Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Маслораздаточные установки: определение, виды, классификация

Маслораздаточные установки: определение, виды, классификация

Маслораздаточная колонка – это установка, предназначенная для выдачи масла в заданном объеме. В ее функции входят: дозирование разового отпуска и определение общего количества отпущенного смазочного материала.

Устройство маслораздаточных колонок

Эти системы могут использоваться в помещениях, в которых температура опускается не ниже +8°C. Основные элементы конструкции оборудования:

  • Счетчик масла. Определяет и учитывает количество выданного продукта по показаниям стрелок и суммарным счетчиком роликовой конструкции. Оборот на 360° большой стрелки обозначает выдачу 1 л масла, малой стрелки – 10 л.
  • Насосная установка. В ее состав входят двигатель, фильтры, автоматический выключатель, манометр. Предварительный фильтр расположен на всасывающей трубе, основной – на нагнетательной линии. В основном фильтре предусмотрена пробка, необходимая для слива продукта из системы и выведения воздушных пузырьков из всасывающего трубопровода.
  • Манометр. Контролирует давление, с его участием регулируется работа автоматического выключателя и предохранительного клапана.
  • Предохранительный клапан. Устанавливается в пределах 1,6-1,7 МПа. Служит для предотвращения аварии в гидравлической системе при выходе из строя автоматического выключателя.

Классификация маслораздаточных колонок

На АЗС используется системы для смазочно-заправочных работ отечественного и зарубежного производства следующих типов:

  • КМ – колонка масляная переносная с ручными управлением и приводом;
  • КМП – передвижные модели с ручным руководством и пневмо- или электроприводом;
  • КМР – стационарные системы раздачи масел с ручным управлением и электро- или пневмоприводом;
  • КМД – колонки стационарной установки с дистанционным управлением и электроприводом.

Маслораздаточные колонки с ручным приводом часто используются в небольших автохозяйствах, а также для заправки автотранспорта, работающего вдали от основного предприятия, например, при проведении полевых или разведочных работ.

По виду масла маслораздаточные установки делятся на следующие группы:

  • для жидких моторных масел;
  • для жидких трансмиссионных масел;
  • для консистентных смазок.

Мобильное оборудование для выдачи консистентных смазок, оснащенное электрическим или пневматическим приводом, часто используется на станциях техобслуживания и в автохозяйствах. На крупных предприятиях востребованы стационарные многопостовые системы.

По обеспечиваемому давлению разделяют системы:

  • низкого давления – до 2,5 МПа;
  • среднего давления – 5-10 МПа;
  • высокого давления – 15-40 МПа.

Привод такого оборудования может быть ручным, пневматическим и электрическим, управление –ручным или дистанционным. Способ дозировки отпускаемого продукта – скоростной или объемный.

Средняя производительность маслораздаточных колонок низкого давления (рабочее давление – примерно 1,4 МПа) составляет 10-16 л/мин. Мощность электрического привода мобильных установок – до 1,5 кВт, стационарных – до 5,5 кВт. Стационарные установки оборудуют системой для подогрева продукта. В их состав входит электрический калорифер с вентилятором.

Читайте так же:
Приобрести счетчик электроэнергии однофазный

Межсервисные интервалы/указания по техобслуживанию Mercedes Actros с 2012 года

5. Межсервисные интервалы/указания по техобслуживанию

Межсервисные интервалы

Автомобили Actros (тип 963) оснащены системой контроля межсервисных интервалов.

Межсервисные интервалы зависят от нагрузки и определяются компьютером.

Необходимые работы по техобслуживанию отображаются на дисплее, либо их можно вывести на дисплей.

Дополнительные работы по техобслуживанию, которые не зависят от нагрузки и не определяются компьютером, задаются во временных интервалах.

Работы, связанные с безопасностью автомобиля, необходимо проводить в соответствии с законодательством страны, но не реже одного раза в год, если согласно законодательству страны в течение года они не предусмотрены.

Указание по техобслуживанию

Соответствующий вид выполняемого планового техобслуживания («W», «M», «Z») и работы по техобслуживанию (в зависимости от времени эксплуатации) консультант по сервисному обслуживанию отмечает крестиком в предназначенных для этого полях действующего листа техобслуживания.

Различают следующие виды техобслуживания:

  • W = техобслуживание (в зависимости от индикации на дисплее).
  • М = техобслуживание двигателя (в зависимости от индикации на дисплее).
  • Z — дополнительные объемы работ.

Зависимые от времени работы по техническому обслуживанию обозначены в виде примера перед соответствующей позицией технического обслуживания как:

  • Техобслуживание коробки передач (в зависимости от индикации на дисплее).
  • Техобслуживание мостов (в зависимости от индикации на дисплее).
  • Техобслуживание сажевого фильтра (в зависимости от индикации на дисплее), начиная с идентификационного номера автомобиля 880138, двигатель 936.9.
  • J1 – J6 = техобслуживание по времени эксплуатации — работы по техобслуживанию каждые 2, 3, 6 лет.
  • J1 = дополнительные ежегодные работы.
  • J2 = дополнительные работы каждые 2 года.
  • J3 = дополнительные работы каждые 3 года.
  • J4 = дополнительные работы каждые 4 года.
  • J6 = дополнительные работы каждые 6 лет.
  • JS = техобслуживание по времени эксплуатации — ежегодные работы, связанные с эксплуатационной безопасностью автомобиля.
  • V2 = отрегулировать зазор в клапанах (при 2-м, 4-м, 6-м, 8-м и т. д. техобслуживании двигателя), двигатель 936.9.
  • V3 = отрегулировать зазор в клапанах (при 1-м, 4-м, 7-м, 10-м и т.д. техобслуживании двигателя), двигатель 470.9, 471.9, 473.9.
  • Z1 = единовременные дополнительные работы при 1-м плановом техобслуживании.
  • Z2 = дополнительные работы (сажевый фильтр) при каждом 2-м техобслуживании — техобслуживание двигателя, до идентификационного номера автомобиля 880137, двигатель 936.9.
  • Z4 = дополнительные работы каждые 4 года.
  • ZX = дополнительные работы (сажевый фильтр) при каждом 3-м техобслуживании: техобслуживание двигателя, после чего при каждом 2-м техобслуживании: техобслуживание двигателя, двигатель 470.9, 471.9, 473.9.
Читайте так же:
Как правильно подключить двухтарифный счетчик

Выполнение отдельных операций техобслуживания следует отмечать крестиком на листе техобслуживания в полях перед названиями работ.

В полях после названий работ отмечается крестиком изначальное состояние объема работ с подлежащей к устранению неисправностью.

Соответствующее подтверждение закрепляет подписью в заглавном разделе листа техобслуживания выполнявший данные работы сотрудник.

Проверка уровня жидкости агрегатов (коробки передач, тормоза-замедлителя, раздаточной коробки, переднего моста, заднего моста, рулевого управления и управления сцеплением) не требуется. Проводится только визуальный контроль агрегатов на герметичность.

При наличии негерметичности следует выявить и устранить ее причину.

Использование метилэфира жирной кислоты (FAME), только двигатель 471

При первой заправке автомобиля метилэфиром жирной кислоты (FAME) интервал замены моторного масла и масляного фильтра автоматически сбрасывается сервисным компьютером до макс. 60 000 км или одного года.

Устройство электронного прессостата.

Надергал тут картинок из интернета. Теперь можно и написать.

Устройство электронного прессостата. Ликбез, Я у мамы инженер, Стиральная машина, Длиннопост

После это картинки, в принципе, радиолюбители могут дальше не читать — и так понятно, что и как.

Пресостат это прибор для преобразования давления в электрические сигналы. Раньше прессостаты были полностью механическими. Устроены просто, в герметичном корпусе размещалась тонкая резиновая мембрана, которая от избыточного давления прогибалась, давила на контакты которые замыкались или размыкались. В стиралке, прессостат используют для контроля уровня воды в баке. В нижней точке бака есть штуцер от которого идёт резиновый шланг к прессостату размещенному в верхней точке стиралки. Когда в бак набирается вода, она начинает давить на воздух в шланге, там повышается давление. И когда оно достигает определенной точки (а значит и соответствующему уровню воды в баке) пресостат переключается. Давление при котором переключается пресостат зависит от жёсткости пружины которая находится с обратной стороны мембраны. А жесткость пружины (которая в свою очередь зависит от степени ее сжатия) зависит от винта который вкручен в корпус пресостата и залит краской. Вот этим винтом и регулируется объем воды расходуемых на стирку. Бывают так называемые двухуровневые прессостаты. Там есть две группы контактов которые срабатывают при разных уровнях воды.

Все это касается механических прессостатов. В сети полно описаний и картинок.

А мы сегодня поговорим про электронный.

Механическая часть электронного пресостата устроена так же: мембрана, пружинка.

Устройство электронного прессостата. Ликбез, Я у мамы инженер, Стиральная машина, Длиннопост

Только контактов тут нет. Мембрана при изменении давления толкает ферромагнитный «поршень», который двигается в катушке. Двигая ферромагнитный сердечник в катушке мы можем менять ее индуктивность. Получается переменная индуктивность, которая зависит от давления (водяного столба), а значит и от уровня воды в баке.

Читайте так же:
Штраф за срыв пломбы электросчетчика для физических лиц

Осталось эту индуктивность измерить и фсе! Для этого используют преобразование индуктивности в частоту. Для этого из индуктивности (ну или катушки индуктивности или дросселя, поправят меня электрограмранаци) и конденсатора делают генератор. Частота колебаний такого генератора зависит от величины индуктивности. И все вместе получается преобразователь давление-частота. Самый точный способ измерения любых физических величин.

Теперь про реализацию. Как могли заметить самые наблюдательные, в нашем приборе стоит микросхема 74hc4060. Вот её примерная схема из даташита.

Устройство электронного прессостата. Ликбез, Я у мамы инженер, Стиральная машина, Длиннопост

Она состоит из логических элементов для построения генератора и делителя частоты выходного сигнала генератора на фиксированные коэффициенты. Генератор можно построить как RC цепочка, на кварце, так и на LC, как в нашем случае.

Схема генератора примерно такая:

Устройство электронного прессостата. Ликбез, Я у мамы инженер, Стиральная машина, Длиннопост

Где L1 и есть наша переменная индуктивность.

Таким образом, на прессостат подаётся питание 5 вольт (два контакта) и снимается сигнал, частота которого соответствует частоте генератора поделенного на 2048.

Когда я подключил этот прессостат к питанию и замерил выходную частоту у меня получилось от 45 до 59 герц. Что соответствует 0 — 400 мм водяного столба.

Самое приятное, то что эта частота не зависит от напряжения питания. Я подавал и 5 вольт и 3, частота была неизменной.

А дальше это сигнал подаётся на контроллер стиралки. Он измеряет частоту пересчитывает ее в литры воды и даёт команду клапану на набор воды.

Взяв такой прессостат, электроклапан и какую нидь ардуину можно запилить свой электронный унитазный бачок.

Как опросить приборы учета (СПТ941, СПТ944, СПГ761) по технологии CSD

2. Подключите модем к устройству с помощью модемного кабеля DB9M с открытым концом.

Внимание! К тепловычислителю СПГ761 необходимо так же подключить питание к разъему Х1.

3. Подключите провода модемного кабеля DB9M к разъёму устройства в соответствии с таблицей:

4. Запишите или запомните идентификационный номер устройства. Его нужно будет указать в программе опроса. Внешний вид идентификационного номера для разных устройств представлен в таблице.

5. Запишите или запомните номер модели устройства. Его нужно будет указать в программе опроса. Внешний вид идентификационного номера для разных устройств представлен в таблице.

6. Установите на место крышку монтажного отсека.

Выставление настроечных параметров на приборе учета

Установите настроечные параметры на счетчике в соответствии с таблицей (как настроить смотрите пункты под таблицей):

Читайте так же:
Передать показания счетчика за электроэнергию дук

А. Настройка параметров для приборов учета СПТ941 и СПТ944:

a) Выведите на экран счетчика параметры КИ1 и КИ2 следующими последовательными нажатиями на кнопки устройства:

Первое длительное нажатие «меню» –> повторно нажать кнопку «меню» –> стрелочками выбрать пункт «настр», нажать стрелочку вниз –> выбрать пункт «БД», нажать стрелочку вниз –> выбрать пункт «общ», нажать стрелочку вниз –> удерживая стрелочку вниз листать до КИ1 (или КИ2).

b) Введите значения из таблицы. Последовательность нажатий для ввода значений, когда на экране прибора высвечивается значение КИ1 (или КИ2):

Нажать кнопку «ввод» – стрелочками вверх и вниз выбрать первую цифру КИ – нажать стрелочку вправо, курсор перейдет на заполнение второй цифры – стрелочками вверх и вниз выбрать вторую цифру – нажать кнопку «ввод».

Чтобы вернуться в главное меню несколько раз нажмите кнопку «меню».

В. Настройка параметров для прибора СПГ761:

a) Выведите на экран счетчика параметры Спцфк1 и Спцфк2 следующими последовательными нажатиями на кнопки счетчика:

Первое длительное нажатие «меню» –> стрелочками выбрать пункт «Сп4», нажать стрелочку вниз –> на экране появится параметр Спцфк (Спцфк1), нажав стрелочку вниз появится параметр Спцфк2.

b) Введите значения из таблицы. Последовательность нажатий для ввода значений, когда на экране счетчика высвечивается значение Спцфк1 (или Спцфк2):

Нажать стрелочку влево, появится пустое поле параметра и строка с цифрами –>

выбрать цифру нажатием стрелочек вправо/влево –> для записи числа нажать стрелочку вверх (для удаления – вниз) –> после ввода всех чисел параметра сохранить изменения кнопкой «ввод».

Чтобы вернуться в главное меню несколько раз нажмите кнопку «меню».

Опрос прибора учета по технологии CSD

1. Запустите программу ПРОЛОГ для опроса устройств.

Скачать программу можно по ссылке, раздел Программа ПРОЛОГ.

Внимание. В программе ПРОЛОГ:

  • Узел – тепловычислитель;
  • Абонент – группа тепловычислителей, объединённых по какому-либо признаку.

2. Добавьте в программу «Пролог» ведущий модем (ведущий модем был заранее подключен к ПК, см. ссылку):

2.1. Нажмите кнопку «Сервис», в открывшемся окне выберите «Настройки».

2.2. В открывшемся окне перейдите во вкладку «Модемы». Напротив названия модема поставьте галочку, а в графе «Группа» выберите – «1». Кликните по кнопке «Свойства модема».

Выбор ведущего модема

2.3. В окне «Свойства модема» выберите скорость порта 9600 (или ту скорость, которую установили ранее для модема в диспетчере устройств).

Читайте так же:
Как разобрать счетчик электроэнергии старого образца

Установка скорости ведущего модема

2.4. Закройте оба окна нажав на «Ок».

3. В меню Узел выберите СоздатьАбонента.

Меню Узел: Создать → Абонента

4. В окне Учётная запись абонента введите название нового абонента «1» (например, «Опрос_счетчика») и нажмите ОК «2».

Учетная запись абонента

5. В поле слева появился новый абонент (на рисунке – Опрос_счётчика). Нажмите на него левой кнопкой мыши.

Создан новый абонент

6. В меню Узел выберите СоздатьУзел.

Меню Узел: Создать → Узел

7. В окне Учётная запись узла на вкладке Общие введите название нового узла.

Ввод названия узла

8. В окне Учётная запись узла перейдите на вкладку Прибор, укажите:

  • Тип (это номер модели, он располагается на дне монтажного отсека) – в нашем случае СПТ941.20;
  • ИД (это идентификационный номер, он располагается на дне монтажного отсека) наше устройство № 95092.

Ввод информации о тепловычислителе

9. В окне Учётная запись узла перейдите на вкладку Связь. Выберите Модем. Укажите:

— Группа модемов – выбрать «1»;

— Телефонный номер – номер SIM-карты, установленной в принимающем вызов модеме. Пример ввода номера «89680000000»

Нажмите ОК.

Ввод группы и телефонного номера для подключения к модему

10. В поле слева у абонента появился новый узе л (на рисунке – Счётчик_СПТ941).

Создан новый узел

11. В меню Связь выберите Удалённый опрос приборов.

Меню Связь: Удалённый опрос приборов

12. В окне Менеджер удаленного опроса приборов:

a) Из списка Абонент выберите созданного абонента «1».

b) В поле Опрос поставьте галочку «2».

c) Нажмите кнопку Начать опрос «3».

Начать опрос тепловычислителя

Программа ПРОЛОГ подключится к модему АТМ и начнёт опрос тепловычислителя.

Выполняется опрос тепловычислителя

13. Когда опрос завершится, в поле Прогресс появится надпись 100% «1», в поле РезультатОК «2». Нажмите кнопку Остановить опрос «3». Затем нажмите кнопку Выход «4».

Опрос тепловычислителя завершён

14. В поле слева нажмите на « рядом с узлом учёта. Появится список таблиц с данными, полученными от тепловычислителя.

Таблицы с данными от тепловычислителя

15. Выберите таблицу и просмотрите показания тепловычислителя. На рисунке – таблица Часовой архив.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector