Похудение при диабете 2 типа
Похудение при диабете 2 типа
С каждым годом страдающих диабетом 2 типа становится все больше. Большая часть больных имеют избыточный вес, который является ключевым фактором в развитии болезни и ее осложнений. Вылечить диабет 2 типа нельзя, но, снизив массу тела до приемлемых показателей, можно добиться улучшения его течения.
Почему нужно худеть при сахарном диабете 2 типа
После расщепления пищи за перенос глюкозы из крови отвечает гормон инсулин, который синтезируется в поджелудочной железе. При СД 2 типа чувствительность клеток к гормону изменяется, то есть развивается инсулинорезистентность. В крови возрастает уровень глюкозы, несмотря на нормальные или повышенные показатели инсулина.
Причин развития состояния множество, но в 90% случаев диабет 2 типа провоцирует избыток массы тела. Чем больше вес, тем выше вероятность, что у человека разовьется болезнь, а если она уже есть, то тем выше риск диабетических осложнений. Снижение массы тела – главный момент в комплексном лечении сахарного диабета 2 типа.
За счет соблюдения диеты и похудения диабетики добиваются улучшения показателей крови, избегают опасных осложнений. Заболевание развивается медленно, зачастую люди не обращают внимания на первые симптомы сахарного диабета. Чаще его диагностируют спустя 4-5 лет, когда без терапии препаратами, доз инсулина не обойтись. После потери веса у больных есть возможность уменьшить дозировку лекарств или полностью от них отказаться и контролировать уровень сахара за счет правильного рациона, контроля веса.
Чем выше вес, тем больше глюкозы в крови и тем сильнее выражена инсулинорезистентность – клетки полностью перестают воспринимать инсулин. Поджелудочная железа работает на износ, вырабатывая все новые порции гормона.
Особенности похудения при диабете 2 типа
Снижение веса должно проходить под контролем врача, особенно это касается людей, принимающих противодиабетические средства. При уменьшении количества углеводов снижается уровень глюкозы, поэтому может потребоваться коррекция дозировки препаратов. При снижении веса при сахарном диабете 2 типа нужно учитывать следующие важные моменты:
- Нельзя голодать – такое похудение опасно для здоровья. Отказ от еды чаще приводит к срывам и возвращению к привычному рациону, что влечет возвращение избытка веса и повышение глюкозы. Человек должен придерживаться диеты, а не отказываться от еды.
- Рацион должен быть низкоуглеводным и низкокалорийным.
- Терять вес нужно медленно – быстрое похудение при сахарном диабете нежелательно. Оптимальная потеря около 500 г в неделю.
- Соблюдать питьевой режим. При распаде жировых клеток в крови появляются токсические вещества, прием жидкости способствует их быстрому выведению. Средний объем воды в сутки – около 1,5 л.
- Организм должен получать все необходимые витамины, поэтому дополнительно врачи рекомендуют пациентам поливитаминные препараты. При похудении особенно важен хром, который уменьшает тягу к сладкому и положительно влияет на чувствительность клеток к инсулину.
- Диета должна сочетаться с умеренной физической нагрузкой. Комплекс упражнений нужно составлять исходя из возможностей и состояния организма. Страдающим тяжелым ожирением многие упражнения противопоказаны, поэтому их подбором должен заниматься специалист. Оптимальный вариант для всех больных – ежедневные прогулки.
Похудение при сахарном диабете 2 типа с помощью диет и нагрузки – ключевые моменты, но немаловажную роль занимает психологический настрой, поэтому в некоторых случаях требуется помощь психологов. Страдающие от ожирения люди часто сталкиваются с комплексами, депрессиями из-за избыточного веса.
Специалисты мотивируют на похудение, повышают самооценку, помогают при неудачах. Благодаря психологам легче переносить болезнь, снижается вероятность, что человек сорвется, бросит диету и цель похудеть. Даже потеря нескольких килограммов станет значимым событием, которое даст стимул для дальнейшей борьбы с ожирением.
Правильный рацион должен стать образом жизни. Соблюдать диету при сахарном диабете 2 типа нужно пожизненно, даже после потери лишнего веса и улучшения течения заболевания.
Что необходимо исключить из рациона
Из питания в первую очередь исключают животные жиры, быстрые (легкоусвояемые) углеводы, которые быстро всасываются, повышая уровень глюкозы. Должны быть отвергнуты высококалорийные продукты. В правильное меню не входят:
- сахар, мед, варенье, джем;
- зефир, конфеты, шоколад;
- консервы, копчености, сало;
- сдобная выпечка, торты, пирожные;
- майонез, жирная сметана и сыр, сливки, маргарин, спред;
- сладкие, газированные, алкогольные напитки;
- жирные сорта мяса, рыбы;
- белый хлеб;
- орехи, семечки.
Следует ограничить употребление круп, картофеля, макаронных изделий, моркови, свеклы (имеет высокий гликемический индекс).
Больным диабетом 2 типа запрещен сахар (быстрый углевод), но если человек на инсулине, он может потребоваться в случае резкого падения глюкозы. Первое время отказаться от употребления многих блюд сложно, но со временем организм перестраивается, привыкает к новому меню.
Частота и правила приема пищи
При этом заболевании часто мучает голод. Это связано с тем, что глюкоза – топливо для тканей, но из-за инсулинорезистентности она не может в них попасть в должном количестве и остается в крови. Поэтому клетки, лишенные глюкозы, подают сигнал в гипоталамус для активации центра голода.
Чтобы сбросить вес при сахарном диабете, питаться нужно дробно, 5-6 раз в сутки. Если человек не голоден, не обязательно есть именно 6 раз в день, но и делить весь объем пищи на 2-3 приема тоже нельзя. При расчете калорий нужно учитывать, что их количество должно быть меньше, чем тратит организм. При диабете с ожирением назначают редуцированные по энергетической ценности диеты, то есть рацион должен быть разнообразным, но содержать меньше калорий.
Замещать высококалорийные продукты не сложно, например, колбасу можно заменить на отварное, нежирное мясо, а масло в бутерброде на помидор или другой овощ. Диабетик утолит голод, но употребит меньше калорий. При снижении веса при диабете 2 типа нужно ограничить семечки и орехи, которые многие не воспринимают за еду, хотя это высококалорийные продукты. Их лучше вообще исключить из рациона.
Чтобы сбросить вес при диабете 2 типа, важно учитывать гликемический индекс продуктов (ГИ). Показатель отражает влияние продуктов на количество глюкозы в крови после их употребления. Диабетику полезна пища с ГИ ниже 55, которая медленнее всасывается.
Бариатрические операции для лечения
Не всем удается снизить вес при диабете и поддерживать нормальные показатели крови даже с помощью эффективных диет, медикаментов. При неэффективности консервативной терапии, высоким ИМТ, тем более в сочетании с осложнениями, решают вопрос о хирургическом методе лечения. Бариатрия – это раздел хирургии, включающий различные методы снижения массы тела путем оперативного вмешательства.
Эффективность бариатрических операций при лечении ожирения и сахарного диабета была доказана многочисленными исследованиями. Чтобы похудеть, достаточно одной операции. После хирургического лечения у всех пациентов отмечается положительный результат. Диабетики теряют вес, а уровень гликированного гемоглобина, глюкозы приходит в норму. У части пациентов СД 2 типа переходит в ремиссию, что помогает отказаться от приема лекарственных препаратов или максимально снизить их дозировку.
Бариатрические хирурги добиваются потери веса за счет уменьшения размера желудка и/или снижения всасывания питательных компонентов из пищи в кишечник. Виды операций:
- Баллонирование желудка.
- Продольная резекция желудка (операция Sleeve).
- Гастропликация.
- Бандажирование желудка.
- Билиопанкреатическое шунтирование.
- Шунтирование желудка.
За исключением баллонирования, которое делают эндоскопическим способом, операции проводят лапароскопическим путем. Это малоинвазивная технология, которая отличается минимальным риском осложнений и быстрым реабилитационным периодом.
Согласно многочисленным исследованиям при диабете 2 типа с ожирением самым эффективным способом лечения является желудочное шунтирование.
Оно относится к комбинированному виду операций и включает 2 принципа: рестрикцию (уменьшение объема пищи за счет резекции желудка) и мальабсорбцию (снижение всасывания пищи за счет создания анастомоза). Во время операции хирург отсекает часть желудка и оставляет небольшой мешочек объемом около 50 мл. Между ним и частью тонкого кишечника создает анастомоз, чтобы пища шла в обход двенадцатиперстной кишки. После операции человек быстро насыщается небольшой порцией еды. Процесс пищеварения начинается в дистальных отделах кишечника, что способствует похудению.
У людей с избыточной массой тела и первой степенью ожирения снизить вес только диетой, физической нагрузкой крайне сложно. При излишке веса более 45 кг консервативные методики похудения часто оказываются неэффективными. Если вес не снижается, диабет прогрессирует, то единственным способом решения проблемы становится бариатрическая операция.
Всё, что нужно знать об углеводах при сахарном диабете
Углеводы — это большая группа органических соединений, которые в своем составе содержат карбонильную и гидроксильную группы. Название класса происходит от слов «гидраты углерода». Они являются неотъемлемой частью всех живых организмов.
Проще сказать об этих веществах сложно. Объединяют их по схожему элементу в химическом составе, но свойства очень отличаются. Для нас главное понимать, что углеводы в пище — это источник самой доступной глюкозы. И хотя теоретически мы способны прожить без углеводов, называть их “заменимыми” можно очень условно. В отсутствии потребления углеводов, организм может добыть глюкозу из белка или жира, однако для этого будет затрачено большое количество энергии, а также возникнут побочные продукты реакции (кетоновые тела), повышенная концентрация которых ведет к интоксикации организма. Исследования показывают, что в сбалансированной диете из углеводов мы должны получать 50 – 60% энергии.
Какие “пищевые” углеводы бывают?
Условно продуктах питания углеводы делят на простые и сложные. Первые — легко усваиваются организмом и быстро попадают в кровь. Вторые, в свою очередь, можно разделить еще на две группы — перевариваемые и неперевариваемые.
Сложные углеводы, из которых мы можем получить энергию, имеют сложную химическую структуру. Организм расщепляет их до глюкозы в несколько стадий, а, значит, от них уровень сахара крови поднимается дольше. При диабете компенсировать такие углеводы легче, поскольку они не дают резких пиков гликемии. Однако нужно быть осторожными, когда к сложным углеводам добавляется жир и белок, поскольку процесс попадания глюкозы в кровь еще удлиняется.
Неперевариваемые сложные углеводы (например, пектин, клетчатка) называются так, поскольку эти вещества проходят транзитом через пищеварительную систему и не влияют на уровень глюкозы в крови. У человека в организме нет соответствующих ферментов, зато полезная микрофлора кишечника использует эти волокна в качестве собственной пищи. Также неперевариваемые пищевые волокна улучшают перистальтику (волнообразные сокращения стенок, продвигающие содержимое) в желудочно-кишечном тракте, помогают снижать уровень холестерина, а также, как щетка избавляет нас от вредных веществ (например, токсины при отравлении).
При диабете нас особенно интересуют пищевые волокна, поскольку их присутствие в еде, например в сладкой выпечке, помогает замедлять процесс высвобождения глюкозы в кровь. Использовать это можно следующим образом: съедаем порцию салата, а за этим можем есть десерт с меньшим страхом высокого сахара в виде огромного пика на мониторинге.
Сколько углеводов нам нужно?
На этот счет нет единого ответа. Как уже было сказано выше, считается, что 50-60% от потребляемой энергии нужно получать из углеводов. Кроме того, чтобы получить витаминную норму в день (кроме витамина Д и В12) среднестатистическому взрослому человеку рекомендовано съедать 3 порции (150 граммовая кружка) овощей и 1,5 порции фруктов в день. Это продукты содержащие разные типы углеводов, в т.ч. простые сахара и клетчатку. Но вот, например, при диабете 2 типа меню со сниженным потреблением углеводов может быть весьма оправдано, с точки зрения контроля сахара крови.
Среднестатистическая норма углеводов — 150-200 грамм/день. Это число будет меняться в ту или иную сторону в зависимости от образа жизни и показателей здоровья.
На школе диабета часто демонстрируют таблички с нормой ХЕ в сутки. Для малоподвижного образа жизни с сидячей работой рекомендуют около 15-18 ХЕ, что соответствует вышеприведенной норме.
Прийти к собственной цифре можно экспериментальным методом под руководством врача. Ваше потребление углеводов должно удовлетворять нужды организма, а сахара при этом не должны колебаться выши и ниже нормы. Важно обращать внимание не только на количество, но и на качество углеводов.
Питание, построенное на основе овощей, фруктов и цельнозерновых круп, позволит получать необходимые биологически активные вещества (витамины, микроэлементы) и удерживать сахара без резких скачков. Не забудьте добавить мясо, рыбу, яйца, молоко и орехи, чтобы получить витамин В12, незаменимые аминокислоты и жирные кислоты.
Пару слов о десертах и простых углеводах
Десерты не являются обязательным компонентом питания. Это скорее психологический продукт, так сказать — для настроения. При расчете нормы углеводов десерты обязательно учитываются. Чтобы снизить эффект от такой пищи на гликемию можно приобретать специальную продукцию, где сахар заменен на натуральные непитательные сахарозаменители, или готовить низкоуглеводные сладости самостоятельно.
Старайтесь не употреблять простые углеводы в утреннее время, когда проницаемость слизистых выше и глюкозы еще быстрее попадет в кровь. Многие люди с диабетом отмечают, что углеводы утром сложнее компенсировать. Например, популярный завтрак овсянка с фруктами может неожиданно быстро поднять уровень гликемии.
Простые углеводы утром нежелательны не только из-за риска высокого сахара. После сладостей быстрее наступает чувство голода, а также может появляться чувство упадка сил и сонливость.
Где прячется сахар?
Простые сахара находятся не только в десертах. Соусы, сладкие йогурты, творожки, готовая продукция (полуфабрикаты, концентраты для заваривания), маринованные овощи, чипсы, сухарики тоже содержат сахар. Очень важно читать, что написано на упаковке в составе. Иногда вы можете просто не распознать простые углеводы, ведь это не только сахар. На упаковке вы можете встретить надписи “мальтозный сироп”, “кукурузный сироп”, “патока” или “глюкозная патока”. Обращайте внимание на то, как производитель отразил количество простых сахаров от общего содержания углеводов. Учитывайте это при планировании инъекций инсулина или приема сахароснижающего препарата.
Расчет Хлебных Единиц
Как известно уровень сахара в крови повышают только те продукты, которые содержат углеводы. То есть, если съесть бутерброд с маслом, через 30-40 минут уровень сахара в крови повышается, и это происходит от хлеба, а не от масла. Если этот же бутерброд намазать не маслом, а медом, то уровень сахара повысится еще раньше — через 10-15 минут, а через 30-40 минут будет вторая волна повышения сахара — уже от хлеба. Но если от хлеба уровень сахара в крови повышается плавно, то от меда (или сахара) он, что называется, подскакивает, что очень вредно для больного сахарным диабетом. И все это потому, что хлеб относится к медленноусвояемым углеводам, а мед и сахар — к быстроусвояемым.
Поэтому человек, живущий с диабетом, отличается от других людей тем, что ему приходится вести учет потребления продуктов, содержащих углеводы, и наизусть помнить, какие из них быстро, а какие медленно повышают уровень сахара в крови.
Но как все-таки правильно определить необходимую норму продуктов, содержащих углеводы? Ведь все они очень разнятся между собой по своим полезным и вредным свойствам, составу, калорийности. Померять любым подручным домашним способом, например, чайной ложкой или большим стаканом, данные важнейшие параметры пищи невозможно. Точно также трудно определить и нужный объем суточной нормы продуктов. Чтобы облегчить задачу, диетологи придумали некую условную единицу — хлебную единицу, позволяющую довольно быстро представить углеводную ценность продукта.
В различных источниках ее могут называть по-разному: крахмальная единица, углеводная единица, замена и т. д. Это сути не меняет, речь идет об одном и том же. Чаще встречается термин «хлебная единица» (аббревиатура ХЕ). ХЕ была введена для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Ведь для них особенно важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину, иначе может возникнуть резкий скачок уровня сахара в крови (гипер- либо гипогликемия). Благодаря разработке системы ХЕ больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни продукты, которые содержат углеводы другими.
ХЕ — это как удобная своеобразная «мерная ложка» для подсчета углеводов. За одну хлебную единицу приняли 10-12 г усвояемых углеводов. Почему хлебная? Потому что содержится в 1 куске хлеба весом 25 г. Это обычный кусок, который получается, если от буханки хлеба в виде кирпичика отрезать пластину толщиной 1 см и разделить ее пополам — так, как обычно нарезают хлеб дома и в столовой.
Система ХЕ является международной, что позволяет людям, живущим с диабетом, ориентироваться с оценкой углеводной ценности продуктов из любой страны мира.
В разных источниках встречаются и чуть другие цифры содержания углеводов в 1 ХЕ — 10-15 г. Важно знать, что ХЕ не должна показывать какое-то строго определенное число, а служит для удобства подсчета углеводов, употребленных в пищу, что в результате позволяет подбирать требуемую дозу инсулина. Используя систему ХЕ, можно отказаться от постоянного взвешивания продуктов питания. ХЕ позволяет определить количество углеводов лишь с помощью взгляда, с помощью удобных для восприятия объемов (кусок, стакан, штука, ложка и т. д.), прямо перед завтраком, обедом или ужином. Узнав информацию о том, сколько ХЕ вы собираетесь съесть за прием, измерив уровень сахара в крови до еды, вы можете ввести соответствующую дозу инсулина короткого действия и затем проверить уровень сахара в крови после еды. Это снимет большое количество практических и психологических проблем и сэкономит ваше время в будущем.
Одна ХЕ, не компенсированная инсулином, условно повышает уровень сахара в крови в среднем на 1,5—1,9 ммоль/л и требует для усвоения ориентировочно 1-4 ЕД инсулина, что можно выяснить из вашего дневника самоконтроля.
Обычно хорошее владение ХЕ необходимо больным с сахарным диабетом I типа, тогда как при сахарном диабете II типа большее значение имеют суточная калорийность и правильное распределение употребления углеводов по всем приемам пищи в течении дня. Но и в этом случае для быстрой замены тех или иных продуктов определение количества ХЕ не будет лишним.
Итак, хотя единицы носят название «хлебные», выразить в них можно не только количество хлеба, но и любых других продуктов, которые содержат углеводы. Плюс в том, что не надо взвешивать! Можно отмерять ХЕ чайными и столовыми ложками, стаканами, чашками и т.п.
Рассмотрим, как определять количество ХЕ в различных продуктах.
Содержание ХЕ в мучных продуктах
Один кусок любого хлеба (и черного, и белого, только не сдобного) = 1 ХЕ. Это самый обыкновенный кусок хлеба, который вы на автомате отрезаете от буханки хлеба. Если этот самый кусок хлеба высушить, получившийся сухарь все равно будет равняться 1 ХЕ, ведь испарилась только вода, а все углеводы остались на месте.
Теперь измельчим этот сухарик и получим 1 ст. ложку панировочных сухарей и все ту же 1 ХЕ.
Содержание ХЕ в муке и крахмале
1 ХЕ содержится в 1 ст. ложке муки или крахмала.
Если вы решили приготовить дома блины или пироги, проведите простой подсчет: например, 5 ложек муки, 2 яйца, вода, сахарозаменитель. Из всех перечисленных продуктов только мука содержит ХЕ. Подсчитайте, сколько испекли блинов. В среднем получается пять, тогда один блин будет содержать 1 ХЕ; Если вы добавите в тесто сахар, а не заменитель, то подсчитайте и его.
Содержание ХЕ в вермишели
В 3 ст. ложках сваренных макарон содержатся 2 ХЕ. В отечественных макаронах больше клетчатки, чем в импортных, а, как известно, неусвояемые углеводы полезнее для организма.
Содержание ХЕ в крупах
1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках любой вареной крупы. Для пациента с I типом сахарного диабета вид крупы имеет меньшее значение, чем ее количество. Конечно, в тонне гречки содержится несколько больше углеводов, чем в тонне риса, но никто не ест кашу тоннами. В рамках одной тарелки такая разница настолько мизерна, что ее можно не учитывать. Гречка не лучше и не хуже любой другой крупы. В тех странах, где гречка не растет, пациентам с сахарным диабетом рекомендуют рис.
Содержание ХЕ в бобовых
Горох, фасоль и чечевицу по системе ХЕ можно практически не учитывать, поскольку 1 ХЕ содержится в 7 ст. ложках этих продуктов. Если вы сможете съесть более 7 ст. ложек гороха, то прибавьте 1 ХЕ.
Молочные продукты. Молоко по своему физическому составу — это смесь жиров, белков и углеводов в воде. Жиры содержатся в масле, сметане и жирных сливках. В этих продуктах нет ХЕ, поскольку нет углеводов. Белки — это творог, в нем тоже нет ХЕ. А вот оставшаяся сыворотка и цельное молоко содержат углеводы. Один стакан молока = 1 ХЕ. Молоко обязательно необходимо учитывать и в тех случаях, когда его добавляют в тесто или в кашу. Масло, сметану и жирные сливки считать не нужно (но если вы купили сливки в магазине, считайте их ближе к молоку).
Содержание ХЕ в сладостях
1 ст. ложка сахарного песка = 1 ХЕ. Учитывайте, если добавляете в блины и т. п. 3-4 кусочка сахара-рафинада = 1 ХЕ (употреблять в случае гипогликемии).
Одна порция мороженого содержит около 1,5-2 ХЕ (в 65-100 г). Допустим его прием в качестве десерта (то есть сначала надо съесть обед или салат из капусты, а потом — на десерт — сладкое). Тогда всасывание углеводов будет проходить медленнее.
При этом следует запомнить, что сливочное мороженое лучше фруктового, так как содержит больше жиров, которые замедляют всасывание углеводов, и уровень сахара в крови повышается медленнее. А фруктовое мороженое есть не что иное, как замороженная сладкая вода, которая с большой скоростью растает в желудке и быстренько всосется, существенно повысив уровень сахара в крови. Мороженое не рекомендуется при наличии избыточной массы тела, так как оно достаточно калорийно.
Для больных сахарным диабетом II типа, для имеющих лишний вес и для тех, кто по каким-либо причинам не хочет тратить время на всякие расчеты и самоконтроль, рекомендуется исключить продукты, содержащие быстроусвояемые углеводы, из постоянного употребления и оставить их для купирования гипогликемических состояний.
Содержание ХЕ в мясных и рыбных продуктах
Эти продукты не содержат углеводов, поэтому их не нужно учитывать по ХЕ. Учет необходим только при особых способах приготовления. Например, при приготовлении котлет в фарш добавляется хлеб, размоченный в молоке. Перед тем, как пожарить, котлеты обкатывают в панировочных сухарях, а рыбу — в муке или тесте (кляре). Нужно также учитывать хлебные единицы дополнительных ингредиентов.
Содержание ХЕ в корнеплодах
В ведении учета по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина = 1ХЕ. В зависимости, от способа приготовления изменяется лишь скорость всасывания углеводов в желудке. Быстрее всего увеличится уровень сахара в крови от пюре на воде, медленнее – жаренная картошка.
Другие корнеплоды можно не учитывать, если вы используете их в своем рационе в количествах, не превышающих 1 ХЕ: три крупные моркови = 1 ХЕ, одна крупная свекла = 1 ХЕ.
Содержание ХЕ в ягодах и фруктах
1 ХЕ содержится:
- в половине грейпфрута, банана, початка кукурузы;
- одном яблоке, апельсине, персике, одной груше, хурме;
- трех мандаринах;
- одном ломтике дыни, ананаса, арбуза;
- трех-четырех абрикосах или сливах.
Более мелкие плоды считают чайными блюдцами без горки: клубника, вишня, черешня — одно блюдце = 1 ХЕ. Самые мелкие ягоды: малина, земляника, голубика, черника, брусника, смородина, ежевика и т. п. — одна чашка ягод = 1 ХЕ. Виноград содержит весьма значительное количество углеводов, исходя из этого 3-4 крупных виноградины — это уже 1 ХЕ. Эти ягоды лучше есть при пониженном сахаре (гипогликемии).
Если вы высушиваете фрукты, то помните, что испарению подвластна лишь вода, а количество углеводов не меняется. Поэтому в сухофруктах тоже необходимо считать ХЕ.
Содержание ХЕ в напитках
Показатель 1 ХЕ содержится в:
- 1/3 стакана виноградного сока (поэтому его следует пить только при пониженном сахаре);
- 1 стакане кваса или пива;
- 1/2 стакана яблочного сока.
Минеральная вода и диетические газировки не содержат ХЕ. А вот обычную сладкую газированную воду и лимонад надо считать.
Важная информация для пользователей тест-полосками "Акку-Чек Перформа"
Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 29.03.2018) "О порядке и условиях признания лица инвалидом"
ФАС ОТКЛОНИЛА РАЗРАБОТАННЫЙ МИНЗДРАВОМ РФ ПРОЕКТ СТРАТЕГИИ ФОРМИРОВАНИЯ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ
Справка на всю жизнь. Бессрочную инвалидность будут давать с первого раза
Abbott зарегистрировала в России систему мониторинга глюкозы FreeStyle® Libre
ДИА-АРИФМЕТИКА. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ И ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ. ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА.
Надежда 10 сентября 2018
Многие диабетики знают, сколько приблизительно единиц инсулина необходимо ввести, что бы понизить сахар крови, но ошибка в дозе зачастую приводит к гипогликемии или недостаточно снижает сахар. Некоторое время назад в школах диабета рекомендовали использовать схему коррекции высокого сахара, но поверьте моему опыту, эта схема работала не всегда и не у всех. Кроме того, с течением диабета у каждого человека меняется чувствительность к инсулину. Поэтому каждый диабетик 1 типа и диабетик 2 типа на инсулинотерапии должен уметь рассчитать свою, индивидуальную дозу инсулина, необходимую для снижения высокого сахара крови. Коррекция сахара крови делают при его показателях 10,0 ммоль/л и выше, и чаще всего перед очередным приемом пищи. Инсулин, который мы делаем на еду, называется прандиальным или болюсным. Если сахар перед едой 10 ммоль/л и выше, необходимо ввести адекватную прандиальную дозу + дозу на коррекцию (снижение) сахара крови.
ДЛЯ ПРАВИЛЬНОГО РАСЧЕТА НУЖНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:
1. АКТУАЛЬНАЯ ГЛИКЕМИЯ (АГ) – сахар крови на данный момент.
2. ЦЕЛЕВАЯ ГЛИКЕМИЯ– уровень сахара крови, к которой должен стремиться каждый пациент. ЦГ должен рекомендовать врач с учетом стажа диабета, возраста, сопутствующих заболеваний и пр. Например, детям, беременным женщинам и диабетикам с маленьким сроком заболевания, рекомендуют ЦГ 6-7,5, из-за склонности к гипогликемии, которая опаснее повышенного сахара.
3. ФАКТОР ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К ИНСУЛИНУ – показывает, насколько понизит сахар крови (в ммолях) 1 ед. короткого или ультракороткого инсулина.
ФОРМУЛЫ ДЛЯ РАСЧЕТА ФЧИ:
УЛЬТРАКОРОТКИЕ (аналоги инсулина человека) ХУМАЛОГ, НОВОРАПИД, АПИДРА
100 : СДИ = Х ммоль/л
ИНСУЛИНЫ КОРОТКОГО ДЕЙСТВИЯ – АКТРАПИД НМ, ХУМУЛИН R, ИНСУМАН РАПИД
83 : СДИ = Х ммоль/л
100 И 83 – константы, выведенные производителями инсулина на основании многолетних исследований.
СДИ – суммарная суточная доза всего инсулина – и болюсного (на еду) и базального. Очевидно, что при гибкой инсулинотерапии, СДИ редко остается постоянной. Поэтому, для расчетов берут среднее арифметическое СДИ за несколько, 3-7 дней.
4. УГЛЕВОДНЫЙ КОЭФФИЦИЕНТ (УК) – количество углеводов, на усвоение которых необходима 1 ед. прандиального инсулина.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА УГЛЕВОДНОГО КОЭФФИЦИЕНТА
(500 : СДИ) = Х грамм углеводов, на которое необходима 1 ед. инсулина. Чтобы рассчитать УК на 1 ХЕ, нужно число 12 разделить на полученное количество углеводов Х, т.к. в 1 ХЕ 12 грамм углеводов.
Например,
СДИ = 50, УК = 500 : 50 = 10г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 10 = 1,2 ед. инсулина нужна на 1 ХЕ, на 5 ХЕ введем 1,2х5=6 ед., на 3,5ХЕ нужно ввести 1,2х3,5=4 ед.
СДИ = 20, УК = 500 : 20 = 25г углеводов усвоит 1 ед. инсулина, 12 : 25 = 0,48 ед. инсулина нужно на 1ХЕ, на 6 ХЕ введем 0,48х6 = 3 ед., на 2,5 ХЕ введем 0,48х2,5= 1 ед. Следует отметить, что ввести дозу инсулина с точностью до десятых сможет только инсулиновая помпа, на шприц-ручках полученный результат необходимо округлить до целых значений. Если суточная доза инсулина не постоянна, меняется за счет болюсного инсулина, необходимо для расчета УК взять среднее арифметическое СДИ за несколько дней.
ВАЖНО! Чтобы правильно применять УК на практике, нужно знать, что потребность в инсулине меняется в течение дня. Самая высокая — в завтрак, средняя — в обед и самая низкая — в ужин. Ученые, на основании многолетних исследований, установили, что у большинства людей на планете УК приблизительно такие:
На завтрак 2,5 — 3 ед. инсулина на 1ХЕ
На обед 2 — 1,5 ед. на 1ХЕ
На ужин 1,5 — 1 ед. на 1ХЕ
Опираясь на свой УК, рассчитанный по формуле и учитывая потребность в инсулине в течение суток, можно эмпирически более точно подобрать свой показатель. Для этого необходимо контролировать сахар крови перед едой и через 2 часа после еды. Сахар крови должен повыситься после еды не более, чем на 2 ммоля, а перед едой равняться сахару крови, который был перед предыдущим приемом пищи. Если сахар крови перед следующим приемом пищи ниже, или между приемами была гипогликемия, значит доза инсулина была велика, т.е. УК выше, чем нужно и его нужно уменьшить. На примере выглядит это так:
1. Натощак сахар крови 6, через 2 часа сахар крови 7,5, перед обедом сахар крови 6,5, через 2 часа 8, перед ужином сахар крови 5,8, перед сном 6,5. В данном случае УК подобраны правильно.
2. Натощак сахар крови 6,2, через 2 часа 9, перед обедом 9,5, через 2 часа 7, перед ужином 4, перед сном 7. Очевидно, что УК на завтрак нужно повысить, на обед УК нужно снизить, на ужин УК адекватен.
5. ПЛАНИРУЕМОЕ КОЛИЧЕСТВО ХЕ. Для подсчета ХЕ можно, взвесив продукт, и используя таблицу хлебных единиц, рассчитать ХЕ на порцию. Например, хлеб, 20 г – 1 ХЕ, значит кусок весом в 30 г – 1,5 ХЕ. Можно рассчитать, посмотрев на состав продукта. Например, возьмем мороженое. На этикетке написано, что в 100 граммах продуктах содержится 49 грамм углеводов. Вес мороженого 90 грамм. Считаем: (49 : 100) х 90, и : 12 = 3,7 ХЕ.
6. КОЛИЧЕСТВО АКТИВНОГО ИНСУЛИНА (АИ). В течение каждого часа активность УЛЬТРАКОРОТКИХ инсулинов (АИ) снижается на 20-25% от первоначальной дозы. Например, в 8 утра ввели 10 ед. хумалога. Его активность будет снижаться следующим образом:
8.00 – 10 ед.
9.00 – 8 ед.
10.00 – 6 ед.
11.00 – 4 ед.
12.00 – 2 ед.
13.00 – 0 ед.
7. ВРЕМЯ ЭКСПОЗИЦИИ ИНЪЕКЦИИ ИНСУЛИНА. Что это такое? Это время от инъекции короткого человеческого КЧИ или ультракороткого УКИ инсулина до начала приема пищи. Необходимо четко знать время всасывания и пик действия инсулина, который Вы используете. В инструкции к применению инсулина всегда описывается его фармакинетика.
Фармакинетика коротких (человеческих инсулинов) начало действия через 30 минут – 1 час, пик действия через 2-4 часа, длительность действия – 6-8 часов.
Фармакинетика ультракоротких инсулинов: начало действия через 15-30 минут, пик действия 0,5-1,5 часа (у Новорапида 1-3 часа), максимум действия 3-5 часов.
Очевидно, что ультракороткие инсулины раньше всасываются и быстрее выводятся из организма. Это нужно учитывать при расчете времени экспозиции инъекции инсулина. Нужно понимать, что к моменту всасывания углеводов инсулин должен уже начать работать – снижать сахар крови. Иначе, высокие сахара через два часа после еды неизбежны. Как это сделать? Необходим контроль уровня сахара крови перед едой:
— Сахар крови нормальный – время экспозиции 10-20 мин. для УКИ и 30 мин для КЧИ (введение инсулина за 10-20 мин, за 30 мин. соответственно)
— Сахар крови высокий – время экспозиции УВЕЛИЧИТЬ
— Сахар крови низкий – время экспозиции 0, начать прием пищи с быстрых углеводов (введение инсулина непосредственно перед едой)
Увеличение времени экспозиции также возможно при употреблении в пищу продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Нужно помнить, что продукты этого ряда очень быстро всасываются и резко поднимают сахар крови. Употреблять такие продукты при сахарном диабете не рекомендуется.
Кроме того, очень важно знать:
ПРИ ГАСТРОПАТИИ – замедленном всасывании пищи, вводить инсулин необходимо ввести как можно позже ПОСЛЕ ЕДЫ.
ПРИ УСКОРЕННОЙ ЭВАКУАЦИИ пищи из желудка нужно как можно раньше сделать инсулин, т.е. увеличить экспозицию.
ФОРМУЛА РАСЧЕТА ДОЗЫ КОРРЕКЦИИ ВЫСОКОГО САХАРА КРОВИ:
(АГ — ЦГ) : ФЧИ = Х ед. инсулина на коррекцию, затем Х- АИ, если он есть = доза на коррекцию.
Взяв разницу актуальной и целевой гликемии и разделив ее на фактор чувствительности, получаем то количество инсулина, которое необходимо ввести. При сахаре крови выше целевого, всегда получается положительный результат, это означает, что нужно ПРИБАВИТЬ инсулин на снижение. Если есть активный инсулин, то его нужно вычесть из полученного числа.
ПРИМЕР: АГ 15, ЦГ 7, ФЧИ=2, АИ 1 ед., УК =1,5, планируем съесть 4 ХЕ.
УК х ХЕ = 1,5х4=6 ед. инсулина на еду.
(15-7):2 = 4 ед, 4-1ед. АИ = 3 ед. прибавить на снижение.
Итого: нужно ввести 6+3=9 ед. инсулина
При сахаре крови перед едой ниже целевого — получится отрицательное число, в этом случае мы должны дозу на еду УМЕНЬШИТЬ НА ПОЛУЧЕННОЕ ЧИСЛО.
ПРИМЕР: АГ 4, ЦГ 6, ФЧИ=2, АИ нет, УК 2, планируем съесть 5 ХЕ.
УК х ХЕ = 2х5 = 10 ед. инсулина на еду
(4-6):2= -1 ед. вычесть на повышение сахара
Итого: нужно ввести 10-1=9 ед. инсулина.
Конечно, введение единиц инсулина до 1/10 (0,9; 2,2; 1,5), которые получаются в результате данных подсчетов, возможно только на помпе. Шприц-ручки с шагом в 0,5 ед. позволят ввести дозу с точностью до 1/2 ед. При использовании шприц-ручек с шагом в 1 ед, мы вынуждены округлять полученное число единиц. Все приведенные выше подсчеты носят ориентировочный характер, а адекватность рассчитанных ФЧИ и УК необходимо подтверждать эмпирически.