Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Не передал показания? Платишь больше

Не передал показания? Платишь больше!

Коммунальное хозяйство считают одной из самых проблемных сфер нашей жизни. Действительно, в деле предоставления качественных услуг не все специалисты ЖКХ преуспели. Но есть и те, кто, совершенствуя свою работу, старается ориентироваться на мнение клиентов, поэтому готов принимать обращения, разбираться в спорных ситуациях.

Вопросов от наших читателей по установке приборов учета электроэнергии и начислению оплаты за использованные киловатты всегда много. Сегодня мы публикуем самые актуальные из них. Ответы дает заместитель исполнительного директора по реализации Красноярскэнергосбыта Юлия СМИРНОВА.

– Офис Красноярскэнергосбыта находится далеко от моего дома. Какие вопросы можно решить с вами через Интернет?

– До 90 % вопросов, касающихся нашей компании, можно решить, не вставая с дивана. Подать жалобы, сделать уточнения по расчетам можно через «Виртуальную приемную» на сайте Красноярскэнергосбыта. В январе на сайте появился онлайн-консультант, который работает круглосуточно и моментально отвечает на типовые вопросы. Но главный для абонентов сервис – личный кабинет. Здесь наши абоненты могут передавать показания приборов учета, смотреть историю начислений и платежей, вносить плату за электроэнергию и капитальный ремонт. Здесь же можно подписаться на электронную квитанцию – и получать ее не в почтовый ящик, а по электронной почте.

– Иногда бывает трудно дозвониться до вашего call-центра, чтобы передать показания счетчика.

– В самые горячие дни мы увеличиваем количество сотрудников call-центра – с 22 до 55 человек. Есть пиковые моменты, когда и такое число операторов не справляется с нагрузкой. Но эти периоды краткосрочные. Самый пик – с 24-го по 28-е число, но не весь день, а только с 8 до 11 утра и с 14 до 16 часов. Худший день для дозвона в период приема показаний – понедельник. Просто выберите другие дни и другие часы для звонка, мы принимаем показания в любой день месяца до 30-го числа. А лучше передавайте показания через личный кабинет. Телефон – для людей, не владеющих интернет-технологиями.

– В этом месяце отправил показания с помощью СМС. Обычно получал уведомление о том, что показания приняты, а в этот раз оно не пришло. Что случилось?

– Теперь обратный ответ приходит только в случае некорректно введенного показания (некорректная сумма, отсутствует лицевой счет и т. п.). То есть если вам не пришел обратный ответ – значит, все хорошо!

– Не передавала показания несколько месяцев. Но оплачивала квитанции. Теперь, когда ввожу в личном кабинете реальные показатели, мне автоматически насчитывается большая сумма. Что делать в такой ситуации?

– Передавать показания ежемесячно – в ваших интересах. Смотрите сами: если показания не переданы, то первые три месяца оплата начисляется по среднемесячному объему потребления. С 4-го месяца идет расчет по нормативам потребления электрической энергии. Расчет по нормативам – очень усредненный и зачастую может отличаться от реального потребления как в меньшую, так и в большую сторону. Вероятно, по факту вы потребляли намного больше электроэнергии, чем вам выставляли по нормативам, а за несколько месяцев накопилась большая разница.

Читайте так же:
Что делать если сломался счетчик света

– Если я передаю показания не каждый месяц, смогу ли ежемесячно пользоваться социальной нормой?

– Конечно, социальная норма потребления, в рамках которой жители оплачивают электроэнергию по льготной цене, составляет 110 кВт·ч для одиноко проживающих и 75 кВт·ч на каждого человека, если в жилом помещении зарегистрировано два и более проживающих. Она применяется вне зависимости от того, передаете вы показания или нет.

– Ко мне приходил человек, сказал, что работает по договору с Красноярскэнергосбытом. Он заставил меня заменить счетчик – вроде бы мой вышел из строя и мне грозит штраф. А соседка говорит, что меня обманули. Так правильно я поступила или нет?

– В последнее время таких случаев становится больше. Это коммерческие организации, которые вводят жителей в заблуждение. Любая лицензированная компания может продавать и устанавливать счетчики. Но происходят случаи, когда представители таких компаний говорят, что действуют по договору с нами. Запугивают жителей, заставляют производить замену пригодных приборов учета. И самое неприятное – зачастую они не производят опломбировку нового прибора – не вводят его в эксплуатацию. Клиент, бывает, только через несколько месяцев обнаруживает, что расчет объема потребления электроэнергии ему производится не по показаниям счетчика. Мы по обращению производим опломбировку, но в связи с нарушением процедуры демонтажа-монтажа счетчика такому потребителю невозможно сделать перерасчет.

Запомните, что о времени менять счетчик вы можете узнать в своем личном кабинете на сайте Красноярскэнергосбыта.

– Купила квартиру. С какого момента я буду платить за свет?

– Обязанность оплаты электроэнергии у нового собственника возникает с момента заключения договора о купле-продаже.

Не принимают показания электросчетчика

Общество

Верховный суд России разрешил жильцам не отчитываться о показаниях счетчиков

Потребители не обязаны ежемесячно передавать показания приборов учета. К такому выводу пришла апелляционная коллегия Верховного суда РФ.

Действующие Правила предоставления коммунальных услуг, подписанные Владимиром Путиным в 2011 году, предусматривают, что все потребители обязаны ежемесячно с 23-го по 25-е число снимать показания индивидуальных счетчиков (электроэнергии, воды и т.д.) и до 26-го передавать их управляющей компании или иному исполнителю. При этом можно использовать способы удаленной передачи данных, в том числе телефон и Интернет.

Также правила определяют, что не получившая показаний счетчиков управляющая компания должна выставить счет, исходя из среднемесячного объема потребления клиентом соответствующего ресурса, а если гражданин не будет отчитываться в течение трех месяцев – требовать оплату по нормативу.

По мнению Сергея Смирнова, обратившегося в Верховный суд России с заявлением о признании ряда норм Правил незаконными, обязанность сообщать показания прибора учета нарушает права потребителя. Ведь такая обязанность не предусмотрена Жилищным кодексом РФ. Более того, в судебном заседании представитель правительства России пояснил, что, в отличие от ранее действующего порядка, теперь гражданин-потребитель не может самостоятельно вписать показания счетчиков в квитанцию, оплачиваемую до 10-го числа следующего за отчетным месяцем (так называемый «розовый счет»).

Читайте так же:
Счетчики меркурий 230 art во владивостоке

Первая инстанция сочла доводы заявителя неубедительными, а вот апелляционная коллегия пришла к иному выводу. В частности, служители Фемиды отметили, что не все жильцы располагают средствами передачи данных (могут не иметь телефона и выхода в Интернет), а спорные правила не предусматривают всех способов, которыми вправе воспользоваться граждане. Незаконным суд счел и навязывание обязанности снимать показания счетчиков в заключаемых с потребителями договорах. «Нарушение срока подачи показаний индивидуального прибора учета влечет для гражданина-потребителя неблагоприятные последствия: плата за коммунальную услугу определяется из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса», – констатировал суд, признавая недействующей норму об обязанности граждан ежемесячно (не позднее 26-го числа) передавать управляющей компании или иному исполнителю показания счетчиков.

Решение вступило в законную силу, но участники рынка считают его абсурдным.

«Электроэнергия по счетчикам оплачивалась еще в дореволюционной России, – говорит Евгений Новоселок, директор по развитию ЗАО «Петроэлектросбыт». – Норма, обязывающая нас при отсутствии показаний выставлять счет «по среднему», не отменена. В любом случае это никак не нарушает права потребителей – как только он сообщает данные, мы автоматически производим перерасчет за предыдущие месяцы».

Также Евгений Новоселок напомнил, что сведения о потребленном электричестве можно передать до конца месяца, в том числе через сайт компании, по телефону, в пунктах «Петроэлектросбыт», отправив электронное письмо и т.д.

Также эксперты не исключают, что апелляционная коллегия Верховного суда России приняла политическое решение. Оно состоялось через несколько недель после заявления Владимира Путина о необходимости освободить граждан от обязанности передавать показания счетчиков. Согласно проекту, разработанному Минрегионом РФ, управляющие компании должны будут раз в шесть месяцев снимать показания с квартирных приборов учета и на основании этих данных выставлять счета опять же «по среднему» с последующей корректировкой.

Напомним, что на сегодняшний день 80 тысяч из 1,5 млн петербургских потребителей электричества уже используют приборы АИИСКУЭ, передающие данные в режиме онлайн. В этом году энергетики планируют установить еще 50 тысяч таких устройств.

Отметим, что в настоящее время Минрегионом подготовлены поправки в Правила предоставления коммунальных услуг, которые отменяют обязанность подавать данные счетчиков ежемесячно.

Счетчики электроэнергии: как передать показания?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Важней всего погода в доме. А также тепло и, разумеется, свет. Чтобы получать электроэнергию бесперебойно, платить за нее нужно в срок. И, значит, вовремя передавать показания счетчика. Тем более, что сделать это можно самыми разными способами. Какими, рассказали в ПАО «Красноярскэнергосбыт». Остается только выбрать свой.

Читайте так же:
Неисправности электросчетчиков для списания

Когда и каким образом нужно передавать показания приборов учёта?

Для начала одна ремарка. Чтобы начисления за электроэнергию велись по фактическим показаниям, их нужно передавать ежемесячно. Причем в любой день, кроме тех, когда производится расчет оплаты и выставление счетов (с 1-е по 5-е число).

Приводим способы:

1. Через «Личный кабинет» на сайте Красноярскэнергосбыта или мобильное приложение «Красноярскэнергосбыт». Для этого необходимо один раз пройти регистрацию.

2. По электронной почте energy@es.krasnoyarsk.ru. Формат письма: номер лицевого счета (12 знаков)*показание (без пробелов). Например: 100000000000*54678. После вам придет уведомление о принятии/непринятии показаний, с указанием причины отказа.

3. Отправить SMS – сообщение на номер телефона +7-903-767-29-39 (для всех операторов сотовой связи). Формат сообщения: номер лицевого счета (12 знаков)*показание (без пробелов). Для абонентов Билайн есть дополнительная возможность отправки показаний на номер 4981. Пример: 100000000000*54678. Тоже без пробелов. Стоимость SMS – по обычному тарифу. Вы также получите уведомление о принятии/непринятии показаний.

4. В платежных терминалах «CityPay».

5. На участках ПАО «Красноярскэнергосбыт».

6. В отделениях почтовой связи. Однако учтите — прием показаний здесь заканчивается за 4 дня до последнего рабочего дня месяца. Важно: и в почтовых отделениях, и на производственных участках ПАО «Красноярскэнергосбыт» на время приема показаний устанавливают специальные ящики с логотипом «РусГидро – Красноярскэнергосбыт». Не нужно стоять в очереди к оператору. Стоит лишь заполнить бланк, вписав в него номер лицевого счета (12 цифр), адрес, показание счетчика, поставить дату, подпись и опустить листок в ящик.

7. По телефону 8-800-700-24-57 (звонок для абонента – бесплатный), (391) 257-67-57, (391) 257-67-07 (стоимость звонка для абонента равна стоимости обычного исходящего на телефонный номер Красноярска) с 8-00 до 21-00 (кроме выходных и праздничных дней).

Энергетики советуют: не стоит передавать показания через call-центр в пиковые дни, с 24 по 28 число. В этот период до операторов дозваниваются десятки тысяч людей. Показания можно передавать в любой день месяца кроме дней с 1 по 5 число. Главное – передавать показания каждый месяц в одни и те же даты.

8. В терминалах «Платежка», «КАССервис». Только с 23 по 26 число месяца.

Что будет, если не менять счетчик?

При первых признаках поломки счётчика необходимо вызвать специалиста энергосбытовой компании по бесплатному номеру контактного центра 8 -800- 700-24-57. Если этого не сделать, есть риск переплачивать за электроэнергию, передавая ошибочные показания неисправного прибора учёта.

Когда у потребителя нет счетчика или актом осмотра зафиксирована его неисправность, плата начисляется по нормативу потребления энергии.

При расчете по нормативам в многоквартирных домах учитывается количество зарегистрированных в квартире жильцов. Также берется в расчет, сколько в ней комнат, есть или нет электроплита, электроотопительные, электронагревательные установки для горячего водоснабжения.

Читайте так же:
Как передать показания счетчика электроэнергии по старому осколу

Можно ли заменить счетчик самостоятельно?

Имейте в виду: счетчики относятся к действующим электроустановкам, работы в которых могут быть связаны с опасностью для жизни и здоровья.

Поэтому замена должна проводиться специалистом, имеющим III группу допуска к работе с действующими электроустановками напряжением до 1000 В.

Если у вас такой допуск есть, можете заменить прибор самостоятельно. Если нет, обратитесь в ПАО «Красноярскэнергосбыт» или другую организацию, имеющую в штате таких специалистов.

Тем не менее, помните: при демонтаже старого счетчика и монтаже нового сотрудник Красноярскэнергосбыта должен присутствовать обязательно. Если сорвете пломбу без специалиста энергосбытовой компании, вам грозит штраф. Новый счетчик непременно должен быть опломбирован – иначе его показания просто не будут принимать к учету.

По вопросам обслуживания приборов учёта обращайтесь в отдел измерительных услуг ПАО «Красноярскэнергосбыт» по телефону 8(391) 257-67-16.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

Не могу ввести показания счетчика электроэнергии в личном кабинете НЕСК

Смотрим на вторую часть квитанции. Там указано:
"Уважаемые абоненты АО «НЭСК!
Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утв. ПП РФ от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила), определен порядок расчета и внесения платы за потребленную электроэнергию. В соответствии с п. 37 Правил расчетный период для оплаты коммунальных услуг равен календарному месяцу."

Отлично! Мы сразу выяснили что «расчетный период равен календарному месяцу»
На это и будем опираться в дальнейшем.

Далее:
"Доводим до Вашего сведения, что с расчетного периода «май 2016 года», в случае непредоставления потребителем показаний индивидуальных приборов учета (далее — ИПУ) на конец расчетного периода, объем потребленной электроэнергии будет определяться расчетным способом в соответствии с п 59,60 Правил исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления. "

Тут все понятно – нет показаний за предыдущий месяц — расчет по среднему.

Далее:
Показания ИПУ за расчетный месяц АО «НЭСК» рекомендует передавать с 13 по 15 число каждого месяца следующими способами:
1. На сайте АО «НЭСК» www.nesk.ru (в «Личном кабинете», без регистрации в «Личном кабинете»)
2. Автоматическая система: +7(861)992-00-55
3. Посредством СМС на номер: +7(918)330-04-79
4. На адрес электронной почты филиала: zapadnoe@nesk.ru
5. В ящик для передачи показаний с логотипом АО «НЭСК».

Вот оно! Поскольку отчетный период – календарный месяц, и в течении отчетного периода снимать показания это абсурд, пропущено очень существенное выражение: «следующего за отчетным»
При этом фраза должна звучат так:
«Показания ИПУ за расчетный месяц АО «НЭСК» рекомендует передавать с 13 по 15 число каждого месяца, следующего за отчетным, следующими способами:»

Читайте так же:
Федеральная программа по замене электросчетчиков

Но! Опять же вопрос. Почему нельзя передавать показания до 13 числа?
Тем более в Личном кабинете или посредством опускания в ящик?!
Не хотите – до 13 числа – не вынимайте квитки, не читайте почту!

Очевидно, что данный пункт должен звучать так:
Показания ИПУ за расчетный месяц АО «НЭСК» рекомендует передавать:
-по 15 число включительно, каждого месяца, следующего за отчетным, следующими способами:
1. На сайте АО «НЭСК» www.nesk.ru (без регистрации в «Личном кабинете»)
2. В «Личном кабинете», на сайте АО «НЭСК» https://sis.nesk.ru/
3. В ящик для передачи показаний с логотипом АО «НЭСК».
— с 13 по 15 число включительно, каждого месяца, следующего за отчетным, следующими способами:
1. Автоматическая система: +7(861)992-00-55
2. Посредством СМС на номер: +7(918)330-04-79
3. На адрес электронной почты филиала: zapadnoe@nesk.ru
(Сразу оговорюсь – не знаю, как принимают показания через систему, смс и почту. Поэтому поставил их в период с 13 по 15.)

Далее: КВИТОК
« Отрывная часть счета — квитанции для передачи показаний ИПУ, для расчета за апрель 2017 года (показания будут приняты к расчету на 01.05.2017).»
Получается, что на мартовской квитанции на оплату напечатан квиток для подачи показаний за апрель, которые принимаются в мае!

Т.Е. что нужно сделать с этим квитком по замыслу НЭСК:
— «Оторвать» от квитанции за март и спрятать квиток в сейф (чтобы не дай бог не потерять).
— 30 апреля извлечь из сейфа квиток и ночью в 00 часов вписать в него показания ИПУ.
— Опять спрятать квиток в сейф.
— В период с 13 по 15 мая достать квиток из сейфа и опустить его в ящик с логотипом НЭСК.
(при этом нужно не забыть «оторвать» квиток от апрельской квитанции и тоже спрятать в сейф!)
Я даже не знаю как ЭТО обозвать…

У меня с НЭСК проблем нет. Как делаем мы:
В период с 1 по 7 число снимаем показания за прошлый месяц. Забиваем показания в личном кабинете на сайте НЭСК. Оплачиваем через интернет-банк. Как правило, это все делаем в один день. Даже в один час.
Разница между тем, что мы оплатили и тем, что «насчитал» НЭСК не превышает 20 руб. Причем НЭСК по расчету пишет меньше, чем мы оплачиваем по факту.
Для справки:
О какой квитанции выше идет речь. Это квитанция западного округа АО "НЭСК" филиал "Краснодарэнергосбыт" Адрес: 350004, г.Краснодар, ул. Северная, 227.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector