Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сверить показания с горгазом, можно просто сфотографировав счетчик — куда фото отправлять

Может ли контролер фотографировать счетчик

Сегодня: 16 ноября, 2021

Информационный портал РИА-Мелитополь

Лента новостей

Опрос

Какой тариф на проезд в маршрутках вы считаете адекватным?

  • Действующий — 5 грн.
  • 6 грн.
  • 7 грн.
  • Нужно снизить тариф

Сверить показания с горгазом, можно просто сфотографировав счетчик - куда фото отправлять

Если вы не хотите платить за газ больше, а в случае смены поставщика и вовсе запутаться в цене за потребленный газ, подавайте показания вовремя. Об этом РИА Мелитополь рассказала заместитель главы правления ЧАО «Мелитопольгаз» по распределению Ирина Гарагуля.

Показания газовых счетчиков нужно фиксировать по состоянию на 1 число каждого месяца и передавать Газораспределительной компании до 5 числа (включительно). Сделать это можно в личном кабинете, по телефону или по вайберу.

В случае если показания не передаются, согласно Кодексу ГРС, оператор будет рассчитывать расход газа по группам потребления. Эти граничные величины зависят от многих факторов: частный дом или квартира, количества газовых приборов и отапливаемая площадь. Ознакомиться с группами потребления можно по ссылке: https://zakon.rada.gov.ua.

Также компания имеет право начать начислять газ по группам потребления, если потребитель не пустил контролера в дом (не считая случаев, когда потребителя не было дома). Правда Ирина Гарагуля подчеркивает, что таких драконовских мер к потребителям Мелитополя предприятие еще не применяло.

Сейчас передавать фактически использованный газ особенно важно. Потому что этот объем используется для расчета стоимости газа, а потребитель четко понимает, за какой объем газа он будет рассчитываться. Корректировку, в случае, если показания были не поданы, можно сделать только в следующем месяце.

Особенно важно подавать показатели вовремя тем людям, которые имеют льготы или субсидии, ведь от этого зависит правильность их начисления.

Не стоит забывать, что и цена на газ меняется каждый месяц, и чем дольше потребитель тянет с подачей показаний, тем хуже для него. Если потребитель не согласен с расходом газа, или не пользовался им по разным причинам, письменно или по электронной форме сообщите об этом в Мелитопольгаз. Если показания не сходятся, достаточно сфотографировать счетчик с показаниями и отправить фото по вайберу или электронной почтой, не забыв указать свой адрес и лицевой счет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Facebook Instagram Telegram Google Новости

Может ли контролер фотографировать счетчик

Суровый Вольнодум

Зачем проверяющие фоткают эл. счётчики? счетчик

Елена Демина

списывать показания лень? или для доказательства, если потом потребитель скандалить придет, что много насчитали ему платить?

Суровый Вольнодум

Вариантов много, а сами проверяющие молчат)

Fedor Shkenev

Чтобы показания в книжечку не переписывать с ашипками

Суровый Вольнодум

переписали ручкой в журнал и подписать попросили

Fedor Shkenev

А может-для какой-нить внутренней отчетности-что показания в журнале не высосаны из пальца-а взяты именно со счетчика №.

Читайте так же:
Счетчик моточасов мтз схема

Суровый Вольнодум

Fedor Shkenev

Да вряд ли загадка. Какая-то форма контроля.

Суровый Вольнодум

спросил их, но не ответили

чтобы не сказали,что показание не правильно записали

Суровый Вольнодум

Хороший вариант.. Не собирают ли сведения, у кого какой стоит?

если он устарел,то Вам и так скажут,что нужно менять

Суровый Вольнодум

значит всё норм

Тихая Мелодия

Наверное для отчёта. что они действительно там были.

Суровый Вольнодум

вполне такое возможно

Тихая Мелодия

Да. их же тоже контролируют.

10 лет живу в этой квартире ни одного проверяющего

Суровый Вольнодум

Зла никому никогда, кроме как иногда по неосторожности со зла)

но у вас же все в порядке и бояться не чего?

Суровый Вольнодум

Всё по фен-шую, как учили

Суровый Вольнодум

им на слова не верят требуют подтверждения

Суровый Вольнодум

Скорее всего так и есть

да у нас в Кемерово был инциндент записали и неправильно и высчитали лишнее с человека а на следующий месяц обвинили в воровстве электроэнергии через суд доказывали теперь ходят записывают и фотографируют .

Суровый Вольнодум

Трезвые ходят, молодые, что они цифр не видят? Тогда правильно, что фоткать заставляют.

что бы ошибок не допустить женщина по суду выиграла и плюс маральный ущерб адвокат посоветовал на 100 000 пришлось им выплачивать и плюс судебные издержки и много таких случаев было халатность набирают волонтеров на подработку и теперь их контралируют принес запись обязательно должен сфотографировать как доказательство что ты там был а не просто так с головы цифры взял

«Умные» счетчики, гаджеты: отправляемся в обход с контролером света

Официально название у этой должности энергетиков звучит не так поэтично, как в обиходе. Всего лишь – контролер службы сбыта электроэнергии. И на первый взгляд, действительно, что в этой работе творческого и романтичного? Ну ходит человек по квартирам, снимает показания счетчиков… сплошная рутина и писанина! А если поближе присмотреться, «на вкус» попробовать да на себя «примерить»? Решено! Сегодня мы с вами идем в обход с контролером света!

Рабочий день контролеров Брестских электрических сетей начинается с получения задания и проведения инструктажа на Красногвардейской, 92. Здесь размещается их штаб и старший, который назначает фронт работ. Это его волевым решением я на несколько часов становлюсь напарником контролера Натальи Филипповой и убываю с ней на плановый обход объекта – дома с «умными» электронными счетчиками на улице Пригородная.

Наталья в полном боевом облачении контролера: форменной куртке с нашивками «Брестэнерго» и «Брестские электросети», служебным удостоверением, бейджем, видеорегистратором и… мобильным телефоном.

– Это раньше мы ходили по адресам с сумкой, забитой абонентскими книжками и ведомостями, в которые приходилось от руки переписывать показания и данные абонентов. Сейчас бумагу заменяет служебный мобильный телефон со специальным программным обеспечением, – вводит меня в курс дела напарник. – С его помощью мы можем корректировать данные потребителей, составлять заявки. Обеспечение имеет доступ к электронной базе данных и позволяет дистанционно «опрашивать» счетчики. То есть к абоненту, у которого счетчик внутри квартиры, можно не заходить. Экономим время. Впрочем, сами увидите. Поехали…

Читайте так же:
Как вставить счетчик яндекс метрика opencart

На улице Пригородной утро, солнечно и пустынно. Находим нужный дом, подходим к первому подъезду, Наталья вставляет в телефон «хвостик» – мобильный радиомодем и набирает нужный нам адрес. Через мгновение на экране телефона появляются список жильцов-абонентов и номера их счетчиков. Нажатие пальца на экран – и устройство начинает «опрос» показаний по радиоканалу.

Пара-тройка минут на проверку принятой информации, и контролер вводит опцию «Завершить обход». Через 30 секунд данные уже в сервере офиса на Красногвардейской. Еще несколько мгновений на принятие решения и номера абонентов окрашиваются в зеленый цвет – это означает, что показания сняты, задолженностей у жильцов этого подъезда нет.

Вся процедура «опроса» 20 квартир заняла всего несколько минут и со стороны выглядела как «зависание в чате», а не привычная работа контролера. Оперативно, информативно, современно! Ну что же, идем дальше…

– Впечатлило? – улыбается Наталья. – Шагаем в ногу со временем. «Брестэнерго» к 2023 году планирует все индукционные счетчики в области заменить на электронные. Замена бесплатная.

У следующего подъезда манипуляции с телефоном повторились и тут приложение отыскало двух должников. У одного последняя оплата была в мае прошлого года. Показания счетчика 1128 киловатт-часов, долг 463 киловатт-часов и на экране телефона высвечивается принятое программой решение – пять дней на оплату.

Наталья достает специальный бланк-предупреждение, заполняет и фотографирует его. Предупреждение состоит из двух частей. Самого предупреждения и отрывного талона. Предупреждение надо вручить абоненту, а талон останется у контролера. На звонок в домофон никто не ответил. Звоним на мобильный:

– Здравствуйте… Брестские электросети, служба сбыта, контролер Филиппова. Убедительная просьба… Вам необходимо до 25-го числа оплатить задолженность. Пожалуйста, не забудьте. Мы вышлем вам предупреждение с уведомлением по почте… До свидания.

Контролер делает пометку о том, что абонент предупрежден по телефону, и мы заходим в подъезд, чтобы сфотографировать счетчик должника.

– Этому абоненту уже нет необходимости подтверждать показания своего счетчика подписью. Сейчас мы делаем фотографию текущих показаний и номера прибора, – поясняет Наталья. – Тут автоматически привязываются координаты, дата, время. То есть уже не скажешь, что контролер в этот день не находился возле счетчика. Фото по телефону отправляем в базу данных. Для «умных» электронных счетчиков такая фотография не нужна, у них все показания сохраняются в памяти.

У второго должника программа определила, что неоплаченные 7 киловатт «висят» также около года, но других потреблений за это время не было отмечено. По всей видимости, в квартире никто не проживает. В базе только номер домашнего телефона, и тот заблокирован. Контролер делает пометку на страничке абонента «Нет возможности предупредить лично». Этот адрес будет взят на особый контроль.

Читайте так же:
Платить по одпу или за счетчик

У «Брестэнерго» есть доступ к базе БТИ и в рамках его деятельности организация может найти собственника любого помещения. Есть у нее и свои фишки, которые помогают найти абонентов. Например, программа обеспечения автоматически находит абонента, если у него зарегистрировано два жилых помещения.

Потраченное на разборки с должниками второго подъезда время мы частично компенсировали на опросе следующих 20 квартир третьего подъезда. Там программное обеспечение должников не выявило, и мы уложились в пять минут. Для контролера это важно, ведь, как известно, время – деньги. Дневная норма проверки у него порядка 300 квартир в многоэтажных домах и 30 – в частном секторе.

В крайнем подъезде дома программа вычислила у одного из потребителей разницу между учтенными и фактическими показаниями в 311 киловатт-часов. Посмотрели по датам оплат – человек платит регулярно… вот только неполную сумму от начисленного. Хитро, но у программы все ходы записаны, и она раскрывает нам целый столбик цифр реального потребления электроэнергии в этой квартире на первое число каждого месяца. Контролер выписывает предупреждение, и мы поднимаемся к квартире должника. Дверь открыла хозяйка.

– Здравствуйте… Брестские электросети, служба сбыта. К вам есть вопрос по оплате электроэнергии. Вы, наверное, не снимали показания и просто оплачивали когда 34, а когда 31 киловатт-часов? У вас задолженность 245 киловатт-часов на 1-е число. Фактическая задолженность гораздо больше. Я вас попрошу, пожалуйста, до 25-го числа оплатить. Сумма? Около 40 рублей. Возьмите предупреждение….

– Мы всё уплатим! – дверь захлопывается у нас перед носом, предупреждение остается у контролера.

Спускаемся к почтовому ящику должника, а там целый веер из различных уведомлений! Наталья принимает решение оставить напоминание, а если задолженность не погасят в установленный срок – отправить предупреждение по почте.

Наталья Филиппова по образованию художник-оформитель, но уже более 13 лет работает контролером. Говорит, потому, что это тоже работа творческая:

– В свое время трудно было устроиться на работу по специальности, а теперь я нисколько не жалею. Это мое! Новые технологии не пугают, уже освоилась, а главное – мне интересно. Из «минусов» профессии могу назвать только то, что ходить пешком много приходится. Особенно в частном секторе. Бывает, только зайдешь в один дом, а через десять минут нужно бежать на другой конец улицы, так как позвонил абонент и сказал, что он ждать не может и через 10 минут уходит. Работаем мы не только по Бресту, но и по близлежащим деревням. Где здесь творчество? В работе с людьми. Люди у нас разные и к каждому надо найти свой подход. Вот бабушки любят поговорить, а мне некогда. Послушаю, улыбнусь, извинюсь, что бежать надо. Есть и те, кто накричит, нахамит, обидит, а я сделаю свое дело, выйду, махну рукой, да и забуду. Главное, такое не принимать близко к сердцу. «Умные» счетчики, гаджеты – это хорошо, но без «контролеров света», чья задача не наказать, а только проверить, предупредить, а при необходимости помочь советом, думаю, и в будущем не обойтись…

Читайте так же:
Сброс счетчика принтера brother hl 2140r

Идет карательная группа? В газовых счетчиках появляются аккуратные дырки

Газовый счетчик – это, конечно же, хорошо. Человек должен платить только за то, что он потребил и ни копейки больше. Только практика показывает нам, что платить зачастую приходится с лихвой, в виде сумасшедших штрафов от 5 до 22 тысяч гривен. И защитить себя от такой лихвы не так уж и просто.
«Столкнулся с настоящим беспределом, – рассказал корреспонденту “Русского Бегемота” житель Павлограда, пожелавший остаться неизвестным. – Я понимаю, что меня в любом случае разведут на деньги, но все же… Живу в частном доме. Пришли контролеры, стали рассказывать, что было проникновение в газовый счетчик. Хотя этот счетчик у меня работал уже десять лет! А тут придумали – проникновение. Сняли, составили акт и сказали самому нести на поверку.
Я повез. Там счетчик не вскрывали, просто прогнали на стенде. Да, он нормально считает, нормальный счетчик. Но мне говорят, что надо этот счетчик ремонтировать, или покупать новый. Видите ли, пломба есть, но не такая как надо. Должны, оказывается, быть какие-то заводские пломбы на счетном механизме, о которых я ничего не знал.
Разве я пломбы устанавливаю на счетные механизмы? Тестирование счетчик прошел! Почему я должен его ремонтировать? Это что, развод такой? Я понимаю, что должен либо 500 грн. выложить им за ремонт, и со счетчиком никто ничего не будет делать, – просто обнулят показания. Либо в той же конторе я должен купить новый счетчик за 700 грн, и снова-таки нет гарантии, что в этом “новом” пломбы будут на месте и контролеры не предъявят новые претензии. Может быть, они гоняют так счетчики по кругу, а с людей денежки косят?
Я хотел пожаловаться руководству Горгаза. Но как тягаться с такой машиной?
Ясное дело, любой начальник будет “отмазывать” своего подчиненного. Для каких-то серьезных разбирательств надо идти в прокуратуру или подавать в суд. Но это все – время, деньги, нервы… Я уже с юристами консультировался. Мне объяснили, что это обычная выкачка денег. И мне этого, видимо, не избежать.
Возможно, мужчине просто не повезло? Может быть, это один единственный случай, на весь Павлоград? Нет, оказывается, не единственный. И еще неизвестно, сколько жителей частного сектора города и района вынуждены доказывать строгим сотрудникам Горгаза, что они ничего не украли.
– Я заплатил около 1200 грн, – рассказывает корреспонденту «Русского Бегемота» еще один житель города Николай Александрович. – За экспертизу – больше 400 грн, штраф за повреждение счетчика – 230 грн. Плюс купил новый счетчик. Теперь в горгазе за дни, пока у меня счетчика не было, нужно заплатить 150 грн за 5 дней.
Я сразу же возмутился их заявлением о том, что мой счетчик поврежден. Я даже милицию вызвал. Ведь ни с того, ни с сего в корпусе моего счетчика появилась аккуратная дырка, будто проделанная раскаленным шилом. Такую можно было незаметно сделать в два счета, пока я, например, выходил за абонкнижкой.
Они понимают, что 90% людей «ведутся» на это. И ведь многим начисляют потом штрафы по 10-12 тысяч. Я таких людей знаю, поэтому подумал: если мне насчитают большую сумму, пойду в суд. Один знакомый судится уже 4 месяца и на зиму остается без газа. Наши павлоградцы выигрывают такие дела, но для этого приходится отправлять счетчик на завод в Киев. А я обошелся одной пенсией. Мне просто повезло, что контролер был у меня за пару дней до прихода «карательной группы». В книжке была отметка о проверке.
Я уже был и в горисполкоме, и в прокуратуре, и у главного инженера. Если бы отверстие было сделано давно, то внутрь счетчика попадала бы пыль. Но, чтобы что-то доказать – надо обращаться к экспертам, которые работают в той же организации. И та же организация продает счетчики взамен «испорченных». Это полный абсурд. И как противостоять такому хамству? – не знаю. Я должен фотографировать или снимать на видео всех контролеров, которые будут ко мне приходить. Только что это даст?
Как известно, таких «нарушителей», как Николай Александрович, по Павлограду и Павлоградскому району немало. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти в газовое хозяйство, где по пятницам заседает экспертная комиссия, и увидеть, сколько их нарушителей ожидает в очереди своего приговора. Им нет числа.

Читайте так же:
Расходомеры счетчик вязких жидкостей

Редакция обратилась за комментарием в газовое хозяйство Павлограда. Мы попросили ответить на вопросы: Часто ли выявляются испорченные газовые счетчики у пользователей? Какие повреждения выявляются чаще всего? Какое наказание ожидает нарушителей? И: поскольку известны случаи, когда выявленные нарушители не соглашаются с причастностью к нарушениям, нарекая на работу сотрудников Управления по эксплуатации газового хозяйства, какие советы можете дать в отношении поведения абонентов во время проверок контролеров?
Ответа нет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector