Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько электроэнергии потребляет кофемашина

Сколько электроэнергии потребляет кофемашина

Каждый домовладелец рано или поздно задумывается об экономии. Одина из самых обширных ежемесячных трат – оплата коммунальных счетов. Кофемашина – один из самых энерго затратных видов техники. Если вы хотите экономить, необходимо либо отказаться от такого блага как кофемашина, либо выбрать менее энерго затратную модель. Для того, что бы выбрать более экономичный вариант, необходимо разобраться во всех характеристиках.

Потребление

В 21 веке кофе стоит на втором месте после нефти по потреблению, поэтому кофемашина – одна из необходимых покупок для большинства населения. Этот напиток помогает проснуться, а также незаменим для людей, страдающих от пониженного кровяного давления. Сразу понятно, что кофе собственного приготовления намного выгоднее, чем приобретение чашечки кофе в кофейне или ресторанчике. Для того, что бы ваше приобретение стало намного выгоднее следует разобраться в мощности. Среднее потребление энергии кофемашиной в час – 1-1,5 КВт, что сравнимо с кондиционером или обогревателем (энерго потребление каждой отдельной модели можно узнать в паспорте прибора). На самом деле, в отличие от того же обогревателя, кофемашина используется около получаса в день. А следовательно можно посчитать потребление электроэнергии и затраты: около 15 КВт в месяц, которые необходимо помножить на стоимость тарифа в вашем регионе.

Отметим, что эти вычисления представлены для простой, домашней кофемашины. Для торговой, профессиональной кофемашины цифры будут абсолютно другими. Подробнее рассмотрим затраты на электроэнергию такой кофемашиной:

  • Приготовление кофе. Около 15-20 секунд, за день набегает примерно 20 минут. За время приготовления расходуется 100 ватт в сутки. Всё остальное время кофемашина находится в спящем режиме или в режиме ожидания.
  • Нагревание воды. Для того, что бы можно было быстро отдавать заказ, у профессиональных кофемашин есть режим нагревания воды, который включается периодически. На эту функцию уходит около 1,5 КВт/час в сутки.
  • В режиме ожидание так же расходуется энергия, она нужна для подсветки и некоторых других функций и тратит около 0,7 КВт/час в сутки.

Беря в учёт все эти показатели, выходит около 2 КВт в час. После простых подсчётов вычисляем что в месяц будет уходить 60 КВт/час.

Счета будут отличаться в зависимости от того, для каких целей приобретена кофемашина (на нагревание воды):

  • Для растворимого кофе (около 4 КВт в сутки);
  • Для зернового кофе (3 КВт в сутки).

И так, для домашнего приготовления кофе подойдут простые кофемашины с мощностью около 1 КВт, их функции не так широки, но со своей функцией они справляются. Для бережливых любителей кофе существуют модели с функцией экономии энергии.

Чем суперавтоматическая кофемашина отличается от автоматической и сможет ли она заменить бариста?

Суперавтоматическая кофемашина готовит кофе полностью самостоятельно: от намалывания зерна до закладывания кофейной таблетки и взбивания молока. Чтобы приготовить напиток, достаточно залить в неё воду, засыпать зерно и нажать на кнопку. Кажется, что для этого не нужен бариста. Но так ли это на самом деле?

Рассказываем, как работает суперавтоматическая кофемашина, чем она отличается от автоматической и не вытеснит ли она в перспективе бариста.

Отличия автоматической и суперавтоматической кофемашины

Устройство и принцип работы автоматических и суперавтоматических кофемашин во многом схожи. Но автоматическая кофемашина скорее предназначена для дома или офиса. Её проблема в том, что в ней нельзя приготовить эспрессо (в прямом смысле этого слова) из-за недорогих комплектующих.

Читайте так же:
Сброс счетчика тонера brother 7010


Автоматическая кофемашина «не умеет» готовить эспрессо с нужным TDS и уровнем экстракции

Уровень TDS эспрессо, приготовленного в профессиональной кофемашине, — 8–12%. Уровень экстракции — 18–22%.

Извлечь 20% веществ из молотого кофе при таком небольшом количестве воды не так-то просто. Автоматическая кофемашина не вываривает такое количество веществ, потому что у неё:

маленький диаметр портафильтра, из-за чего кофейная таблетка получается намного выше, чем в профессиональной машине и экстрактивность сокращается;

нестабильная и низкая температура воды из-за проточного маленького бойлера;

вибрационная помпа, давления которой часто недостаточно.

Если попробовать добиться плотности напитка, как в профессиональной кофемашине, уровень экстракции будет крайне низким — ниже 15%. Из-за этого кофе будет слишком кислым и травянистым. А чтобы добиться 20% уровня экстракции, нужно пролить через кофе больше воды. Но тогда напиток будет более водянистым с TDS ниже 7%. Зато сбалансированным из-за более высокого уровня экстракции.

Именно поэтому часто в автоматических кофемашинах используют кофе темной обжарки, экстрактивность которого выше, но и вкус хуже. Это позволяет получить плотный и насыщенный напиток.

В суперавтоматической кофемашине можно приготовить полноценный эспрессо, как на профессиональной кофемашине, и, чаще всего, она рассчитана на большую проходимость.

Даже при одинаковых условиях суперавтоматическая кофемашина может экстрагировать больше веществ из кофе, чем автоматическая, из-за нескольких отличий:

Суперавтоматическая кофемашина
Автоматическая кофемашина

Диаметр портафильтра для молотого кофе больше и высота кофейной таблетки меньше

Диаметр портафильтра для молотого кофе меньше и высота таблетки больше

Стабильная и высокая температура благодаря полноценному бойлеру

Нестабильная и низкая температура из-за проточного бойлера

Стабильное и высокое давление благодаря ротационной помпе

Нестабильное и низкое давление из-за вибрационной помпы

Возможность использовать более мелкий помол (из-за жерновов и более мощной помпы)

Невозможно использовать мелкий помол, так как помпа не сможет продавить воду через кофейную таблетку

Портафильтр для молотого кофе вмещает до 20–24 грамм кофе

Портафильтр для молотого кофе вмещает 10–15 грамм

Суперавтоматы захватывают спешелти индустрию

Суперавтоматические кофемашины давно стоят в известных ресторанах, пекарнях и даже кофейнях. Но долгое время в индустрии спешелти кофе к ним относились несерьезно. Считалось, что вкусный кофе может приготовить только бариста на профессиональной кофемашине.

Суперавтоматическая кофемашина имитирует работу бариста. © А.Горбунов, Gourmet Style

Так было до World of Coffee Budapest 2017, где швейцарская компания Eversys представила свою суперавтоматическую кофемашину e'Barista System. Компания проанализировала все ключевые параметры и действия бариста при приготовлении кофе. Затем интегрировала их в электронный интерфейс кофемашины. А Мэтт Пергер, амбассадор компании и победитель нескольких чемпионатов бариста, помог суперавтоматической кофемашине обратить на себя внимание в спешелти индустрии.

Как устроена суперавтоматическая кофемашина

Суперавтоматическая кофемашина включает в себя все основные инструменты бариста из профессиональной кофейни. Внешне она выглядит как коробка с цветным дисплеем, а внутри происходит весь процесс приготовления кофе.


Кофемолка. © А.Горбунов, Gourmet Style

1. Кофемолка

Суперавтоматическая кофемашина умеет контролировать дозировку кофе. Она не взвешивает таблетку, а каждый раз измеряет её толщину в заварочной группе. Если произошло отклонение, кофемашина сама скорректирует время работы на следующем напитке. Также кофемашина анализирует время приготовления эспрессо и в случае отклонения по времени может самостоятельно изменить помол.

Читайте так же:
Гостевые счетчики яндекс метрика

Кофемолка имеет большой диаметр жерновов, которые способны перемалывать зерно очень мелко. Жернова сделаны из керамики, они очень хрупкие и при попадании в них твердого предмета могут сломаться, поэтому у кофемолки есть защита, которая при попадании инородного твердого тела блокирует вращение жерновов.


Заварочный узел. © А.Горбунов, Gourmet Style

2. Заварочный узел

Это металлический цилиндр определенного диаметра с двумя поршнями. Поршни имеют в основаниях отверстия, через которые протекает вода и кофе. Нижний поршень закрывает цилиндр снизу, когда в него смалывается кофе. Далее в цилиндр опускается верхний поршень и утрамбовывает кофе. После этого из отверстия нижнего поршня начинает поступать вода, которая протекает через кофейную таблетку снизу вверх.

Можно провести аналогию с профессиональной кофемашиной и обозначить функции этих деталей:

верхний поршень как темпер;

нижний поршень как портафильтр.


Бойлер эспрессо. © А.Горбунов, Gourmet Style

3. Бойлер эспрессо

Нагревает воду, которая используется для приготовления эспрессо. Как правило, температура настраивается и поддерживается в пределах 89—96°C.

Бойлер пара. © А.Горбунов, Gourmet Style

4. Бойлер пара

Нижняя часть бойлера заполнена водой, верхняя — паром. Пар поступает в паровую трубку, которая расположена на передней части кофемашины. С помощью пара нагревается молоко и взбивается молочная пена.

Также вода из этого бойлера используется для промывки кофемашины.

Молочная система. © А.Горбунов, Gourmet Style

5. Молочная система

В суперавтоматической кофемашине есть холодильник (внутри или вынесенный наружу), в который встроена емкость с молоком. Из него ведет трубка для забора молока, которая доходит до молочной системы. В этой системе молоко взбивается. Молочная система — аналог питчера в руках бариста.

Процесс нагрева и вспенивания молока такой же, как и в профессиональной кофемашине. Молочная система суперавтоматической кофемашины контролирует и регулирует текстуру пены, делает ее глянцевой. Также она контролирует и регулирует температуру молока перед попаданием в чашку, постоянно подстраивается под внешние изменения.

Так схематично выглядят все компоненты кофемашины вместе. © А.Горбунов, Gourmet Style

Отличается ли эспрессо из суперавтоматической кофемашины от приготовленного в профессиональной

Чтобы настроить рецепт эспрессо на суперавтоматической кофемашине, необходимо ввести параметры порции молотого кофе, количества пропускаемой воды и желаемого времени экстракции. А оборудование самостоятельно отрегулирует размер помола.


Кофейная таблетка в суперавтоматической кофемашине толще, чем в холдере классической профессиональной машины. Соответственно, степень экстракции немного меньше

Камера, которая заменяет портафильтр для молотого кофе в суперавтоматической кофемашине, вмещает до 24 грамм кофе. При этом её диаметр всё равно немного меньше диаметра портафильтра для молотого кофе профессиональной машины — и толщина таблетки соответственно больше. Поэтому при давлении 9 атмосфер, как и в профессиональной кофемашине, и классическом для эспрессо из профессиональной машины уровне TDS (10%) уровень экстракции эспрессо чуть ниже — около 18%. Однако это небольшая разница, поэтому эспрессо из суперавтоматической кофемашины по вкусу почти не отличается от эспрессо, приготовленного бариста на профессиональной кофемашине.

Чтобы довести экстракцию до целевых 20%, нужно использовать чуть больше воды. Но TDS в этом случае немного упадет (примерно до 8–9%).

Читайте так же:
Счетчик ce301by r33 146 jaz
Суперавтомат заменит бариста?

Суперавтоматическая кофемашина не может полностью заменить бариста. Чтобы приготовить вкусный эспрессо, бариста сам устанавливает необходимые параметры. Человек, который не работал до этого с кофе, не всегда сможет настроить вкусный рецепт даже в суперавтоматической кофемашине. Также, хоть и суперавтоматические кофемашины взбивают молоко, только бариста может влить его в эспрессо и нарисовать на поверхности напитка латте-арт.

Кроме прочего, машина не сможет заменить общение бариста с гостем, который расскажет о кофе чуть больше.


Вкусный эспрессо в кофейне — результат правильно подобранных параметров приготовления

Однако суперавтоматическая кофемашина может улучшить сервис в кофейне. Во-первых, она ускоряет работу бариста — готовит около 80 кофейных напитков в час. Во-вторых, кофейни начали экспериментировать с созданием роботизированной станции кофе, созданием приложений для быстрой покупки, онлайн-оплатой заказа через штрих- и QR-коды. Это автоматизирует процесс покупки кофе и упрощает работу бариста.

Благодарим Александра Горбунова (компания Gourmet Style) за подробную консультацию, помощь в подготовке статьи и наглядные схемы.

Капсульная кофеварка: почему она тебе нужна и какие модели покупать

Капсульная кофеварка: почему она тебе нужна и какие модели покупать

Сначала рассмотрим все плюсы кофемашин капсульного типа — их гораздо больше.

Цена. Кофемашины с капсулами продаются по вполне доступной цене. Исключением являются аппараты класса премия. Это дорогостоящий вариант, но для многих приемлемы именно такие модели.

Удобная капсульная форма. Тебе не нужно молоть натуральный кофе. А всего лишь надо заложить капсулу. Кроме того, ты можешь быть уверена, что качество капсулированного кофе, на радость кофеманам, всегда стабильное. Если ты покупаешь капсулы, которые в прошлый раз тебе понравились, то и от этой партии ты получишь те же показатели. Вкус и аромат такой, как ты ожидала.

Простое управление. Кто бы ни готовил кофе — ты сама или твой друг или подруга, кофе получится у всех одинаковым. Ты никак не повлияешь на его вкусовые и другие качества. Управление максимально понятное и готовится любой по сложности напиток очень быстро.

Разнообразный выбор сортов кофе. Из всего обширного ассортимента ты можешь подобрать себе самый вкусный. Ведь на рынке представлены десятки разных сортов кофе и какао.

Капсульные кофемашины, какую выбрать для дома и стоят они твоего внимания или нет — решать тебе. Обрати внимание также на минусы — их всего два.

Если сама кофемашина недорогая, то капсулы по сравнению с молотым кофе ощутимо дороже. Капсулы одноразовые, и при постоянном использовании кофемашины ты затратишь немалую сумму на них.

К каждой кофеварке капсульного типа предусмотрен определенный вид капсул. Иногда приходится немало побегать и поискать в интернет-магазинах требуемые капсулы. Тем более, что продажа их с одной и той же точки нестабильна и зависит от поставщика.

Не спеши расстраиваться, на рынке есть капсулы для многоразового пользования, в которые ты можешь закладывать молотый кофе. После каждого использования их необходимо мыть. Но если не очень хочется это делать и финансы для тебя не проблема, тогда пользуйся всеми радостями функций лучших капсульных кофемашин и наслаждайся свежим напитком.

Как выбрать капсульную кофемашину?

На что тебе необходимо обратить внимание, когда стоит выбор — какую капсульную кофемашину лучше купить для дома.

Читайте так же:
Помехи при работе счетчика 1count

Ты конечно понимаешь — чем лучше работает капсульная кофеварка, тем быстрее ты получишь свой кофе. А скорость работы зависит от давления. Поэтому, если ты не привыкла долго ждать, и время для тебя много значит, покупай кофемашину с высоким давлением. Но, если ты любишь готовить только эспрессо, не стоит заморачиваться на мощности, то есть мини кофемашина капсульная отлично тебе подойдет.

Каждая кофемашина требует капсулы определенного типа. Выбирая аппарат, поинтересуйся, какие капсулы тебе надо будет покупать для нее. А лучше всего купить себе универсальную капсульную кофемашину, которая принимает несколько видов капсул.

ТОП-15 лучших кофемашин с автоматическим капучинатором: Рейтинг 2021 года и какую качественную зерновую модель выбрать для дома

Кофемашина с капучинатором – незаменимый девайс для людей, которые не представляют свой день без чашечки ароматного кофе с аппетитной молочно-кремовой пенкой.

Благодаря современному оборудованию с расширенным функционалом приготовить вкусный и ароматный напиток не хуже, чем в кафетерии, получится всего за пару минут.

Рейтинг ТОП-15 лучших кофемашин с капучинатором 2021 года

ТОП-4 лучших кофемашин с капучинатором по цене/качеству на 2021 год
1Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100Узнать цену
2Philips EP4346/EP4341/EP4349/EP4343 LatteGoУзнать цену
3De’Longhi Magnifica ECAM 22.110Узнать цену
4Saeco HD 8928 PicoBaristoУзнать цену
ТОП-4 лучших кофемашин с капучинатором и кофемолкой
1Philips EP1220/EP1222/EP1224 Series 1200Узнать цену
2De’Longhi Magnifica ESAM 3000.BУзнать цену
3Nivona CafeRomatica 520Узнать цену
4Saeco PicoBaristo HD 8925Узнать цену
ТОП-4 лучших зерновых кофемашин с капучинатором
1Saeco Lirika One Touch CappuccinoУзнать цену
2Krups EA810770 EssentialУзнать цену
3De’Longhi Dinamica ECAM 350.55Узнать цену
4Jura E60Узнать цену
ТОП-3 лучших недорогих кофемашин с капучинатором
1De’Longhi Nespresso Lattissima Touch Animation EN 560Узнать цену
2Philips EP2020 Series 2200Узнать цену
3De’Longhi Nespresso Lattissima Pro EN 750Узнать цену

ТОП-4 лучших кофемашин с капучинатором по цене/качеству на 2021 год

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100

1

Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 – бюджетная кофемашина с интеллектуальной системой управления, которая возьмет приготовление вкусного напитка на себя. Ее стильный дизайн и небольшие размеры легко впишутся даже в маленькую кухню.

Благодаря специальной технологии One-touch, вы сможете выбрать любимый напиток одним касанием. Автоматический капучинатор возьмет создание красивой насыщенной пенки на себя.

Мощность устройства составляет 1300 Вт, а вмещает оно 1,4 литра воды и 250 г кофейных зерен. Приятным бонусом, является возможность готовить несколько чашек кофе одновременно.

При этом, вам не придется контролировать процесс, так как уровень крепости, степень помола и количество горячей воды Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 регулирует самостоятельно.

В ней встроена инновационная система SensoFlow System, которая регулирует мощность проточного нагревателя.

За чистоту вашей кухни вы можете быть спокойны, ведь osch TIS 30129 RW VeroCup 100 имеет съемный лоток для сбора капель и отдельный контейнер для отходов.

Она проста и удобна в обслуживании, так как все необходимые для мытья элементы находятся за дверкой кофемашины и легко достаются.

Преимуществом Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100 является практически бесшумная работа кофемолки, которая при этом обеспечивает высококачественный помол зерен.

Читайте так же:
Счетчик цэ 2727 производитель

Среди дополнительного функционала стоит отметить автоотключение при неиспользовании, автоматическую декальцинацию и подачу горячей воды.

Как выбрать кофемашину

Когда предприниматель открывает кофейню, ему приходится много выбирать: ИП или ООО, упрощенка 6% или 15%, кофе с собой или в зале, какого бариста пригласить, на каком зерне варить. А ещё бизнесмен выбирает кофемашину.

Если бизнесмен сам никогда не варил кофе, о машине ему лучше посоветоваться с шеф-бариста. Но и самому нужно разбираться, потому что этот выбор повлияет и на бюджет запуска, и на репутацию кофейни и на то, какого уровня бариста придется нанимать.

В этой статье расскажем, какие бывают кофемашины и как выбрать ту, которая подойдет для вашего бизнеса.

  • Автор: Дарья Столовицкая
  • Эксперт: Георгий Ибрагимов

Устройство кофемашины

Кофемашина пропускает под давлением горячую воду через молотый кофе, получается эспрессо. Большинство напитков в кофейнях готовятся на основе эспрессо, в том числе капучино, латте и их вариации, которые дают до 80% выручки. Кофемашины оборудованы форсунками для приготовления молочной пены, дают кипяток, подогревают чашки.

Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Faema e61 (оригинальная машина 1961 года)

Это Faema e61, легендарная кофемашина. Если бы у кофейной индустрии был свой Metropolitan, это был бы главный экспонат. Faema e61 — первая кофемашина, в которой воду подкачивает помпа, а не бариста мускульной силой.

Разберем на Faema e61 Limited edition, как устроена кофемашина, но без технических мелочей.

Что снаружи

  1. Группа — технический узел, где через кофе проходит вода и получается эспрессо.
  2. Датчик уровня воды. Обычно в бойлере 50% воды и 50% пара для капучино.
  3. Холдер, или портафильтр для молотого кофе.
  4. Датчик давления помогает контролировать давление в машине.
  5. Форсунка взбивает и нагревает молоко и сливки за счет пара.
  6. Кран с горячей водой дает кипяток для американо, например.
  7. Место для подогрева чашек.

Что внутри

Чтобы сварить чашку эспрессо, в кофемашине:

  1. Помпа подкачивает воду в бойлер.
  2. Теплоэлектронагреватель (ТЭН) нагревает воду в бойлере до 115–120 градусов.
  3. Помпа дает давление, чтобы пролить воду через кофе.
  4. Вода проходит по трубам внутри бойлера, нагревается до температуры 82-94 градуса. Проходит, но не смешивается с водой в самом бойлере.
  5. Вода под давлением проходит через группу, попадает в холдер с молотым кофе.
  6. Кофе экстрагируется под действием воды, давления и температуры и вытекает из холдера в чашку.
  7. Когда напиток готов, вода проходит через группу еще раз, смывая остатки отработанного кофе.

Главный узел кофемашины — группа. Обычно пропускная способность группы до 60 чашек эспрессо в час: 30 секунд льётся эспрессо, 30 секунд на подготовку холдера и группы к следующей чашке.

Сколько групп — столько чашек можно готовить одновременно. Обычно бывают машины от 1 до 4 групп, но под заказ можно поставить хоть 18 в ряд.

Виды кофемашин

С точки зрения управления кофемашины бывают четырех видов: леверные, полуавтоматы, автоматы и суперавтоматы. Главная видовая особенность классификации — как бариста управляет проливом группы.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector