Почему не виден мой сайт
Почему не виден мой сайт?
Вы можете задаваться вопросом: почему я сделал сайт, а поисковики всё равно не видят его?
Давайте разберемся, что можно сделать.
Начнем с простого: сайт полностью скрыт
Если ваш сайт отсутствует в поиске и вы хотите разобраться, почему так происходит, начните с причин, которые проще всего проверить.
1. Убедитесь, что поисковик знает о сайте
Индексация наступает естественным образом, когда поисковик сам приходит на ваш сайт по ссылкам с других ресурсов.
Зайдите в поисковую систему Яндекс или Google и введите в стройку поиска site:https://promoexpert.pro (вместо нашего сайта введите свой). Если выдача поиска показала страницы вашего сайта, то он проиндексирован.
А можно прямым текстом сказать: «пора индексировать мой сайт!». Это делается для каждого поисковика в отдельности с помощью соответствующего сервиса:
- после регистрации на Яндекс.Вебмастер.
- Добавьте ваш сайт в сервис «Google для веб-мастеров».
Это очень полезные ресурсы. Вы сможете не только отправить запрос на индексацию сайта, но и следить за этим процессом, получать уведомления об ошибках, а также советы по улучшению технической стороны сайта.
Рекомендуем завести аккаунты и в том, и в другом сервисе.
2. Проверьте файл robots.txt
Файл robots.txt (размещается в корневом каталоге вашего сайта: site.ru/robots.txt) предназначен для того, чтобы давать инструкции роботам-индексаторам из поисковых систем.
С его помощью вы можете скрыть страницы вашего сайта от индексации (например, личный кабинет, корзину покупателя и другие).
Однако если вы видите в robots.txt строки:
— значит роботам запрещено посещать ваш сайт.
Дело в том, что веб-студии запрещают поисковикам заходить на ещё неготовый сайт — чтобы он был скрыт от поиска. Ведь лучше, если люди придут смотреть на готовый проект, чем на стройку. Намерения — благие.
Затем этот файл просто забывается (а иногда — оставляется из обиды и «вредности»). Заказчик не может понять, в чем же он ошибся при продвижении сайта. При этом посещаемость сайта формируется только с «визиток».
Срочно удалите этот файл, если он содержит только эти строки. Затем отправьте запрос на индексацию сайта из пункта 1, чтобы сайт начал отображаться в поисковиках.
3. Сайт может быть под фильтром
Возможно, ваш сайт по каким-то причинам попал под фильтры поисковой системы.
Если на сайт наложен стандартный фильтр (покупные ссылки, плохие тексты), то это легко узнать в разделе «Безопасность и нарушения» в Яндекс Вебмастере.
Если вы видите такую картину как на рисунке ниже, то нужен глубокий анализ. На рисунке мы видим падение трафика с поисковиков примерно в 4 раза. Раз трафик упал с обоих поисковиков — скорее всего, это не фильтр. А что-то не так с сайтом.
Сначала нужно установить на какие страницы сайта был трафик. В системе статистики посмотрите раздел «Страницы входа» в периоде, когда трафик был в пике. Затем, если вы удалили эти страницы или стерли с них тексты, нужно всё восстановить. Как узнать, что было на старых страницах? Через Вебархив .
Если ничего непонятно — делегируйте анализ нам. Заполните форму ниже для краткого бесплатного аудита. Или читайте далее.
Почему я отказался от Яндекс Метрики?
Всем привет, уважаемые читатели и подписчики блога seofive.ru. Не так давно, я решил установить себе на блог сервис статистики — Яндекс Метрика , о чем в дальнейшем очень сильно пожалел и был вынужден отказаться от ее использования. Все дело в том, что я решил заняться аналитической работой связанной с показателем отказов на блоге и лучшего инструмента, чем Яндекс Метрика, который бы точно и главное очень детально показывал статистику посещений, мне было не найти. Ведь действительно, используя тот огромный функционал сервиса, можно:
— Проследить буквально за каждым посещением страниц
— Используя Вебвизор, посмотреть в видео режиме поведение пользователя на сайте
— Узнать точный показатель отказов и время, проведенное на сайте
и еще много различных функций, которые будут полезны для детального анализа статистики посещений.
Счетчик я установил 23 сентября и начал проводить анализ — смотреть за поведением читателей на блоге, времени проводимом на ресурсе, источниках переходов и т.д. Да, статистика была просто шикарной, я сделал определенные выводы и начал исправлять кое-какие ошибки. Но, самое интересное началось после второй выдачи Яндекса с момента установки Метрики. Практически все мои продвигаемые запросы начали падать по позициям в выдаче, и тенденция сохранялась с каждой выдачей.
Ну, думаю, был ранее выполнен прогон, возможно частичный переспам по ключам, а поэтому как следствие падение позиций. Но от выдачи к выдаче, падение все продолжалось. Этот момент серьезно начал настораживать меня, и я решил проверить траст сайта на сайте xtool.ru . Каким же было мое удивление, что вместо стабильной цифры в 7 единиц, это значение скатилось до 3-х.
И если верить этому сервису, то блог вообще приравнивается к обычному ГС, что крайне возмутило меня.
Я же так стараюсь, пишу уникальные, интересные статьи, посещаемость растет, количество подписчиков тоже.
Ну не может это быть просто совпадением, чтобы мне кто не говорил, а еще одним подтверждением этого, послужила интересная тема на форуме Маулталк с обсуждением Метрики и ее влияния на позиции сайта. И падение по позициям, и падение траста, по моему мнению, вызвано только установкой кода счетчика Яндекс Метрики.
После того, как я решил полностью удалить весь код Метрики, ситуация начала выравниваться и после двух выдач Яндекса, позиции плавно поползли вверх. И что самое удивительное, траст блога вернулся на прежнюю отметку в 7 единиц. Я не знаю, имеется ли какая-то взаимосвязь между трастом ресурса и Метрикой, но результат на лицо.
Вот такие вот дела друзья. Конечно, я никоим образом не хочу сказать, что Яндекс Метрика будет вредна для всех сайтов, но в моем случае получился именно такой вариант. Так, что будьте осторожны и если вы уже установили Метрику, понаблюдайте за позициями вашего сайта. Ну а пока альтернативным решением для себя выбрал сервис Google Analytics , буду пользоваться им.
А как у вас обстоят дела с Яндекс Метрикой, используете у себя на сайтах, проблем не замечали?
Почему не виден сайт в поиске?
Начинающие веб-мастера сталкиваются с проблемой: сайт создан и наполнен, а поисковик будто и не заметил новый ресурс. В таких случаях не стоит бить тревогу раньше времени, поисковым системам в любом случае необходимо время, чтобы увидеть сайт, начать его индексацию и внести его в свою базу.
Однако, если с момента запуска сайта прошло больше месяца, стоит задуматься о других причинах. Рекомендую сразу проверить сайт по чек-листу Яндекса , который поможет в индексировании и лучшем ранжировании ресурса.
17 причин того, что сайт не отображается
1. Время размещения сайта
Любой поисковой системе необходимо время, чтобы обнаружить новый сайт и запустить индексацию его содержимого. Чтобы помочь поисковикам быстрее заметить Ваш сайт, добавьте его самостоятельно:
Шаг 1: После авторизации в сервисе нажимаем на «+» в левом верхнем углу экрана
Шаг 2: Вводим в форму адрес нашего сайта и нажимаем кнопку «Добавить»
Шаг 3: Подтверждаем права на сайт одним из представленных способов
Шаг 1: Проходим авторизацию и нажимаем «Добавить ресурс»
Шаг 2: Подтверждаем права на сайт по данной инструкции
2. Медленная индексация
Иногда положение в поисковой выдаче напрямую зависит от скорости индексации страниц, особенно с конкурентным контентом. Поэтому необходимо сразу устранять возможные задержки, которые могут быть вызваны следующими причинами:
- некорректная структура сайта;
- нарушенная навигация между страницами;
- отсутствие карты сайта;
- большой уровень вложенности страниц;
- некачественный хостинг.
Также на скорость индексации влияет наличие внешних ссылок на ресурс. Чтобы поисковые системы скорее нашли Ваш сайт, можно добавить на его новые страницы ссылки из часто обновляемых страниц в социальных сетях. Социальные ресурсы крайне динамичны, поэтому роботы поисковики практически не покидают их.
3. Скрытость от поисковых систем
Иногда веб-мастера забывают об отключенной индексации в структуре кода сайта или в файлах, которые приложены к нему.
Файл robots.txt
Файл robots.txt располагается в корневом каталоге Вашего сайта и необходим, чтобы регулировать работу поисковых роботов. В этом файле Вы можете скрыть от них страницы сайта на время работы с ними, чтобы остановить процесс индексации.
Если в файле robots.txt есть строка:
То содержимое данного раздела (в нашем случае раздела /blog) недоступно для роботов-индексаторов.
Для запуска индексации необходимо удалить из файла данную строку или заменить тег Disallow на обратный ему — Allow:
Блокировка в html-коде
Если html-коде страницы указан тег <noindex>, атрибут rel = “nofollow”
или мета-тег <meta name = “robots” content = “noindex, nofollow”>, то индексация страниц отключена.
- Тег <noindex> необходим, чтобы скрыть лишь часть содержимого, которое заключили внутрь него. При этом, этот тег виден только Яндексу и Рамблеру, Google не распознает этот тег, поэтому содержимое будет индексироваться;
- Атрибут rel = “nofollow” дает указание поисковому роботу не индексировать ссылку для которой он прописан.
- Мета-тег <meta name = “robots” content = “noindex, nofollow” / > располагается внутри тега <head> той страницы, которая должна быть недоступна для индексации.
Блокировка ресурса в CMS
Если Вы используете систему управления, в ее настройках есть пункт, который отвечает за скрытие ресурса от поисковых систем. Такая функция нужна для того, чтобы исключить индексацию страниц, пока сайт находится в разработке. Поэтому убедитесь, что Вы отключили этот атрибут перед запуском проекта и индексация началась.
Настройка сервера
Этот служебный файл располагается в корневом каталоге Вашего сайта .htaccess и может быть скрыт из-за пустого названия. Поэтому необходимо включить поиск скрытых файлов для его обнаружения. Если внутри файла прописаны строчки типа:
То содержимое скрыто от поисковых роботов. Удалив эти строчки, Вы разрешите доступ.
Заголовок X-Robots-Tag
X-Robots-Tag используется в качестве элемента http-ответа для заданного url. У этого заголовка есть те же атрибуты, что и у мета-тега robots, то есть noindex, nofollow.
Если в html-коде прописана строка:
Значит страница не доступна для роботов-индексаторов. Соответственно, чтобы открыть доступ необходимо удалить эту строчку кода.
В большинстве случаев исправление этих ошибок запускает процесс индексации, и сайт появляется в поисковой выдаче.
4. Плохая навигация на страницах
Сайт может плохо ранжироваться и индексироваться в поисковой выдаче по причине сложной структуры и вложенности страниц. Для избежания подобной ситуации рекомендуется сразу создать html карту сайта, чтобы поисковые системы смогли распознать структуру сайта и индексировать его содержимое.
5. Технические неполадки
Технические неполадки чаще всего возникают из-за невнимательности. Решить их легко, но не всегда просто заметить. Ошибки технического характера могут возникнуть из-за неправильной кодировки, неправильных редиректов, наличия ненужных символов в DOCTYPE, ошибки http-заголовка.
6. Блокировка ресурса государственными органами
Размещая на сайте запрещенную информацию, в том числе распространение пиратских материалов, нелицензионного программного обеспечения и контрафакта, будьте готовы к тому, что ресурс могут заблокировать.
Роскомнадзор, Прокуратура, Министерство Внутренних Дел, Федеральная Налоговая Служба, Генеральная Прокуратура и Роспотребнадзор в праве заблокировать Ваш сайт, если на нем будет размещена информация с сомнительным содержимым, например, призыв к суициду, экстремизм, рецепты запрещенных веществ и так далее. Также блокируются ресурсы с пропагандой или осуществлением противозаконной деятельности. Например, азартные игры, продажа наркотиков, оружия, санкционных товаров.
Чтобы узнать о блокировке, достаточно перейти на сайт: вместо содержимого будет стоять заглушка со ссылкой на документ.
7. Наличие большого количества рекламы
Наличие блоков с навязчивой рекламой в большом количестве, может спровоцировать рост отказов и снижение среднего времени пребывания на сайте. В дальнейшем из-за ухудшения поведенческих факторов сайт падает в выдаче.
На сайте рекомендуется размещать рекламные объявления от двух компаний — Яндекс Директ и Google Adsense. Скорее всего, поисковые системы не тронут такую рекламу и сайт останется в поисковой выдаче.
8. Фильтр поисковых систем
С помощью фильтров поисковые системы оценивают соответствие сайта их правилам. На основании этой оценки сайты ранжируются в поисковой выдаче. У двух главных поисковых систем — Яндекс и Google, таких фильтров много. Они встроены в алгоритм поисковой системы и дают сигнал, если сайт не соответствует требованиям. После этого принимается решение о наложении санкций: снижение позиции ресурса в выдаче или его блокировка.
Рекомендуется подключать свой сайт к сервисам типа Яндекс.Вебмастера. Они позволят Вам следить за изменениями, которые связаны с посещаемостью, статусом индексирования и другими полезными данными.
9. Низкий процент уникальности материалов на сайте
Если на Вашем сайте расположен материал, который частично или полностью скопирован с других источников, поисковая система считает, что Ваш ресурс не несет пользы для людей. Как следствие, Ваш сайт либо теряет позиции в поисковой выдаче, либо блокируется.
Для разных типов текста поисковыми системами допускается разная уникальность:
- уникальность объемных текстов должна быть 80-100%;
- для коротких текстов, например, новостных записей и дублирующихся описаний товаров, допускается уникальность 50%.
Проверить уникальность текста можно с помощью антиплагиата на бирже Text.ru.
10. Наличие множества страниц-клонов
Роботы поисковых систем не очень любят дублирующийся контент. Поэтому, сайты, которые пренебрегают этим и создают копии страниц, чтобы создать видимость наполненности, чаще всего не выходят в ТОП поисковой выдачи.
11. Низкая посещаемость и небольшой объем информации на сайте
Отсутствие на сайте набора ключевых фраз, качественного и достаточного наполнения его контентом, а также плохая реализация проекта в целом провоцирует низкую посещаемость ресурса, из-за которой он не может подняться в поисковой выдаче среди конкурентов. Чтобы исправить эту ситуацию, необходимо проанализировать поисковые запросы пользователей по Вашей тематике. Сделать это можно с помощью сервиса Яндекс Wordstat, который предоставит все запросы пользователей, включающих заданное слово или словосочетание.
12. Большая конкуренция
Когда Вы заполняете сайт, используя только высокочастотные запросы, то скорее всего Вам придется конкурировать за место в ТОПе. Это связано прежде всего с тем, что Ваши конкуренты уже использовали этот ключ ранее. В результате их ресурс выше, если пользователи чаще его посещают.
13. Нет мобильной версии ресурса
Невозможно отрицать, что за последние годы трафик с мобильных устройств увеличился. Исследование компании MediaScope подтверждает это, говоря об использовании мобильного интернета в 61% случаев. Чтобы удовлетворить запросы большей аудитории был создан поисковый алгоритм, который называется Mobile-first indexing. Новые изменения направлены на приоритетную выдачу сайтов, которые оптимизированы под мобильные устройства.
14. Низкая скорость загрузки страниц
От скорости загрузки страницы также зависит позиция сайта в поиске. Логика поисковых систем проста: если пользователи долго ждут загрузку и покидают страницу, так и не дождавшись — ресурс плохой и необходимо понизить его в выдаче.
Оптимальной скоростью принято считать время загрузки не более 3-х секунд.
15. Содержимое не соответствует заявленному
Если на ресурсе располагается материал, который не относится к заголовку страницы — Вероятнее всего сайт даже не попадет в топ, если заголовки нерелевантны содержанию.
16. Переоптимизация
Ваш сайт может упасть в поисковой выдаче из-за высокой плотности вхождения ключевых слов. Такое случается, когда Ваш сайт попадает под алгоритм Яндекса Баден-Баден. Он следит за качеством SEO-текста, если тот плохой, то позиции сайта в поисковой выдаче ухудшаются.
Алгоритмы поисковых систем постоянно совершенствуются, поэтому необходимо проводить тщательную работу с ресурсом, чтобы он оказался в поисковой выдаче:
Яндекс Метрика не работает сегодня?
Не открывается, не грузится, не доступен, лежит или глючит?
Что не работает?
Самые частые проблемы Яндекс Метрика
Что делать, если сайт METRIKA.YANDEX.RU недоступен?
Если METRIKA.YANDEX.RU работает, однако вы не можете получить доступ к сайту или отдельной его странице, попробуйте одно из возможных решений:
Кэш браузера.
Чтобы удалить кэш и получить актуальную версию страницы, обновите в браузере страницу с помощью комбинации клавиш Ctrl + F5.
Блокировка доступа к сайту.
Очистите файлы cookie браузера и смените IP-адрес компьютера.
Антивирус и файрвол. Проверьте, чтобы антивирусные программы (McAfee, Kaspersky Antivirus или аналог) или файрвол, установленные на ваш компьютер — не блокировали доступ к METRIKA.YANDEX.RU.
VPN и альтернативные службы DNS.
VPN: например, мы рекомендуем NordVPN.
Альтернативные DNS: OpenDNS или Google Public DNS.
Плагины браузера.
Например, расширение AdBlock вместе с рекламой может блокировать содержимое сайта. Найдите и отключите похожие плагины для исследуемого вами сайта.
Сбой драйвера микрофона
Быстро проверить микрофон: Тест Микрофона.
Форум Яндекс Метрика
Admin • комментарий закреплен #
Возможно, на сайте metrika.yandex.ru некорректно настроено перенаправление с разных версий. В этом случае воспользуйтесь ссылками ниже:
Евгений • 21 дней назад # 26 октября 2021
2-3 дня Метрика показывает какие-то невнятные цифры.
некоторые визиты вообще не отображаются плюс опять замечен какой-то наплыв прямых заходов
Гость • 38 дней назад # 8 октября 2021
Неделю не работает Метрика на одном из сайтов.Количество считает,страницы захода не видит.Только главную видит.И заходы из поиска не определяет.Горит зелёным,перепроверку делал.
Гость • 46 дней назад # 30 сентября 2021
Я вообще не могу заходить на сайты с яндекс метрикой, тупо бесконечно обновляет каждый сайт. Без шуток.
Денис • 79 дней назад # 29 августа 2021
ох как задолбал уже яндекс, ребята и девчата ну подскажите, не спамлю просто мнение хочу узнать. делаю сайт почемуу.ру ( https://pochemuu.ru/ ) как вообще идея главной страницы норм ну и прошмыгнуться можно в статью посмотреть оформление если не трудно конечно? что то типа ленты хочу сделать ну как хочу уже сделал щас набираем обороты
********* • 111 дней назад # 27 июля 2021
Да по ходу у всех
Илья • 111 дней назад #
50% счётчиков не пашут
Гость • 111 дней назад #
Все счетчики светятся красным
Игорь • 124 дней назад #
Не работает — выдаёт ошибку 400
Гость • 124 дней назад #
Николай • 235 дней назад #
Сергей • 235 дней назад #
Метрика тоже не работает
Евгений • 236 дней назад #
Сбоить ещё вчера вечером начали.
Сейчас общий сбой. Заметил час назад
я • 272 дней назад #
не работает метритка
Знойный вебмастер • 349 дней назад #
Не долго музыка играла,
502 Bad Gateway
Гость • 349 дней назад #
502 Bad Gateway
Гость • 349 дней назад #
Гость • 349 дней назад #
502 Bad Gateway (((
ИП • 349 дней назад #
Невозможно зайти в метрику даже из поиска
Гость • 349 дней назад #
Метрика не работает. Да и Директ тупит.
Антон • 350 дней назад #
Че то зайти не могу (
Алекс • 385 дней назад #
Не работают показатели метрики и вебвизор
Ксения • 385 дней назад #
Что с метрикой? почему она не работает? погибла.
Кристина • 386 дней назад #
Метрика и Вебвизор лежат со вчерашнего дня!
татьяна • 386 дней назад #
вебвизор не работает
Карен • 405 дней назад #
Возможно проблема в том что Яндекс превращается в помойку?
Я • 412 дней назад #
Саша • 412 дней назад #
502 Bad Gateway
Алик • 412 дней назад #
502 Bad Gateway
Сергей • 412 дней назад #
Ошибка — 502 Bad Gateway
я • 434 дней назад #
ужос, как жить то теперь, метрика глючит
Алексей • 434 дней назад #
вход в метрику зависает, иногда заходит но при выводе стандарт отчетов зависает