Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сколько стоит счетчик Гейгера и от чего зависит цена

Сколько стоит счетчик Гейгера и от чего зависит цена

Сколько стоит счетчик Гейгера и от чего зависит цена

Счетчик Гейгера-Мюллера позволяет определить радиационный уровень на той или иной местности или на предоставленном образце (предмете). В среднем по России, цена на радиационный дозиметр может варьироваться в пределах от 3 000 до 25 000 рублей.

Счетчик Гейгера — общая информация

Впервые принцип работы данного прибора был предложен в 1908 году немецким ученым Хансом Гейгером, а уже в 1928 году его ученик Вальтер Мюллер изготовил несколько действующих образцов. Принцип работы данного газоразрядного устройства заключается в автоматическом подсчете количества попавших в него ионизирующих частиц.

В целом, счетчик Гейгера — это всего лишь деталь в дозиметре радиации, сам по себе он наглядных результатов предоставить не может.

Современные дозиметры позволяют:

  • Замерить уровень загрязнения радиацией определенной местности либо поверхности или предмета.
  • Просчитать суммарную величину радиации в пищевых продуктах.
  • Измерить уровень внешнего гамма-фона.

На текущий момент на рынке представлено множество моделей, различающихся по своему функционалу.

Счетчик Гейгера

Какие бывают категории датчиков в дозиметре

Таковых категорий (направленных на измерение радиации) всего три:

  1. На основе сцинтилляционных кристаллов — самые чувствительные датчики, дороги в изготовлении.
  2. Торцевые слюдяные счетчики — самый дешевый вариант, впервые воплощенный Мюллером. Хорошо реагируют на альфа и бета-излучения, а вот гамма-фон определяют с трудом.
  3. СБМ-трубки — самый распространенный вид, хорошо определяют любое фоновое излучение.

Какие бывают виды дозиметров

  • Индикаторы — определяют радиационный фон и самого предмета и вокруг оного.
  • Сигнализаторы — то же самое, что и первые устройства, только вдобавок снабжены еще и сигналом, который подается при вхождении в зону с опасным уровнем радиации.
  • Измерители — особо точные приборы, измеряющие уровень радиации вплоть до самых минимальных значений.
  • Поисковики — громоздкие приборы, предназначенные для определения радиационного заражения на дальних расстояниях.

От чего зависит цена

Цена на дозиметры складывается из многих параметров:

  1. Тип и количество датчиков — чем сложнее датчики и чем больше их установлено в приборе, тем дороже и цена.
  2. Производитель — к данному прибору всегда должен прилагаться сертификат изготовителя, где указаны точность, чувствительность и иные характеристики. Соответственно, некоторые западные модели запрещены к гражданскому обороту на территории РФ, т. к. не имеют подобных сертификатов.
  3. Габариты и качество корпуса — чем прочнее и меньше корпус (при сохранении точности и чувствительности), тем дороже аппарат.
  4. Длительность режима использования — если дозиметр быстро «съедает» заряд аккумулятора, либо вообще работает от одноразовых батареек, тем он дешевле.
  5. Наличие дополнительных функций — оснащение аппарата сигнализатором, цветным дисплеем, возможностью показывать разницу между допустимым значением и его превышением — все это увеличит стоимость дозиметра.
  6. Разновидность подачи информации — звуковые дозиметры (сигнализируют о наличии радиации возрастанием частоты повторения звукового сигнала) обойдутся дешевле, нежели оснащенные ЖК-дисплеями.
  7. Возможность подключения к внешним источникам для сохранения информации — проще говоря, оснащенность USB-разъемами или Bluetooth-соединением.
Читайте так же:
Счетчик нева с пультом управления

«Соэкс 112»

Примерные цены

  • «Mobile бытовой» — диапазон — только жесткое бета и гамма излучения, батарейка Крона, непрерывная работа – 180 часов — 3 700 рублей.
  • «Соэкс 112» — диапазон — только жесткое гамма и бета излучения, 2 батарейки AG13 (таблетки), время измерения 20 секунд, непрерывная работа в течении 170 часов — 4500 рублей.
  • «RADEX RD1212» — диапазон – альфа, бета, рентгеновское излучения, 2 батарейки ААА, время измерения 10 секунд, время непрерывной работы — 300 часов — 8 000 рублей.
  • «СОЭКС КВАНТУМ» — диапазон — все виды, цветной ЖК-дисплей, подзаряжаемый аккумулятор, собственное ПО и ПЗУ, возможность подключения к ПК — 11 000 рублей.
  • «СОЭКС КВАНТУМ С ПОВЕРКОЙ» — диапазон — все виды, оснащен двумя датчиками, цветной ЖК-дисплей, подзаряжаемый аккумулятор, собственное ПО и ПЗУ, возможность подключения к ПК — 17 000 рублей.
  • «МКС-01СА1М» — имеет возможность различать самые малые показатели гамма и рентгеновского излучений, 2 батарейки ААА, время непрерывной работы – 400 часов, ЖК-дисплей, возможность сохранения данных — 25 100 рублей.

«МКС-01СА1М»

Где лучше приобретать

Лучше приобретать модели отечественного производства. Купить их можно либо в охотничьих магазинах, либо в магазинах, специализирующихся на продаже охранного оборудования. Также можно сделать заказ и в русских интернет-магазинах. Главное, чтобы приобретаемый прибор имел отечественный сертификат качества.

Счетчик гейгера его функциями

Счетчики Гейгера-Мюллера — самые распространенные детекторы ионизирующего излучения.

В своей основе счетчик Гейгера прост. Герметичный объем с двумя электродами заполнен газовой смесью, состоящая в основном из неона и аргона. Корпус может быть стеклянным, металлическим и др. Обычно счетчики воспринимают излучение всей своей поверхностью, но существуюти такие, у которых для этого в баллоне предусмотрено специальное "окно". К электродам прикладывают высокое напряжение U^ (рис. П4.1), которое само по себе не вызывает каких-либо разрядных явлений. В этом состоянии счетчик будет пребывать до тех пор, пока в его газовой среде не возникнет центр ионизации — след из ионов и электронов, порождаемый пришедшей извне ионизирующей частицей. Первичные электроны, ускоряясь в электрическом поле, ионизируют "по дороге" другие молекулы газовой среды, порождая все новые и новые электроны и ионы. Развиваясь лавинообразно, этот процесс завершается образованием в межэлектродном пространстве электронноионного облака, резко увеличивающего его проводимость. В газовой среде счетчика возникает разряд, видимый в прозрачном баллоне даже простым глазом.

Счетчики Гейгера 7-1.jpg

Рис. 1. Включение счетчика Гейгера

Возвращение газовой среды в ее исходное состояние в так называемых галогеновых счетчиках происходит за счет добавок.. В действие вступают галогены (обычно хлор или бром), в небольшом количестве содержащиеся в газовой среде, которые способствуют интенсивной рекомбинации зарядов. Но этот процесс идет значительно медленнее. Отрезок времени, необходимый для восстановления радиационной чувствительности счетчика Гейгера и фактически определяющий его быстродействие — "мертвое" время — является важной его паспортной характеристикой.

Читайте так же:
Binom счетчик до заводских

Галогеновые самогасящиеся детекторы характеризуются низким напряжением питания, удобными для регистрации параметрами выходного сигнала и достаточно высоким быстродействием

Счетчики Гейгера способны реагировать на разные виды ионизирующего излучения — a, b, g , ультрафиолетовое, рентгеновское, нейтронное. Но реальная спектральная чувствительность счетчика в значительной мере зависит от его конструкции. Так, входное окно счетчика, чувствительного к a — и мягкому b -излучению, должно быть очень тонким; для этого обычно используют слюду толщиной 3. 10 мкм. Баллон счетчика, реагирующего на жесткое b — и g -излучение, имеет обычно форму цилиндра с толщиной стенки

Счетчики Гейгера 7-2.jpg

Рис.2. -Зависимость скорости счета or напряжения питания в счетчике Гейгера

0,05. 0,06 мм (он служит и като- дом счетчика). Окно рентгеновского счетчика изготавливают из бериллия, а ультрафиолетового — из кварцевого стекла.

В счетчик нейтронов вводят бор, при взаимодействии с которым поток нейтронов преобразуется в легко регистрируемые a — частицы. Фотонное излучение — ультрафиолетовое, рентгеновское, g -излучение — счетчики Гейгера воспринимают опосредованно — через фотоэффект, Комптон-эффект, эффект рождения пар; в каждом случае происходит преобразование взаимодействующего с веществом катода излучения в поток электронов.

Каждая фиксируемая счетчиком частица вызывает появление в его выходной цепи короткого импульса. Число импульсов, возникающих в единицу времени, — скорость счета счетчика Гейгера — зависит от уровня ионизирующей радиации и напряжения на его электродах. Типичный график зависимости скорости счета от напряжения питания Uпит показан на рис. 2. Здесь Uнс — напряжение начала счета; Uнг и Uвг — нижняя и верхняя граница рабочего участка, так называемого плато, на котором скорость счета почти не зависит от напряжения питания счетчика. Рабочее напряжение Uр обычно выбирают в середине этого участка. Ему соответствует Nр — скорость счета в этом режиме.

Зависимость скорости счета от уровня радиационного облучения счетчика — важнейшая его характеристика. График этой зависимости имеет почти линейный характер и поэтому нередко радиационную чувствительность счетчика выражают через имп/мкР (импульсов на микрорентген; эта размерность следует из отношения скорости счета — имп/с — к уровню радиации — мкР/с).

В тех случаях, когда она не указана (нередких, к сожалению), судить о радиационной чувствительности счетчика приходится по другому его тоже очень важному параметру — собственному фону. Так называют скорость счета, причиной которой являются две составляющие: внешняя — естественный радиационный фон, и внутренняя — излучение радионуклидов, оказавшихся в самой конструкции счетчика, а также спонтанная электронная эмиссия его катода. ("фон" в дозиметрии имеет почти тот же смысл, что и "шум"

Читайте так же:
Углеводный счетчик по хайруллину

Счетчики Гейгера 7-3.jpg

Рис.3. — Зависимость скорости счета от энергии гамма-квантов ("ход с жесткостью") в счетчике Гейгера

в радиоэлектронике; в обоих случаях речь идет о принципиально неустранимых воздействиях на аппаратуру.)

Еще одной важной характеристикой счетчика Гейгера является зависимость его радиационной чувствительности от энергии ("жесткости") ионизирующих частиц. На профессиональном жаргоне график этой зависимости называют "ходом с жесткостью". В какой мере эта зависимость важна, показывает график на рис. 3. "Ход с жесткостью" будет влиять, очевидно, на точность проводимых измерений.

Приборы промышленного изготовления отличаются от любительских коррекцией счетчика по жесткости. Для этого на счетчик надевают "рубашку" — пассивный фильтр, имеющий обратную по отношению к счетчику жесткостную характеристику.

То, что счетчик Гейгера является лавинным прибором, имеет и свои минусы — по реакции такого прибора нельзя судить о первопричине его возбуждения. Выходные импульсы, генерируемые счетчиком Гейгера под действием a -частиц, электронов, g -квантов

Кот Шредингера простыми словами: суть эксперимента

Кот Шредингера — один из самых доступных и понятных экспериментов, имеющих отношение к квантовой механике. Как обычно, расскажем просто о сложном, дадим понятное объяснение этому научному феномену.

Кратко об авторе эксперимента

Автором этого эксперимента стал австриец Эрвин Шредингер. Известный ученый, физик-теоретик, создатель квантовой механики получил Нобелевскую премию в 1933 году.

Эрвину Шредингеру принадлежат несколько фундаментальных работ в области квантовой теории, которые лежат в основе волновой механики. Также он сформулировал 2 вида волновых уравнений:

  • стационарное;
  • временное.

Ученый разработал волновую механическую теорию возмущений, смог получить решение для ряда конкретных физических задач. Шредингер предложил свое описание физического смысла волновой функции, также он подвергал критике общепринятую копенгагенскую интерпретацию квантовой механики. Кроме этого он является автором множества значительных работ в различных областях физики:

  • статической механики;
  • термодинамики;
  • физике диэлектриков;
  • теории цвета;
  • электродинамики;
  • общей теории относительности и космологии.

Шредингер

Эксперимент Шредингера

Чтобы понять суть эксперимента с котом, объясним, для чего этот опыт был придуман ученым.

Теория о поведении атомов

Эксперимент Шредингера вырос из критики ученым некоторых аспектов квантовой теории.

Основной постулат теории гласит, что система находится в суперпозиции, пока за ней не производится наблюдение.

Суперпозиция — это парадокс, который предполагает наличие двух или более состояний, которые взаимоисключают друг друга. В научном мире суперпозицией называют способность кванта (электрона, фотона или ядра атома) быть одновременно в двух состояниях и находиться в двух разных точках пространства тогда, когда за ним никто не наблюдает.

Науке XIX века было известно, что в квантовом мире действуют одни физические законы, в макромире — совершенно другие. Но не было концепции, объясняющей переход от одного мира к другому. Шредингер создал свой эксперимент, чтобы показать пробелы в знаниях в квантовой физике. Во многом благодаря деятельности и работе ученого в научном мире произошло разделение физической науки на две части: классическую и квантовую.

Читайте так же:
Счетчик акции для muse

Суть эксперимента

О мысленном эксперименте, получившем название «Кот Шредингера» ученый рассказал в 1935 году. В основе опыта лежит принцип суперпозиции. Ученый акцентировал внимание на том, что пока за фотоном не установлено наблюдение, он может быть:

  • частицей или волной;
  • красным или зеленым;
  • круглым или квадратным.

Из теории квантового дуализма сам собой вытекает принцип неопределенности, который и лег в основу опыта про кота.

Суть эксперимента следующая:

  1. В закрытом ящике находятся кот, емкость с синильной кислотой и радиоактивное вещество.
  2. В течение часа ядро может распасться с вероятностью 50%.
  3. В случае распада атомного ядра, счетчик Гейгера зафиксирует это событие. Произойдет срабатывание механизма, будет разбита емкость с отравой, и кот умрет.
  4. Соответственно, если ядро не распадается, кот остается живым.

Эксперимент говорит о том, что пока за котом и ядром нет наблюдения, они одновременно находится в двух, исключающих друг друга состояниях: кот одновременно живой и мертвый, ядро атома — распавшееся и не распавшееся. Ученый доказал, что то, что возможно в квантовом мире, невозможно в макромире. Кот не может одновременно умереть и остаться в живых.

Суть эксперимента

Копенгагенская интерпретация теории

Копенгагенской интерпретацией называют современное толкование эксперимента Шредингера. Оно звучит так: пока в системе нет наблюдателя за ядром атома, оно одновременно является распавшимся и нераспавшимся. Но утверждение о живом и мертвом коте одновременно, ошибочно, потому что в макромире нет явлений, подобных тем, что происходят в микромире. В данном эксперименте следует рассматривать ядро атома и счетчик Гейгера.

Считается, что Шредингер описал систему своего опыта недостаточно полно. Ядро атома может выбрать одно из двух состояний в тот момент, когда производят измерения. Но этот выбор имеет значение не тогда, когда открывают коробку с котом. Открытие ящика актуально в макромире, далеком от атомного. Ядро же выбирает свое состояние в тот момент, когда его состояние фиксирует счетчик Гейгера.

Многомировая интерпретация Эверетта

В интерпретации квантовой механики, нет дилеммы взаимоисключающих друг друга состояний. Оба состояния кота — живого и мертвого — существуют, но декогерируют. Т.е., когда ящик открывают, происходит расщепление или распараллеливание Вселенной на две, в одной из них наблюдатель видит мертвого кота, в другой — живого.

Практическое применение теории

Теория Шредингера получила практическое применение:

  • в квантовых вычислениях;
  • в квантовой криптографии.

Приведем пример:

Световой сигнал передается по оптическому волокну, которое находится в суперпозиции двух состояний. В случае подключения злоумышленников к кабелю и отвода сигнала для прослушивания передаваемой информации произойдет схлопывание волновой функции (по копенгагенской интерпретации появится наблюдатель) и свет перейдет в одно из двух состояний. Произведя измерения света на приемном конце оптического волокна, можно установить, будет ли свет находиться в суперпозиции состояний, вычислить произведенное над ним наблюдение и передачу в другой пункт. Таким образом можно создать средства связи, исключающие незаметный для передающего перехват сигнала и подслушивание информации третьими лицами.

Читайте так же:
Учитывает ли счетчик реактивную мощность

Как видите, эксперимент с котом Шредингера не самое сложное понятие в физике. Разобраться с ним достаточно легко. Так же просто специалисты Феникс.Хелп могут объяснить более сложные опыты, понятия и формулы. Смело обращайтесь за помощью!

Дозиметр RadiaCode-101: определение радиоактивного нуклида по спектру

На страницах нашего ресурса уже был обзор RadiaCode-101 (Радиакод 101) от Scan-Electronics, где были описаны функционал и технические характеристики прибора (обзор) — сегодня протестируем дозиметр в реальных условиях, а именно, попробуем определить радиоактивный нуклид по спектру.

В качестве тестируемого образца будет выступать сеточка для газовых ламп, которая содержит в себе оксиды редкоземельных металлов, в частности тория лантана и церия. Они способны светится при воздействии высоких температур, и это свечение очень интенсивно по сравнению, например с обычными металлами. Данный эффект называют кандолюминесценцией.

Дозиметр RadiaCode-101 вплотную к сетке показывает повышенную мощность дозы – около 1,25 мкЗв/ч.

В режиме поиска также наблюдается повышенное значение скорости счета в 50 CPS.

В режиме спектра получаем следующую картину – поскольку штатный экран RadiaCode-101 имеет низкую детализацию, перейдем к более удобным инструментам.

Открываем мобильное приложение RadiaCode (скачать) – в тестируемом помещении скорость счета составляет 8,14 имп/с.

А на тестируемом образце – 48,7 имп/с.

Открываем вкладку «Спектр» и видим два пика – первый в районе 90 кэВ, второй в районе – 250 кэВ.

Для установления точных значений воспользуемся компьютером и приложением RadiaCode-101 (скачать).

Увеличим масштаб по энергии – и видим первый пик в районе 85 кэВ, второй – 239 кэВ.

Для того чтобы обозревать весь график, используем логарифмический масштаб.

Кроме первых двух пиков наблюдаются горки в районе 340, 590 и 930кэВ.

Открываем таблицу спектров радионуклидов – наиболее подходящим из контрольных является график Thorium-232 (Торий-232, 232 Th).

Заключение

Дозиметр RadiaCode-101 хорошо подходит для оценочного спектрального анализа и отлично показал себя в режиме спектрометра. Благодаря этой функции можно определять радиоактивный изотоп.

В следующем материале перейдем к тестам и сравнению с другими дозиметрами.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector