Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Потребление электроэнергии при отключенном счетчике

Потребление электроэнергии при отключенном счетчике

2 По каким нормативным документам будет рассчитан объем платы за безучетное потребление? За какой период будут вести расчет платы за безучетное потребление?

2 Будут ли дополнительные штрафы / санкции?

3 С кем нужно взаимодействовать по этому вопросу (Энергосбыт / Управл компания)?

Статья 13. Обеспечение учета используемых энергетических ресурсов и применения приборов учета используемых энергетических ресурсов при осуществлении расчетов за энергетические ресурсы

1. Производимые, передаваемые, потребляемые энергетические ресурсы подлежат обязательному учету с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.

т.е. наличие прибора учета электрической энергии обязательна.

Если речь идет о пломбировке счетчика, то здесь услуги будут предоставляться в рамках соответствующего договора с энергосбытовой организацией по месту жительства, т.е. расценки и тарифы их услуги необходимо узнать обратившись в данную организацию.

В соответствии со статьей 154 Жилищного кодекса РФ:

При этом, если прибор учета отсутствует или не был поставлен на учет в установленном порядке, стоимость за потребленные энергоресурсы рассчитывается по нормативу потребления электрической энергии, который в свою очередь зависит от комнат в квартире, жильцов, типа установленного оборудования газ или электроплитка.

Согласно положениям действующего законодательства, оплата коммунальных услуг производится ежемесячно не позднее 10-ого числа месяца, следующего за расчетным.

Если образована просрочка по оплате, в соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ в том числе:

3 С кем нужно взаимодействовать по этому вопросу (Энергосбыт / Управл компания)?

С энергосбытовой организацией, если по Вашему городу, то дополнительная информация по ссылкам:

Говорят что будет доначислен 10кратный норматив или стоимость электричества с учетом максимальной мощности всех электроприборов.

А вы говорите просто про норматив без поправочных коэффициентов.

Вы уверены в своей информации?

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и отсутствии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с формулами 4 и 5 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из нормативов потребления коммунальной услуги.

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_114247/

При отсутствии прибора учета стоимость за потребленные энергоресурсы рассчитывается по нормативам потребления. Норматив потребления электроэнергии зависит от количества комнат в Вашей квартире, числа зарегистрированных жильцов и типа плиты (газовая или электрическая).

Читайте так же:
Трехфазные счетчики электроэнергии соэ

Под безучетным потреблением понимается

I. Общие положения

При этом поставщик коммунальных услуг может использовать для определения объема десятикратный размер нормативов потребления электроэнергии.

На основании данных акта производится расчет объема безучетного потребления энергии, который Вам потребуется оплатить. При этом поставщик энергии будет исходить из суммарной мощности всех Ваших электроприборов, которая умножается на количество часов бездоговорного потребления. Тарифы при этом применяются те же, что и при взыскании задолженности по коммунальным платежам.

1) так все же — будет использоваться совокупная мощность приборов или норматив?

2) про десятикратный норматив — дайте ссылку на документ

3) за какой срок будет рассчитываться плата за бездоговорное потребление?

Электричеством в этот период пользовались?

Акт приёма в эксплуатацию узла учета подписывался?

Пользовались немного, и даже оплачивали (просто закидывали на счет)

Нет, не подписывался.

То, что пользовались, это плохо, у энергосбытовой компании есть основания составить акт о безучетном потреблении и доначислить сумму.

По общему правилу используется расчёт по максимальной возможной мощности.

если в договоре, обеспечивающем продажу электрической энергии (мощности) на розничном рынке, имеются данные о величине максимальной мощности энергопринимающих устройств в соответствующей точке поставки, за исключением случая,

указанного в абзаце седьмом настоящего подпункта, по формуле.

В случае невозможности определить мощность несанкционированно подключенного оборудования доначисление размера платы осуществляется исходя из объема, определенного на основании норматива потребления соответствующих коммунальных услуг с применением к такому объему повышающего коэффициента 10.

Не более, чем за 3 месяца

Во-первых нужно понимать, старый счетчик «по бумагам» был работающим или нет. Если старый счетчик официально признан неработающим, то начисления, действительно, до момента ввода в эксплуатацию нового счетчика правильно производить по нормативам.

Читайте так же:
Счетчики электроэнергии стэ схема подключения

Если же старый счетчик официально был все-же работающим, то тут возникает развилка: либо по нормативам, либо в повышенном размере (как при несанкционированном подключении или вмешательстве в работу счетчика).

На практике в большинстве случаев при самовольной замене счетчика суды встают на сторону потребителей, разделяя понятия «самовольного демонтажа прибора учета» и «вмешательство в работу прибора учета». То есть суды признают, что расчет при самовольной замене счетчика должен вестись все-же по нормативу (после трех месяцев среднемесячного предъявления)

Например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 17.11.2017 N Ф08-7207/2017 по делу N А63-9997/2016:

Судебные инстанции согласились с выводом управления о самовольном демонтаже Подосеновой Л.С. прибора учета, признав необоснованным доводы кооператива о несанкционированном вмешательство в работу индивидуального прибора учета, что зафиксировано в акте от 30.03.2016 (т. 1, л.д. 13). Поскольку кооператив неправомерно квалифицировал действия Подосеновой Л.С. как несанкционированное вмешательство в работу индивидуального прибора учета, расположенного в жилом помещении потребителя, повлекшего искажение показаний такого прибора учета, расчет объема электроэнергии по пункту 62 Правил N 354 не соответствует закону.
В рассматриваемом случае суд обоснованно исходил из наличия у кооператива обязанности руководствоваться при расчете объема потребленного коммунального ресурса подпунктом «а» пункта 59 Правил N 354. При выявлении самовольного демонтажа прибора учета следовало определить стоимость потребленного коммунального ресурса Подосеновой Л.С. исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса не более трех расчетных периодов подряд, а не исходя из максимальной мощности электрооборудования потребителя.

Или вот еще пример:

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 19.01.2017 N Ф06-15850/2016 по делу N А06-2175/2016:

Как установлено судами, Чекалдиной Е.Н. был произведен демонтаж прибора учета, а не несанкционированное вмешательство в работу индивидуального прибора учета, что зафиксировано в акте от 02.10.2015 N 103210.
С учетом изложенного, антимонопольный орган пришел к верному выводу о том, что у общества не имелось оснований для квалификации действий Чекалдиной Е.Н. как несанкционированное вмешательство в работу индивидуального прибора учета, расположенного в жилом помещении потребителя, повлекшие искажение показаний такого прибора учета и применения санкций, установленных пунктом 62 Правил N 354.
ПАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» обязано было руководствоваться при расчете объема потребленного коммунального ресурса подпунктом «а» пункта 59 Правил N 354, согласно которому плата за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом или нежилом помещении за расчетный период, определяется исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса потребителем, определенного по показаниям индивидуального или общего (квартирного) прибора учета за период не менее 6 месяцев, а если период работы прибора учета составил меньше 6 месяцев, — то за фактический период работы прибора учета, но не менее 3 месяцев, в случае выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета либо истечения срока его эксплуатации определяемого периодом времени до очередной поверки, — начиная с даты, когда наступили указанные события, а если дату установить невозможно, — то начиная с расчетного периода, в котором наступили указанные события, до — даты, когда был возобновлен учет коммунального ресурса путем введения в эксплуатацию соответствующего установленным требованиям индивидуального, общего (квартирного), комнатного прибора учета, но не более 3 расчетных периодов подряд для жилого помещения и не более 2 расчетных периодов подряд для нежилого помещения.
Из пункта 60 Правил N 354 следует, что по истечении указанного в пункте 59 настоящих Правил предельного количества расчетных периодов, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу рассчитывается в соответствии с пунктом 42 Правил N 354 исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.
Таким образом, ПАО «МРСК Юга» — «Астраханьэнерго» необходимо было определить стоимость потребленного коммунального ресурса Чекалдиной Е.Н. при выявлении самовольного демонтажа прибора учета исходя из рассчитанного среднемесячного объема потребления коммунального ресурса не более 3 расчетных периодов подряд, а не исходя из максимальной мощности электрооборудования потребителя.

Но, учитывая наличие такой судебной практики, да и на своем опыте скажу, что вполне возможно, что свою позицию придется отстаивать в суде.

Читайте так же:
Однофазный счетчик без нуля

Что за проблема может возникнуть с «умными» счетчиками?

Не менее 1 млн «умных» счетчиков, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Это следует из письма операторов связи замглавы Минцифры Олегу Иванову от 22 января. Документ цитирует «Коммерсант».

Что такое «умные счетчики» и какие уже используются?

«Умный» счетчик — это прибор учета топливно-энергетических ресурсов, коммунальных ресурсов и услуг, в которые встроена функция дистанционной передачи показаний. Передавать данные о потребленном ресурсе в энергетические компании устройства могут через домашнюю сеть Wi-Fi, мобильный телефон или сим-карту. Кроме того, такие приборы способны собирать данные о качестве сети, попытках хищения и многих других параметрах. В случае задолженности «умные» счетчики могут приостанавливать подачу ресурса.

С 1 июля 2020 года вступил в силу закон, по которому гарантирующие поставщики электроэнергии обязаны за свой счет устанавливать «умные» приборы учета в многоквартирных домах, а сетевые компании — в коммерческом секторе и в частных домах. При этом срочной замены не требуется: интеллектуальные системы учета электроэнергии должны монтировать по мере выхода из строя старых приборов. Но к 2022 году по закону все счетчики, подлежащие установке, должны быть интеллектуальными. Организации, которые не смогут предоставить потребителям доступ к приборам нового типа после 1 января 2023 года, будут оштрафованы.

Почему «умные» счетчики могут оказаться вне закона?

Операторы связи в своем письме отмечают, что зарубежный стандарт передачи данных интернета вещей (сеть, объединяющая физические объекты, оснащенные встроенными средствами и технологиями для взаимодействия друг с другом и внешней средой) NB-IoT (Narrowband Internet of Things), активно применяемый в российских «умных» счетчиках, не вошел в перечень допустимых к использованию в системах и приборах учета электроэнергии. Этот перечень был утвержден приказом Минцифры 30 декабря 2020 года. В нем единственным допустимым протоколом передачи данных в системах учета электроэнергии указан отечественный NB-Fi.

Читайте так же:
Дисплей электросчетчика меркурий 231

В чем особенность NB-IoT и NB-Fi ?

Стандарт NB-IoT применяется для подключения к сети приборов, оснащенных сим-картой (традиционной или встроенной виртуальной (eSIM)). Он был утвержден Росстандартом в сентябре 2020 года.

В отличие от стандартов GSM, 3G и 4G, NB-IoT потребляет меньше энергии. Это позволяет устройствам работать до десяти лет без замены батареи. Поэтому этот стандарт оптимален для приборов, которые передают небольшие объемы информации с определенной периодичностью. Это датчики мониторинга трубопроводов, открытия люков, систем «умного города» и интеллектуальные счетчики электроэнергии. Бытовые приборы чаще всего подключают к этой сети по Wi-Fi.

Сейчас на базе стандарта NB-IoT оказывают услуги все крупные операторы связи, отмечает «Коммерсант». У «Вымпелкома» такие сети есть в Центральном и Уральском ФО. МТС запустила сеть интернета вещей на NB-IoT более чем в 70 регионах РФ. «МегаФон» реализует на NB-IoT два федеральных проекта. Tele2 также оказывает услуги на этом стандарте для нескольких заказчиков из ЖКХ.

Стандарт NB-Fi основан на российской технологии, которую разработала компания «Вавиот». Он был утвержден Росстандартом в 2019 году как первый отечественный протокол интернета вещей. Операторы связи считают, что NB-Fi менее безопасен, чем иностранные аналоги, так как функционирует в нелицензируемых частотах.

К утверждению Росстандартом готовится второй по популярности в мире после NB-IoT протокол LoRaWAN. Однако он также не попал в перечень Минцифры.

Потребует ли использование NB-IoT замены счетчиков?

Операторы связи считают, что перечень Минцифры носит обязательный характер, поэтому «умные» счетчики на базе NB-IoT окажутся вне закона. В связи с этим потребуется замена приборов, что может привести к росту цен на электроэнергию.

Однако в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций утверждают, что перечень будет носить рекомендательный характер. «В перечень включены стандарты, рекомендованные Минэнерго и ФСБ и принятые Росстандартом», — пояснили в Минцифры «Коммерсанту».

Читайте так же:
Как правильно подключить двухфазный счетчик

Кроме того, операторы связи полагают, что ситуация с перечнем ограничивает конкуренцию на рынке. По данным издания, эту ситуацию готова рассмотреть Федеральная антимонопольная служба (ФАС). В пресс-службе ведомства заявили, что вопрос требует изучения и ФАС готова «принять участие в его рассмотрении».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector