Два счетчика электроэнергии в одном доме
Два счетчика электроэнергии в одном доме
Жена делит имущество с братом, по вступлению в наследство. Брат не согласен с показаниями счетчика электроэнергии. И говорит ей ставить отдельный счетчик. Территория судом еще не разделена. Можно ли подключить два счётчика в одном доме?
Скажите можно ли подключить два счетчика электроэнергии в одном доме, например в доме и гараже или бане, и т.п?но чтобы оба были зарегистрированы.
На дачном участке построено два дома, в каждом доме установлен счетчик электроэнергии, потому что дома подсоединены к разным фазам. Является ли нарушением то, что на одном участке дома подсоединены к разным фазам?
Дом считается не сданным. Счета за электроэнергию приходят с ОДНО, но в доме нет общедомового счетчика?! и не было! Это продолжается два года. Возможно ли подать в суд на поставщика?
У нас 5 этажный дом, 2 подъезда, на эти два подъезда стоит общедомовой счетчик на электроэнергию. Одно тарифный. Почему начисления по общедомовому счетчику производятся по дневному тарифу, ведь днем не горит освещение в подъезде, и на общедомовой территории.
У нас на двоих по 1/2 доли жилого имущества, электросчетчик стоит в комнате содольщицы, лицевой счет оформлен на нее, в моей комнате стоит хозрасчетный счетчик по которому я узнаю сколько я потратила электроэнергии, плачу по квитанциям на ее фамилию, имеет она право отключить мне свет и обязать меня через суд провести новую линию и установить счетчик с новым лицевым счетом?, т.е. два счетчика на одном доме.
Я живу в частном доме счетчик электроэнергии стоит на уличной стене дома лицом на улицу. Сейчас электрики ходят и ставят новые счетчики на столбы причем старые они снимают и отдают, в моем случае это столб уличного освещения вдоль автомобильной дороги находящийся в 7-8 метрах от моего забора, высота установки полтора метра. После установки дают два акта в одном разграничение балансового содержания на мне: счетчик, подводящие кабеля, коробка под счетчик, общий автомат выключения, во втором о замене счетчика причем написано что я отвечаю за сохранность всего что находится у меня на балансе. Правомерны ли такие действия (как я могу отвечать за имущество находящиеся за домовой территорией?), как отказаться подписывать такие акты законно и вообще могу ли я отказаться от замены счетчика?
Есть частный дом, два собственника. В настоящий момент стоит один счетчик на электроэнергию и один лицевой счет. Хотим разделить его. Возможно ли это? Необходимо ли делать еще одно подключение к дому?
В 2010 году я купил 1/8 долю в доме 2010 года постройки, этот дом был оформлен на частное лицо, продажу осуществляли его представители. Счетчик электроэнергии стоит на весь дом один (!).
В 2011 году по решению суда, к квартирам были присвоены номера, получился жилой многоквартирный дом с цокольным этажом без подвального помещения. К каждой из 6-и квартир, а т.ж. цокольного этажа, в котором находятся два нежилых закрытых помещения, в одном их которых находятся инженерные коммуникации, и где т.ж. проживают собственники этих помещений — прилежит неопломбированный счетчик. После того, как я и другие покупатели оформили в собственность свою долю на квартиру, собственники стали проживать в своих квартирах. В течении 1 года все просили продавца решить вопрос о том, чтобы он написал заявление поставщикам услуг о присвоении счетчика к каждой квартире и передать на баланс ПУ. Продавец игнорировал данную просьбу, говоря, что по завершению постройки остальных домов — он единым разом всех оформит.
Декабрь 2012 года, продавец собирает показания с прилегающих к квартирам неопломбированных счетчиков, требует оплату по показаниям этих счетчиков, говоря, что он за всех жильцов все это время оплачивал электроэнергию, при этом предоставляет копию одного чека с оплатой на небольшую сумму, последний раз оплаченную 1 год назад. Т.ж. со слов продавца – оплата была произведена за наш дом по ноябрь 2012 года. И пока все не оплатят — продавец отказывается передавать наш дом на баланс к поставщикам услуг.
При таких обстоятельствах как:-документы предоставить о том, что оплачивали именно за меня по показаниям неопломбированного счетчика электроэнергии прилежащему к моей квартире — мне никто предоставить не может и не хочет;
— и т.к. наши счетчики электроэнергии не опломбированы … все сомневаются о действительности показаний на данном счетчике.
Установка счетчика электроэнергии — правила монтажа и стоимость услуг
Самостоятельная установка счетчика электроэнергии выполняется на любом удобном месте, но в строгом соответствии с регламентом ПУЭ – главным документом, которым определяются правила установки приборов учёта.
Подключение счетчика электроэнергии своими руками следует производить согласно следующим рекомендациям.
Выбор прибора
На сегодняшний день рынок переполнили электросчетчики разных видов, отличающиеся техническими показателями и конструктивными характеристиками, поэтому очень важно правильно выбрать качественный и долговечный прибор учёта.
Основные критерии выбора:
- Принцип работы и тип устройства, в соответствии с которыми счётчик может быть индукционным или электронным. Первый вариант представлен простыми электромеханическими устройствами с вращающимся металлическим диском. Достоинствами являются стоимость и показатели межповерочных интервалов. Второй вариант представлен устройствами с преобразованием входных сигналов и высокими показателями точности.
- Количество фаз позволяет классифицировать приборы учёта на однофазные и трехфазные счётчики. В первом случае предполагается использование только однофазных электросетей. Однако на трёхфазную сеть может подключаться три однофазных электросчетчика, что позволяет производить учет затрачиваемой энергии раздельно по всем фазам.
- Класс точности определяет показатели погрешности измерений, которые могут варьироваться в пределах от 0,2% до 2,5%. Для установки в жилом секторе оптимальной является погрешность в 2,0%;
- Способ подключения может быть прямым или посредством трансформаторов. Приборы учёта прямого подключения применяются при нагрузке до 100А. Если уровень общей нагрузки превышает такой показатель, то производится подключение только через трансформаторы.
- Класс напряжения определяется способом получения питания. Измерительный трансформатор напряжения применяется при необходимости учитывать электроэнергию по высокой стороне от высоковольтной линии 6-10кВ.
В соответствии с количеством тарифов, все выпускаемые производителями электросчётчики могут быть однотарифными, двухтарифными и многотарифными.
Безопасность
При самостоятельном монтаже любых приборов учёта обязательно должны соблюдаться все правила безопасности.
Особого внимания требует установка, демонтаж, замена и стандартная поверка электрических счетчиков под напряжением на токоведущих элементах.
Только специалисты проводят работы, как при отсутствии, так и при наличии токоведущих частей с напряжением свыше 1000в.
Наличие токоведущих частей с напряжением выше 1000в предполагает использование специальных сетчатых заграждений, полностью закрывающих ячейки или камеры.
Инструмент и материалы
Самостоятельная замена или установка нового электросчетчика потребует применения специальных инструментов:
- удобные пассатижи с прорезиненными ручками;
- набор непроводящих ток отверток;
- острый нож для зачистки изоляции с проводов;
- изолирующие материалы;
- измерительный мультиметр.
Виды электросчётчиков могут отличаться способами фиксации, поэтому необходимо приобрести не только провода с определенным сечением, изоляторы и УЗО с автоматическими выключателями, но также крепежи и трансформатор тока. Установка осуществляется в абонентский щиток при помощи монтажных планок.
Метод подключения прибора учета зависит от его типа. Подключение счетчика однофазного — этапы монтажа.
Как снимать показания счетчика электроэнергии в зависимости от типа прибора, рассмотрим тут.
Советы по выбору электротехнического ящика для счетчика вы можете почитать в этом материале. Эта информация поможет вам определиться с выбором.
Правила размещения
Установка электросчетчика в квартире должна проводиться со знанием дела. Существует целый ряд правил, которые обязательно должны соблюдаться при самостоятельной установке приборов учета электрической энергии:
- осуществлять монтаж нужно на месте, позволяющем беспроблемно производить проверку или техническое обслуживание устройства;
- при выполнении монтажа электролинию требуется обязательно заблаговременно обесточить;
- прибор учёта электричества устанавливается на стандартном расстоянии от пола, но оптимальной является высота 150-170 см;
- до электрического счётчика в обязательном порядке устанавливается надёжный защитный выключатель.
Как подключить электросчетчик правильно
Перед подключением нужно убедиться в отсутствии напряжения на панели из металла, а также записать показания электрического счётчика, осмотреть внешний вид и убедиться в целостности пломб.
Рассмотрим по порядку, как подключить счётчик электроэнергии в зависимости от модели.
Монтаж однофазного прибора
Самостоятельное выполнение замены электрических однофазных счётчиков осуществляется в следующей последовательности:
- осмотр внешнего состояния электросчётчика;
- проверка сохранности всех пломб на приборе учёта и на клеммной сборке;
- закоротить вторичную трансформаторную обмотку на токовых клеммах;
- проверить отсутствие тока в электроцепи прибора учёта;
- поочерёдное отключение на сборке клеммной всех проводников цепи напряжения при помощи изоляционных колпачков;
- удаление крышки зажимной с коробки электросчетчика;
- проверка отсутствия напряжения на зажимах и ослабление контактных винтов;
- отвинчивание крепежных элементов и демонтаж счётчика;
- установка нового прибора учёта и завинчивание крепежей;
- введение в зажимы электрического счётчика проводников цепей напряжения и токовых цепей, а также зажим винтов;
- установка крышки зажимной и опломбирование.
Схема подключения однофазного электросчетчика
Подключение трехфазных моделей
При выборе оптимальной схемы для подключения трёхфазных электросчётчиков на 380В нужно ориентироваться на модель контролирующего устройства. Трёхфазные модели приборов учёта работают и в стандартных электросетях 220В, а подключаются согласно следующим схемам:
- непосредственный вариант подключения;
- полукосвенный вариант подключения;
- косвенный вариант подключения.
Устройства для прямоточного учёта энергопотребления рассчитаны на пропускание тока в пределах 100А, что ограничивает их использование мощностью в 60 кВт. Такие электросчётчики отличаются клеммными контактами для подключения проводов с небольшим сечением.
Схема подключения трехфазного счетчика
Наиболее простой вариант – непосредственное или прямое подключение. В этом случае осуществляет зачистка изоляции на подводящих проводниках и подключение к автоматическому защитному выключателю, после чего подключаются три фазные жилы на клеммные контакты. Нулевой проводник подключается к паре оставшихся незадействованных контактов.
Заключительный этап
На заключительном этапе процесса установки электросчётчика и подключения прибора учёта нужно проверить правильность произведенных работ. Обязательно полностью проверяется работоспособность счётчика и опломбировка с целью исключения несанкционированного отбора электроэнергии.
Эффективный подход
Учитывая постоянное повышение тарифов на электроэнергию, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение установки двухтарифных приборов учёта и использовать все мощные бытовые приборы только в ночные часы.
Такие современные электросчётчики позволяют экономить примерно 25-30% денежных средств на оплате электричества.
В многоквартирных домах жильцам не нужно беспокоиться об установке приборов учета электроэнергии. Установка счетчика электроэнергии в частном доме, напротив, ложится на плечи домовладельца.
Какой ящик для счетчика лучше выбрать на улицу, расскажем в следующей теме.
Стоимость установки электросчетчика в квартире
При отсутствии достаточного опыта и уверенности в возможности правильно выполнить самостоятельное подключение прибора учёта, целесообразно привлекать к таким работам квалифицированных специалистов.
Цена на установку счетчиков электроэнергии в квартире складывается из следующего перечня услуг:
- стоимость демонтажа и монтажа однофазного электрического счётчика составляет порядка двух тысяч рублей;
- стоимость демонтажа и монтажа трёхфазного электрического счётчика составляет порядка четырёх тысяч рублей;
- стоимость установки и замены трансформатора тока составляет три тысячи рублей;
- стоимость программирования тарифного расписания составляет примерно тысячу рублей.
Критерии точности показаний электрического счетчика напрямую зависят от целого ряда внешних факторов, включая параметры влажности, температурный режим, химический состав воздуха и наличие вибраций разной силы.
Видео на тему
Место установки счётчика электроэнергии в частном доме
Здравствуйте, прошу помощи у электриков и возможно даже юристов. Ситуация следующая: купил частный дом в г. Ростов-на-Дону, именно в самом городе, не СНТ и прочие сады, если это важно. Дом далеко не свежей постройки, поэтому затеваю в нем ремонт и первоочередной задачей поставил для себя замену всей электрики, включая счётчик и ввод от опоры в дом. Позвонил в Донэнерго, чтобы узнать о месте установки счётчика электроэнергии, на что мне ответили, что счётчик должен быть обязательно установлен "на границе балансовой принадлежности", т.е. либо на опоре, либо на фасаде дома. Затем передали мой номер монтажнику, который позже приехал на место оценить объем работ. Пообщавшись с ним, выяснилось, что таки да, либо опора, либо фасад, на высоте 1,7 м. На мой вопрос, могу ли я установить счётчик в доме или хотя бы во дворе, чтобы он был не во всеобщей доступности, ответ был отрицательный. Если выбирать из двух зол, то опора отпадает, потому как находится она напротив соседского участка на клумбе, по которой мне не очень бы хотелось топтаться, сами понимаете, а на фасаде дома это будет выглядеть примерно так
То есть щит будет висеть за крохотным забором во всеобщей доступе, чего мне категорически не хочется из соображений сохранности счётчика. На мой логичный вопрос "кто отвечает за счётчик в случае вандализма и прочих напастей?" ответ был — "вы и отвечаете". Насколько мне известно, счётчик, находящийся на этой самой границе балансовой принадлежности электросетей, под присмотром энергетиков, таким образом именно они в ответе за него. Далее я спросил про пункт 1.5.27 ПУЭ, который гласит, что счётчик должен устанавливаться в сухих помещениях с температурой не ниже 0°С в зимнее время. В ответ получил, что ПУЭ — это так, общий свод правил электромонтажа, а правительство в лице Мишустина и Ко вынесли соотвествующее постановление, согласно которому устанавливать счётчики можно только двумя предложенными способами и никак по другому. Ну ок, говорю, а где можно ознакомится с нормативными актами/документами, которые могут подтвердить эти слова? В ответ монтажор как-то невнятно съехал с темы. По итогу у меня сложилось впечатление, что меня очень сильно хотят налюбить. Что скажете? Какие аргументы могут быть в защиту моей позиции? Есть ли ссылки у кого на документы, где черным по белому написано, что установка только на опоре/столбе/фасаде и т.д.? И что такое граница балансовой принадлежности? Во всяких законодательных актах иной раз очень мудреные и размытые формулировки, смысл которых не с первого раза может быть понятен. Можно ли обойти как-то это ограничение, ибо, как по мне, это выходит за рамки здравого смысла. Забыл добавить, сказали, что счётчик ставлю я, а они присоединяют, такой вот ещё момент
Свет на учете
alt=» Фото: Антон Вергун/ ТАСС» />
Ответственность за их установку и обслуживание возьмут на себя энергосбытовые компании и сетевые организации. "Умный" счетчик сам будет следить за тем, сколько электроэнергии вы расходуете, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивать подачу электроэнергии. Это позволит переложить ответственность за неуплату на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф. А те, кто не получит в срок новый прибор учета, будет иметь право вообще не платить за электроэнергию.
Закон, который вводит в России понятие "интеллектуальная система учета электроэнергии (мощности)" и обязанность поставщика ресурса обеспечить потребителя приборами учета нового поколения, 19 декабря был принят в третьем чтении Госдумой и в пятницу будет рассмотрен в Совете Федерации.
Ставить счетчики и вести учет потребления на промышленных предприятиях и в частных домах будут "Россети", при этом стоимость прибора и работ компания окупит экономией за счет внедрения "умного" учета, которая составит до 30 процентов. Эти средства компания сможет сохранить у себя в течение десяти лет.
Установкой счетчиков в многоквартирных домах займутся гарантирующие поставщики электроэнергии. Они заложат свои траты в тариф, однако опасаться переплат не стоит: закон в любом случае ограничивает совокупный коммунальный платеж уровнем инфляции, а так как заложенная в тариф стоимость будет растянута на длительном временном промежутке, для конечного потребителя плата будет незаметной, заверяли ранее в минэнерго.
Появятся новые счетчики в домах и квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых приборов учета или пока не наступит срок поверки прибора. У потребителя останется только одна обязанность (помимо оплаты счетов) — допустить электриков к установке и обслуживанию прибора. Если вдруг окажется, что счетчик, например, работает с перебоями, передает неверную информацию о потреблении или вовсе этого не делает, значит, он сломан или минимально необходимый набор функций не позволяет ему вести "умный" учет, как того требует закон. В этом случае потребителя могут вовсе освободить от оплаты счетов за электроэнергию вплоть до момента, пока компания не установит новый прибор учета.
"Умный" счетчик может стоить до 12 тысяч рублей, однако цена тех, которые будут устанавливать компании, окончательно прояснится после того, как правительство примет постановление с минимальными требованиями к таким приборам учета. Кроме умения считывать информацию о потреблении, передаче об этом данных, а также возможности дистанционного ограничения подачи ресурса, "умный" счетчик, вероятно, оборудуют сигнализатором о взломе или неисправности. "Скорее всего, требования будут устанавливать исходя из принципов минимизации расходов, связанных с закупками, установкой и эксплуатацией этих приборов, а также с учетом возможностей инфраструктуры, которой располагают участники рынка", — говорит партнер юридической компании "НАФКО-Консультанты " Павел Иккерт.
Сейчас используется около 300 видов счетчиков разных поколений и производителей, не отвечающих минимальным функциональным требованиям интеллектуальной системы учета. Интегрировать их в единую систему невозможно, подчеркивает глава "Россетей" Павел Ливинский. По его словам, менее десяти процентов счетчиков по всей России удовлетворяют современным требованиям. Для сравнения: Евросоюз уже к 2020 году ставит целью оборудовать удаленным сбором данных более 80 процентов точек учета.
Принятие закона об интеллектуальных системах учета электроэнергии — первый шаг в создании общей системы. Уже есть протокольное поручение вице-премьера Дмитрия Козака профильным ведомствам проработать вопрос внедрения аналогичных "умных" счетчиков газа. Также стоит рассмотреть возможность распространения их применения и в иных сферах ЖКХ, например, в тепло- и водоснабжении, считают в Комитете Госдумы по энергетике. Глава комитета Павел Завальный рассчитывает, что аналогичный законопроект об интеллектуальных системах учета газа будет разработан в течение 2019 года. "Только так можно решить проблемы неэффективного потребления энергоресурсов в стране, повысить платежную дисциплину и восстановить социальную справедливость в том смысле, что каждый должен платить только за себя", — заключает он.