Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно замерить расход бензина

Как правильно замерить расход бензина

Всем привет! Путешествуя по просторам интернета, наткнулся на интересную статью!

Вот уж тут, казалось бы, все просто. Наливаем полный бак и выкатываем его до "0", потом заливаем еще один и все повторяем. Смотрим на датчики и записываем результаты. Но, как выясняется, чтобы корректно определить количество потребляемого вашим авто бензина, надо учитывать многие факторы. Итак, сегодня учимся правильно замерять расход топлива.

Но, для того, чтобы добраться до истины, следует вспомнить о сторонних факторах, которые прямо влияют на расход топлива — это погодные условия (из-за них мы чаще пользуемся кондиционерами, печками, подогревом сидений или заднего стекла), стиль вождения, давление в шинах и их состояние (последнее является одним из самых "отягчающих" обстоятельств), а также техническое состояние вашего авто.

Также следует помнить о следующих нюансах:

— Указатели уровня топлива наших с вами автомобилей показывают только примерное значение количества топлива в баке. А нам нужны значения с точностью до десятых литра.

— Большинство указателей уровня не имеют точной шкалы, и нам приходится только догадываться, сколько литров показывает стрелка.

В зависимости от того под каким углом смотрим на стрелку, мы так же можем сделать выводы о различном количестве топлива.

— Указатель уровня топлива будет показывать корректное значение, только если автомобиль стоит на идеально ровной, горизонтальной поверхности, а это происходит далеко не всегда.

— После заправки бензина в бак многим указателям уровня необходимо время чтобы адаптироваться, только по прошествии некоторого времени они начинают показывать верное значение. Многие автовладельцы об этом не знают.

— Именно по этому, если мы хотим замерить точный расход топлива, то обращать внимание на стрелку указателя уровня не рекомендуется.

Если все моменты учтены, можно переходить непосредственно к замерам:

Вариант 1. Наиболее распространенным вариантом является замер на 100 км. Как действовать:

1.Залить полный бак бензина;

2.Обнулить счетчик расчета километража;

3.Проехать некоторое расстояние (желательно 100 километров, чтобы не считать пропорцию (см. пример)) (см. приложение);

4.Заехать на заправку и залить полный бак;

5.Записать сколько залили бензина и какое расстояние проехали от прошлой заправки (где обнулили счетчик);

6.Разделить количество километров на литры, долитые на 2-ой заправке;

7.Подсчитать результат — расход бензина

Вариант 2. Действовать нужно следующим образом:

На АЗС вы заправляйте ПОЛНЫЙ бак. Не до того момента как пистолет отщёлкнется, а именно ПОЛНЫЙ, чтобы топливо было видно у самого края горловины. Можете сделать это сами, можете попросить заправщика, но проследите, как он это сделает. Если топлива у края горловины не видно, то попросите долить до края.

Засекайте на одометре пробег и далее ездите в своем обычном режиме пока не истратите почти весь бак.

Приезжайте НА ТУЖЕ САМУЮ ЗАПРАВКУ и снова доливайте ПОД ГОРЛЫШКО.

Берете чек и внизу на чеке записывайте показания одометра, на котором вы засекли пробег с момента предыдущей заправки под горлышко.

Читайте так же:
Счетчик для лески berkley

Теперь у вас есть две цифры – количество истраченных литров бензина пробито в чеке, количество пройденных километров вы прописали от руки. Делим литры на километры, умножаем на 100 и получаем ваш точный расход в литрах на 100 километров.

Калькулятор расхода топлива

Калькулятор расхода топлива позволяет производить 2 типа расчетов:

  • Расчет количества топлива, израсходованного за поездку. Требуется указать средний расход транспортного средства и пройденное расстояние.
  • Расчет среднего расхода на 100 км. Требуется указать пройденное расстояние и количество израсходованного топлива.

Постоянно дорожающий бензин бьет по карману большинства автомобилистов. Траты на заправку личного автомобиля составляют немалую часть бюджета среднестатистического россиянина.

По результатам исследования аналитического агентства АВТОСТАТ на февраль 2019 года 42% процента опрошенных автомобилистов ежемесячно тратят на бензин более 4000 рублей.

Как сэкономить на бензине

Факторы, влияющие на расход топлива

Мощность двигателяЧем больше мощность мотора, тем больше топлива он потребляет. Причем расход мощных моторов может быть в 2-3 раза выше, чем экономичных.
Возраст автомобиляДвигатели внутреннего сгорания появились еще в 19 веке и принцип работы с тех пор остался неизменным. Но несмотря на это, технологии постоянно совершенствовались в сторону экономичности и экологичности. Поэтому современные модели выигрывают в экономичности у выпущенных 10 лет назад.
Маршрут поездкиРасход топлива при езде по трассе с минимальным количеством разгонов и торможений будет значительно меньше, чем в городе, с частыми остановками и разгонами.
Стиль вожденияСпокойная плавная езда уменьшает потребление топлива мотором. Динамичная агрессивная езда сопровождается повышенным расходом.
Техническая исправность автомобиляНекоторые технические неисправности становятся причиной повышенного расхода топлива. Если вы обнаружили, что мотор стал прожорливее — пришло время пройти диагностику двигателя и узлов.
Не забывайте поддерживать нормальное давление в шинах.
Время годаПрогрев перед поездкой зимой съедает дополнительное количество бензина. Если ездить каждый день, за зиму перерасход окажется существенным. То же касается и коротких остановок. Если летом можно глушить мотор после остановки, то зимой он часто остается работать для поддержания прогрева салона.
Езда с работающим кондиционером летом также негативно влияет на расход.
Пассажиры и багажЧем больше пассажиров и багажа вы перевозите, тем больше топлива потребляет автомобиль. Особенно это касается компактных авто, для которых дополнительные пассажиры и багаж составляют значительный прирост к массе. Например, мужчина массой 100 кг добавит к массе компактного хэтчбека 10%. На столько же увеличится расход бензина.

Выбор экономичного автомобиля

Самыми экономичными на сегодняшний день являются автомобили с электрическим двигателем. Они работают на аккумуляторах, для зарядки которых требуется электричество. Такая зарядка значительно дешевле бензина.

За ними следуют гибридные авто. В них бензиновый мотор сочетается с электрическим. Экономия в таком варианте существенная в сравнении с полностью бензиновыми или дизельными.

Читайте так же:
Еврострой групп плюс счетчики

Ни первые, ни вторые в России не распространены, поэтому вам, вероятно, придется выбирать себе классический вариант. Наиболее экономичные среди них — с наименьшей массой и наименьшим объемом двигателя. Производители обычно указывают средний расход моделей в характеристиках. Но надежнее полагаться на отзывы реальных владельцев.

Проверка счетчика по гсм

Каков объем и по сколько литров тарировали?

Добавлено через 3 минуты
У нас например объем 10500, стоят 2 ДУТа омникомовские, тарировали по 150 литров, слив залив, 30-50 литров, если стоит на месте больше пяти минут и заправляет один в один.

У нас 3 бензовоза с дутами. отказались от дутов в цистернах АТЗ, ибо это не работает нормально, колебания в бочке и все такое .
Распишите плз как вы снимаете с ППО инфу, есть ли порт-3 или КУСС ? это важно.
с ППО бывают проблемы, в частности появление левых заправок как следствие гидроудара при открытии топливопровода, залипание ППО на первой заправке после движения.
Сверку ведомости топливораздачи делали? Т.е. делаете таблицу на бензовоз ежедневно. В таблице:
1-Марканомер тс которое заправляли.
2-Объем по ведомости бензовозчика.
3-показания ППО.
4-Показания ДУТ заправляемого ТС.

Такую табличку заводите и ведите не менее недели. Далее делаете анализ.
Цель анализа выявить проблемы в данном учете.
1-Если есть погрешность, то она будет на всех ТС одинаковая.
2-Если расхождение ППОданные ведомости -однозначное хищение.
3-Если расхождение ППОДУТ в тс (которые заправляем) — тут возможны вариации (если объем расхождения кратен 5 литрам, то скорее всего канистры).

Плюсом в этом процессе необходимо административно поддержать. Запретить там канистры и т.п.

а может за деньги продадим методолгоию, ну типа, как там, в прошлой теме нам фотки смонтированных ДУТов предложили покупать:
Я что барыга ? Сегодня я помогу, завтра мне помогут и может как улучшить придумают в процессе, мне же лучше с этого. А кто там фотки продавать желает, да хоть туалетную бумагу с напечатаной на ней тарировкой мтз пусть продают, может кто и купит.

переходной блок (согласует сигнал УСС с контроллером)
КУСС? черная коробочка ? Кто его настраивал ?

Датчики в цистерне худо-бедно, но работают
Но они же погоду показывают, а стоят не так дешево. но хозяин барин, нравится -пользуйтесь — мы отказались от них.

Задачка. Виктор.
Ну давайте как меня в школе учили решать задачки поступим.
Во первых напишем, что дано:
1-Бензовоз.
2-УСС.
3-Какой то контролер.
Во вторых, что надо найти:
1-Украденое топливо.
2-Востановить доверие к системе.
Решение.
1-Выясняем, что за контролер висит на усс и постим его настройки на форум.
2-Параллельно этому, берем за руку СБшника, в другую руку берем мерное устройство 20 литровое (в простонародии МЕРНИК). Мерник желательно должен быть с пеногасителем и сдвижной шкалой в зависимости от температуры топлива. После того как это все взяли пристально смотрим на СБшника, если он сильно муторный, то во вторую руку СБшника (за 1 руку вы его держите) дается градусник.
3-Всей веселой компанией (СБшник,мерник,градусник) идем в гости к злючему бензовозчику. Суем ему в бочку (бензовоза, а не бензовозчика) градусник. Измеряем температуру топлива. Выставляем температуру на мернике.
4-Заливаем 3 раза по 20 литров (если мерник не 20 литров, то по объему мерника). Механизм заливания таков:
а)Сбросили стрелку на ноль, записали показание счетчика.
Б) Налили 20 литров.
В) Проверили по стрелке и по счетчику, что налито 20 литров. Сняли показания с мерника.
Г) Повторили 3 раза процедуру. Между наливами лучше выдержать 2-5 мин.
Д) Все фиксируем в акте (акт сами придумайте).
Е) В акте на месте подписывается: злючий бензовозчик. коварный СБшник и ВЫ.
После этого берете СБшника за руку, ведете к компутеру с АГ, открываете, смотрите какие цифири вам показало АГ, дописываете эти цифири в АКТ.

Читайте так же:
Энкодер счетчик оборотов вычисление

ИТОГО.
1-Проверив таким образом выявляете, что не так работает: УСС,КУСС,Стрелка,Счетчик,бе нзовозчик.
2-Если не работает УСС,КУСС, чините или меняете.
3-Если не работает стрелка или счетчик, злостно пинаете механиков вместе с СБшником. К слову положено измерительные приборы поверять не реже 1 раза в год, т.е. вправе требовать от мехрюшников вызывать спецов на поверку.
4-Если железо показало хорошую работу по результатам проверки, погрежность не должна превышать 1%, составляется докладная записулька о хищении топлива, анализируется информация по заправкам (ведомостьданные УССданные ДУТ тс) отдается в СБ, те в свою очередь делают свою работу. Сдают его в полищицию, удерживают с него это или еще что, это их проблемы.
Вот как то так я бы для начала поступил.

Почему пробег по одометру не сходится со спутниковой навигацией GPS/ГЛОНАСС

Почему пробег по одометру не сходится со спутниковой навигацией GPS/ГЛОНАСС

Многие наши клиенты при списании топлива и закрытии путевых учетных листов техники задаются вопросом почему показания пробега по одометру транспортного средства расходиться с показаниями системы мониторинга и в некоторых случаях очень значительно. В интернете существует множество статей, на эту тему которые пытаются раскрыть этот вопрос. Но исчерпывающей информации представлено мало. Мы же решили разобраться полностью. Итак, начнем.

Измерение пробега с помощью одометров

Для полного понимания вопроса нужно иметь представление что такое одометр и как говорится «с чем его едят». Так вот одометр — это прибор для измерения пройденного пути транспортным средством. В подавляющем большинстве случаев исполняются в корпусе спидометра и являются полностью взаимозависимыми как конструктивно, так и по предоставляемым показаниям. Бортовые спидометры (одометры) всех видов не относятся к классу точных приборов. Для каждого вида данных устройств установлены допустимые погрешности. Данные погрешности установлены только для самих приборов. Все конструктивные изменения, а также физический износ некоторых узлов и агрегатов автомобиля в эту погрешность не включены. Так же по техническим требованиям ЕЭК ООН №39 спидометры не могут занижать показания. Средняя погрешность спидометра по этим правилам (ГОСТ Р 41.39-99) может быть только положительной и не превышать истинную скорость движения более чем на 10% + 6 км/ч. Поэтому и одометр, конструктивно связанный со спидометром, так же даёт завышенные показания.

Читайте так же:
Жильцы многоквартирных домов должны установить счетчик

По нашему опыту работы, показания скорости и пробега приборов «с завода» по факту завышены на 5-10%. Об этом ведётся множество разговоров и бурные обсуждения на форумах автолюбителей. Возможно, что автопроизводители заботятся не только о безопасности водителей, но и вполне законно (опираясь на правила ЕЭК ООН №39) сокращают реальный гарантийный пробег на неизвестную величину, так как требования к точности измерения пробега отсутствуют.

Несомненно, производители постоянно пытаются усовершенствовать приборы для повышения их точности. На протяжении времени спидометры автомобилей изменялись. Можно составить некую классификацию по их конструктивным особенностям: механические, электромеханические или электронные.

Механический одометр представляет собой счетчик, приводимый в движение гибким валом, а проще говоря тросиком от редуктора техники. При монтаже такого прибора измерения для каждой определенной модели выставляется передаточное число, по которому будет высчитываться скорость и пробег. По мимо собственной погрешности в 5% при общем износе редуктора техники погрешности могут превышать 10%. А средний срок службы некоторых спидометров по данным из руководств по эксплуатации, составляет 115 000 км. Так же свои «5 пять копеек» в погрешность вносят неоригинальные запчасти, а изменение передаточного числа с 4,44 на 3,9 меняет показания дополнительно на рекордные 14%!

Электромеханические одометры берут свои показания от электронного измерителя числа импульсов от датчика скорости, который в свою очередь электромеханическим путем считывает данные с коробки передач.

text01.jpg

Рис.1 Одометр ВАЗ 2107

Действительно с приходом нового типа спидометров общая погрешность измерения скорости и пробега несколько снизилась, ведь они избавились лишь от нескольких слабых мест механической части, но все же погрешность большинства из них находится в пределах 5-7%. К тому же, например, в ТУ для электромеханических спидометров 56.3802 прямо прописаны дополнительные погрешности от изменения напряжения на спидометре +-2%, а от температуры +-3%. Таким образом стендовая допустимая погрешность 10% + 6 км/ч прирастает 2-3% в зависимости от условий эксплуатации.

Электронные одометры — следующая ступень развития приборостроения. Механический счетчик километража был заменен на жидкокристаллический дисплей. Вид спидометра стал намного более современным, но существенных изменений в части съёма показаний скорости и пройденного пути осталась практически на том же уровне.

text02.jpg

Рис.2 Одометр Skoda Rapid

Принцип учета пройденного километража все так же зависим от механических частей транспортного средства. По нашему опыту при проведении калибровки тахографов на тестовом участке пути (на заводе-изготовителе эта процедура в принципе не происходит), погрешность данных устройств редко снижается ниже 5%. Но приятная глазу электронная часть принесла свои узкие места в надежность показаний одометра. При замене механической части на электронную появилась возможность программировать спидометры на накрутку километража причем на электронно строгое, точное значение, например, +10%. Такие услуги часто рекламируются на форумах водителей грузовиков.

Читайте так же:
Как снова начать платить по счетчикам

Мы прекрасно видим, что изначально погрешности спидометров составляют довольно весомые величины, но на работу одометров так же влияют и другие факторы:

ü Радиус колеса. Визуально может показаться что колеса с разной размерностью шин, а тем более износом не отличаются друг от друга, но это не так. На грузовой технике согласно средним значениям высоты рисунка новой резины 18-23 мм и минимально разрешенной остаточной глубиной протектора в 1 мм вполне за период эксплуатации может образоваться разница более 1 см в радиусе одной и той же резины. Предлагаем посчитать с помощью нехитрой математики какую разницу по километражу будут показывать автомобили с использованием идеальных одометров без погрешностей о которых говорилось выше. Для примера мы взяли стандартное колесо Камаза с шиной КАМА 280 Р 508. Данные по расчетам приведены в таблице:

Ремонт, калибровка и поверка счетчиков, датчиков расхода топлива и других контрольно-измирительных приборов

Наша компания осуществляет ремонт, калибровку и поверку любых механических счетчиков и датчиков расхода.

Пример на счетчиках ППО.

Запчасти и комплектующие на счетчики ППО, ППО 25, ППО 40

1- cчетное устройство, 2- винт, 3- стакан, 4- муфта магнитная, 5- крышка передняя, 6- кольцо резиновое, 7- измерительная камера, 8- овальная шестерня, 9- крышка задняя, 10- болт, 11- ось, 12- болт, 13- рычаг сброса, 14- винт крепления обода, 15- обод, 16- штифт

Запчасти и комплектующие на ППО-25/1,6,

АртикулНаименованиеЦена с НДС, руб.
03-75-2.00.00Муфта магнитная8770,00
03-75-2.00.01Крышка передняя1100,00
03-75-2.01.00Магнит внутренний2200,00
03-75-3.00.00Корпус8200,00
03-75-3.00.00-03Корпус10800,00
19-77-1.00.18Циферблат к ППО-25900,00
03-75-3.02.00Ротор ведущий2500,00
03-75-3.03.00Ротор ведомый2800,00
03-75-3.02.00-01Ротор ведущий3200,00
03-75-3.03.00-01Ротор ведомый3500,00
03-75-19.00.00 (штуцерный )Комплект монтажный2400,00
03-75-19.00.00-01 (фланцевый )Комплект монтажный2400,00
574.03.00.01Фланец900,00
574.04.00.00Фланец950,00

Запчасти и комплектующие на ППО-40/0,6, цены

АртикулНаименованиеЦена с НДС, руб.
19-75-00.00-01Муфта магнитная8770,00
06-70-1.06.10Крышка передняя3200,00
19-75.05.00Магнит внутренний2200,00
06-70-1.02.00Корпус12600,00
06-70-1.04.00Корпус6300,00
06-70-1.06.00Крышка с осью4600,00
06-70-1.19.00Шестерня ведомая9200,00
06-70-1.21.00Шестерня ведущая8500,00
06-70-1.19.02Шестерня овальная1200,00
19-77-1.00.18Циферблат к ППО-40900,00
06-70-1.37.00Комплект монтажный3200,00
06-70-1.37.00-01Комплект монтажный3200,00
Фланец ответный с крепежом800,00

Ремонт счетчиков, цены на работы

НаименованиеЦена с НДС, руб.
Диагностика600,00
Ремонт механизма овальных шестеренот 2000,00
Ремонт муфты магнитнойот 2000,00
Очистка корпуса снаружи и изнутриот 1000,00
Ремонт Корпуса (при возможности)от 2000,00
Окраска корпусаот 300,00
Ремонт Счетного механизмаот 1000,00
Ремонт УССот 1000,00
Калибровкаот 1000,00
Поверкаот 500,00

Перед заказом уточняйте цены.

Цех

По техническим вопросам обращаться и по вопросам оплаты, заключения договоров и т.п. обращаться:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector