG — числовые кнопки, качельки регулировки громкости, внизу отдельный блок работы с телетекстом и т. д. Официальное приложение LG TV Plus имеет в своем арсенале и полноценный трекпад, его включает правая верхняя вкладка в приложении. С его помощью очень удобно управлять курсором на экране ТВ, пролистывать каналы и ролики на YouTube, серфить Интернет в браузере. Из бокового меню можно попасть в настройки приложения, а также запустить воспроизведение на телевизор контента с вашего телефона.

Также LG TV Plus позволяет запускать установленные на телевизоре программы, обновлять прошивку ТВ, а также включать и выключать его.

Что в сухом остатке

Не пультом единым живет телезритель. Мобильные приложения для ТВ — это удобное, функциональное и в некотором роде бюджетное решение для тех людей, кто не готов заморачиваться, но хочет получить максимум от своего телевизора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector