Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нельзя самостоятельно установить или заменить газовую плиту. Как же правильно обслуживать газовые приборы дома

Нельзя самостоятельно установить или заменить газовую плиту. Как же правильно обслуживать газовые приборы дома?

Новости Беларуси. Как правильно использовать газовые приборы в квартире и как провести газ на дачу? Об этом и многом другом говорим с нашим гостем. В студии «Большого города» Александр Сазанчук, заместитель главного инженера унитарного предприятия «Мингаз».

Илона Волынец, ведущая:
Если говорить о техническом обслуживании, с какими вопросами чаще всего обращаются абоненты (кроме того, что нужно подключить новую плиту)?

Александр Сазанчук, заместитель главного инженера УП «Мингаз»:
С целью упрощения работы с населением на нашем предприятии создан сервисный центр, работает уже более двух лет – это телефон 162, работает семь дней в неделю, 12 часов. Поступает порядка 250 заявок различного характера – от замены газовой плиты (посмотреть, можно ли куда-то перенести бытовые газовые приборы), порядка 100 заявок – это чисто ремонт: у кого-то что-то сломалось, что-то не работает, мы выезжаем и выполняем данные заявки.

А вот со стороны абонента, к сожалению, есть проблематика – многие из них забывают, что газовый прибор – это прибор, которому необходимо делать техническое обслуживание, как и любому другому. Плюс лежит ответственность за выполнение технического обслуживания на самом абоненте. Он не должен ждать, пока «Мингаз» ему об этом напомнит, к нему придет, постучит и скажет: давайте проведем.

Пока существуют три проблемы. Первая – это несвоевременное проведение технического обслуживания: мы вынуждены находить абонента и напоминать ему, что у него стоит газовая плита или котел и его надо обслужить.

Напомню, что техническое обслуживание газовой плиты это раз в 10 лет, газового котла ежегодно, если стоит проточный нагреватель на горячую воду это тоже ежегодное техобслуживание.

Илона Волынец:
То есть один раз нужно обязательно пригласить специалиста?

Читайте так же:
Размеры установки счетчика газа

Александр Сазанчук:
Да. К сожалению, наши люди считают, что сегодня у него все исправно – приглашать никого не надо.

Илона Волынец:
Мы вспоминаем только тогда, когда что-то случается.

Александр Сазанчук:
К сожалению, бывают случаи, когда что-то ломается, и это уже небезопасно для жизни. Человек получает отравление угарным газом, иногда какие-то ожоги только из-за того, что несвоевременно проводилось техническое обслуживание. Довольно-таки остро в Минске в том числе стоит проблема своевременной проверки дымовых и вентиляционных каналов, их состояния. Люди тоже об этом забывают. Иногда забывают и организации, которые осуществляют эксплуатацию жилого дома, за абонентов. Какое-то товарищество считает: раз у нас вопросов нет, зачем вызывать специализированную организацию, которая будет заниматься проверкой дымовых и вентиляционных каналов?

И последнее, что довольно-таки проблемно, – не хотят люди открывать форточку, когда пользуются бытовыми газовыми приборами, хотя это обязательно. Хотелось бы напомнить: при пользовании газовой плитой, котлом, колонкой форточка должна быть открыта. Это является одним из элементов безопасности, это осуществляет подачу кислорода в помещение, потому что при любом горении свежий воздух сгорает и выделяется угарный газ.

Илона Волынец:
У нас некоторые люди так привыкли, что как с советских времен: купил стиральную машину, холодильник, плиту, и они десятилетиями служат. Что касается газового оборудования, это даже не обсуждается?

Александр Сазанчук:
Это даже не обсуждается. Помимо технического обслуживания, если хозяин откроет паспорт на газовое оборудование, там сейчас четко прописывается срок службы газового оборудования, который прогнозирует завод-изготовитель. Сказать, а давайте оно послужит не 10, а 30 лет, нельзя. Завод сказал: 10 лет.

Илона Волынец:
А если газовая плита работает?

Александр Сазанчук:
Она может работать сегодня, но кто гарантирует, что она будет работать завтра и это будет безопасно? Поймите, когда вы сегодня так спокойно говорите, что плита работает, и у вас есть маленькие дети, а завтра в какой-то момент у нее отсоединится подводка газа, ваш ребенок пострадает, тут же меняется риторика абонента. Задается вопрос: «А где вы были вчера? А почему вы мне это не объяснили? Ведь я этого не знал».

Читайте так же:
Как правильно рассчитать счетчик газа

Илона Волынец:
Но ответственность в таком случае все равно на потребителе?

Александр Сазанчук:
Конечно. За проведение технического обслуживания отвечает абонент. Любая организация, которая сегодня вправе нанять, чтобы обслуживать его плиту (в Минске 60 организаций, которые выполняют функции сервисных центров), и это не только «Мингаз». «Мингаз» – монополист в части подачи газа, а в части сервисного обслуживания мы далеко не монополисты.

Илона Волынец:
А установить газовую плиту самостоятельно потребитель имеет право?

Александр Сазанчук:
Ни в коем случае. Установить, заменить газовую плиту – эти функции возложены только на предприятие «Мингаз» как специализированную организацию. С выходом нового варианта правил пользования газом в быту, который должен выйти в этом году (надеемся, что к лету это будет понятно), данная работа может проводиться и другими сервисными центрами. Организации, которые имеют специализированную лицензию, обученных специалистов, вполне могут заменить газовую плиту.

Обмануть систему нереально. Рассказываем, почему не стоит подкручивать счетчики – читайте далее.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector