Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить обоняние после COVID-19

Как восстановить обоняние после COVID-19?

Пропажа обоняния после COVID-19

Одно из частых осложнений covid-19 – потеря обоняния и вкуса. И хотя это не смертельно и, казалось бы, не мешает вести полноценную жизнь, люди, столкнувшиеся с этой проблемой, могут по-настоящему страдать.

Запахи играют важную роль в жизни человека. Некоторые исследователи считают, что способность различать запахи у homo sapiens не ниже, чем в среднем у других млекопитающих. Обонятельная функция связана с другими системами организма и способна влиять на температуру тела, артериальное давление, частоту сердечных сокращений, тонус мышц и работу вестибулярного анализатора. Запах играет важную роль при невербальном общении, помогая выбирать тех людей, с которыми нам проще общаться или сообщает важную информацию об эмоциональном состоянии партнера; влияет на собственные эмоции, может усиливать или ослаблять стресс, стимулировать важные воспоминания.

Есть данные, что примерно у 30% людей, потерявших обоняние, наблюдаются симптомы депрессии. Невозможность наслаждаться вкусом пищи, снижает настроение, аппетит и приводит к нарушениям работы ЖКТ. Кроме того, обоняние важно для выживания; неспособность правильного различать запахи может привести к банальному отравлению просроченными продуктами или вредными веществами, повышает риски отравления газом и т. п.

Дизосмия – нарушение восприятия запаха различается по силе:

► аносмия – отсутствие обоняния

► гипосмия – снижение обоняния

► гиперосмия – усиление восприятия запахов

по характеру:

► паросмия – извращенное восприятие запахов

► фантосмия – восприятие несуществующих запахов

► агносмия – невозможность распознать запахи при сохранной обонятельной функции

Особенности потери обоняния при COVID-19

Особенности потери обоняния при COVID-19

На сегодняшний день считается, что потеря обоняния при коронавирусе связана не с поражением нейронов, а с действием вируса на соседние клетки, что нарушает проникновение одоранта (молекул пахучего вещества) к самим нейронам.

Особенности нарушений обоняния при COVID-19:

► Нарушение обоняния на фоне отсутствия заложенности носа

► Хеместизис (ощущение жжения/покалывания в носу)

Наблюдающаяся паросмия (ощущение неприятного запаха при его объективном отсутствии) при COVID-19 может быть единственным поражением обоняния. Хорошая новость: появление неприятных запахов после полного отсутствия обоняния, как правило, является признаком того, что обоняние восстанавливается. Это может происходить не быстро, но наберитесь терпения. Паросмиии могут вызываться триггерными запахами: лук, яйца, жаренные продукты, мясо, чеснок, шоколад.

Нарушение вкуса при COVID-19 не связано с поражением вкусовых рецепторов языка. Значимую роль в восприятии вкуса играет ретроназальное обоняние, когда молекулы пищи, которую мы пережевываем поступают в обонятельную зону. Обоняние, когда запах поступает через нос снаружи называют ортоназальным.

Кстати, зоны в мозгу, отвечающие за обработку ортоназального и ретроназального обоняния, разные. Ретроназальное обоняние обрабатывается там же, куда поступает информация о вкусе, а вот сообщение от ортоназального обоняния приходит в обонятельную зону коры головного мозга.

Можно сказать, что запах еды мы запоминаем через рот.

Длительное снижение запахов после перенесенной COVID-19 наблюдается примерно у 12% пациентов.

И, хотя, пока не доказно, что ковид может приводить к стойкой потере обоняния, пациентам с нарушением обоняния более 2-х недель рекомендована реабилитация.

Масла для восстановления

Лечение

Основным, признанным в мире, лечением нарушения обоняния является обонятельный тренинг. Этот простой метод основан на пластичности обоняния (способности нейронов обонятельной зоны к восстановлению).

Методика обонятельного тренинга проста. Можно использовать любые достаточно яркие и устойчивые запахи, эфирные масла (например, ментол, тимьян, жасмин, мандарин, розмарин, зеленый чай, бергамот, гардения, роза, лимон, эвкалипт, чайное дерево, гвоздика). В принципе, подойдет любой аромат. Нет никаких доказательств того, что эфирные масла более эффективны, чем другие ароматы. Даже травы или специи из вашей кухни можно использовать для небольших тренировок. Главное, чтобы аромат оставался устойчивым длительное время.

Тренировка заключается в попеременном вдыхании 4 различных запахов в течение 20 секунд каждый. Вдыхаем, концентрируясь на особенностях каждого запаха. Вдох не глубокий, вы должны словно бы принюхиваться (мелкими легкими вдохами) при тренировке с ароматом.

Можно взять 4 баночки по 50 мл. и положить в каждую ватный диск, смоченный в 1 мл. эфирного масла. Принюхивайтесь 2 раза в день.

Зачем необходимо принюхиваться во время занятий. Дело не только в количестве объема воздуха, проходящего через обонятельную зону, а еще в том, что обонятельные клубочки работают в такт ритму «принюхивания». Так как фаза работы разных групп клубочков не совпадает, происходит более точная дифференцировка различных запахов.

Более надежный эффект достигается при:

► длительном курсе тренировок (более 32 недель)

► использовании запахов с высокой концентрацией

► смене одорантов каждые 3 месяца

К сожалению, не существует надёжных доказательств эффективности методов лекарственной терапии стойкого нарушения обоняния, но согласно отдельным исследованиям и мнению международных экспертов, можно использовать следующие методы.

• Если нарушение обоняния происходит на фоне заложенности носа, можно применять интраназальные глюкокортикостероиды (их должен назначить врач).

• Возможно применение системных глюкокортикостероидов (например, преднизолон), если нет других симптомов COVID-19.

• Можно порекомендовать Омега-3 жирные кислоты при отсутствии других симптомов COVID-19.

Дизосмия может значимо влиять на качество жизни. Как снизить дискомфорт?

• Употребляйте острые приправы.

• Добавьте в суп попкорн.

Эти способы не заменят вкус, но дополнительные ощущения помогут вернуть удовольствие от еды.

Читайте так же:
Приложение счетчик дней вместе

• Избегайте триггеров (см. выше)

• Исключите горячее, лучше принимать пищу комнатной температуры

• Используйте зубную пасту и конфеты с корицей

• Включите в рацион протеиновые коктейли без запаха.

Тем, кто владеет английским хотя бы на уровне Гугл-переводчика можно порекомендовать интернет-ресурсы, созданные для поддержки пациентов с дизосмией: AbScent и Fifth Sense (есть вариант на русском).

Тухлятина, запах чеснока и вкус мочи: переболевшие ковидом о странных «ароматах»

Паросмия — одно из неприятных последствий коронавируса, когда человек чувствует искаженные запахи или даже испытывает обонятельные галлюцинации – фантосмию. У части переболевших возникают и проблемы со вкусом: мясо напоминает чеснок, а дорогое вино – мочу. Жители Московского региона рассказали РИАМО, как страдают из-за потери привычных запахов и вкусов после болезни.

Светлана, сотрудница центра красоты:

«Коронавирусом я заразилась перед Новым годом и провела праздник в одиночестве под одеялом. Протекала болезнь около двух с половиной недель по стандартной схеме: сильный кашель, высокая температура, слабость.

Позже произошла полная потеря вкусов и запахов. Я очень переживала, что это может не пройти и с тревогой ждала конца болезни. После выздоровления я вздохнула с облегчением – чувства начали возвращаться, но затем начались проблемы.

Как-то вечером я решила расслабиться и выпить любимого игристого вина после тяжелого дня.

Сначала я подумала, что попалась плохая бутылка, но со второй произошло то же самое. Зато ненавистные вина отечественного производства показались нектаром: химический привкус, который я в них ощущала раньше, пропал.

Следующая странность произошла при мытье ванной – я абсолютно не почувствовала хлорку и подумала, что чистящее средство стали делать без запаха, но затем, во время уборки рабочего кабинета со средством другой марки это повторилось. При этом посетители несколько раз пожаловались на резкий запах.

До сих пор ситуация не улучшилась. Мое здоровье в целом пошатнулось, поэтому я хожу по врачам и делаю полное обследование. Уже потратила на это около 30 тысяч рублей».

Сергей, частный предприниматель:

«Больше всего во время болезни мне мешала потеря запахов, при этом некое подобие вкуса сохранялось. Быть в таком состоянии очень сложно: словно жизнь потеряла краски, а ты находишься в вакууме.

После выздоровления еще три месяца я втягивал в ноздри воздух и ощущал пустоту, затем некоторые запахи начали возвращаться. Но добавилась другая проблема.

Запах одинаковый, не резкий, но неприятный – никак не могу подобрать к нему ассоциацию. В интернете пишут, что у некоторых людей, например, шоколад отдает мертвечиной, но я чувствую то, чего никогда не нюхал раньше. Вкусно пахнущие духи или косметику я не чувствую, а от любимых ранее продуктов исходит смрад.

Чтобы заставить себя есть хоть что-то, я даю установку и говорю себе, что все продукты свежие и я лично видел, как жена готовила мне из них обед.

Такая война с обонянием меня уже утомила».

Дарья, редактор:

«У меня была довольно легкая форма вируса, а запахи и вкусы пропадали частично. Спустя какое-то время после того, как тест показал отрицательный результат, появилось ощущение, как будто мой язык обожжен, а вкус еды начал казаться отдаленным.

В какой-то момент болезни я хотела съесть бутерброд с колбасой и поняла, что она была с привкусом чеснока. Позже оказалось, что любое мясо очень сильно отдает для меня тем же вкусом. При этом приправу из перемолотого чеснока я спокойно ела, но теперь появилось чувство, будто кусаю от зеленой стрелки – вкус ощущался очень горько и остро.

Даже когда я просто представляю, как ем мясо, то не могу вспомнись его вкус.

Я ощущаю, как организму не хватает белка. Приходится заменять привычную пищу на тушеные или жаренные овощи, крупы, иногда рыбу.

В той или иной мере другие запахи тоже исказились. Во время приема пищи я иногда переспрашиваю людей, каким продукт должен быть на вкус. Еда может кислить, горчить или отдавать иным привкусом. Если что-то испортилось, например, молочка, я точно не смогу этого понять.

Единственное, что не изменилось – сладкое. Оно как было вкусным даже во время болезни, так и осталось до сих пор.

Правда, со временем становится лучше – мне кажется, что ощущения восстанавливаются. Недавно я попробовала укусить мясо и сквозь вкус чеснока начал пробиваться настоящий мясной вкус – это уже прогресс. Надеюсь, что через пару-тройку недель вкусы вернутся полностью».

Оксана, преподаватель:

«Проблема с изменением запаха для меня ужасна.

При этом коронавирус у меня протекал без осложнений.

Даже мой привычный досуг претерпел изменения. Раньше я с удовольствием ходила с друзьями в рестораны и бары, но теперь уже на входе некоторые запахи с кухни ощущаются мерзкими. В итоге – ни нормальной еды, ни развлечений.

Когда я только столкнулась с изменением запахов, то впала в некое отчаяние, которое превратилось в смирение – пожив так месяц, я немного обвыклась. Сейчас ем пустые крупы без специй и прочую легкую еду, которую можно назвать максимально нейтральной.

Читайте так же:
Счетчик линейка отказа от курения

Я не знаю стоит ли в такой ситуации обращаться к врачу, поскольку сомневаюсь, поможет ли он вообще».

Алена, сотрудница клиники:

«Я заболела еще в первую волну, когда о вирусе было известно меньше, чем сейчас. Сначала у меня появилась температура 37, которая продержалась неделю. Обычно я быстро выздоравливаю, жар уходит буквально за день, поэтому я решила сдать тест – оказалось, что у меня коронавирус.

Позже у меня пропали все запахи, при этом антител в крови было много.

Прежде чем обоняние полностью вернулось, на протяжении некоторого времени в носу присутствовал странный запах. Им отдавало буквально все – даже люди вокруг пахли жженой резиной. Окружающие только удивлялись и говорили, что не чувствуют ничего подобного. Меня это пугало, ведь тогда реже сталкивались с изменением запахов.

Сейчас мое обоняние практически восстановилось, разве что любимая кинза потеряла свой прежний аромат – теперь она пахнет неприятно и резко».

Тамара Гирдаладзе, врач-терапевт:

«Паросмия как последствие коронавируса на сегодняшний день мало изучена, а точный механизм ее появления неизвестен.

В первую очередь в нарушении виновато поражение центральной нервной системы и обонятельных луковиц. Согласно одному из исследований, с подобными жалобами чаще обращаются люди с более сильным иммунитетом, которые переносили коронавирус в легкой форме. Лично ко мне в основном приходили люди до 40 лет.

Нарушения и искажения обоняния действительно могут возникать после исчезновения других симптомов и продолжаться от нескольких дней до нескольких месяцев после ковида – в какой-то мере это индивидуальный фактор. Так, у одной моей пациентки обоняние отсутствовало полгода.

Средств для восстановления обоняния с доказанной эффективностью пока нет. Тем не менее, лучше не заниматься самолечением, а проконсультироваться с врачом. В некоторых случаях мы прописывали витамины группы B, что способствует восстановлению нервных окончаний».

Увидели ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите «Ctrl+Enter»

Топ-5 причин неприятного запаха из рта

Частые коммуникации с другими людьми – неотъемлемая часть современной жизни. В то время как неприятный запах изо рта может стать причиной «вынужденного молчания». Как не стать интровертом поневоле? И где искать причину неприятности?

1.Недостаточная гигиена и болезни зубов

Остатки пищи на зубах и деснах служат питанием для бактерий полости рта. А «отходами» такого рациона становятся летучие соединения (аммиак, сероводород и другие), большая концентрация которых и ощущается, как неприятный запах.

Кроме того, подобные условия способствуют размножению патогенной флоры, что:

  • во-первых, нарушает pH полости рта (за счет продуктов жизнедеятельности бактерий) и способствует деминерализации эмали и непосредственно ткани зуба;
  • а во-вторых, увеличивает концентрацию летучих веществ в полости рта и способствует появлению неприятного запаха.

Таким образом, в появлении «проблемного» запаха могут быть виновны как неправильная гигиена, так и избыток бактерий и признаки воспаления при заболеваниях десен даже при хорошей гигиене.

В первом случае для устранения проблемы достаточно обычных гигиенических процедур дважды в день, а также применение полосканий после еды в течение дня. А во втором – решение, очевидно, требует участия стоматолога.

2. Сухость слизистой полости рта

Такое явление часто возникает на фоне приема некоторых лекарственных средств и обусловлено недостаточной выработкой слюны.

Очищающие свойства слюны в этом случае практически исчезают, что способствует «накоплению» остатков пищи в ротовой полости и их «разложению», а также значительно «облегчает жизнь» бактериям.

3. Хронические заболевания дыхательной системы

Хронические тонзиллиты, фарингиты, синуситы служат надежным источником избыточного роста бактерий в ротовой полости. Здесь речь чаще всего идет о стафилококках и стрептококках, обладающих выраженными патогенными свойствами.

Неприятный запах может появляться и при гнойных заболеваниях бронхов и легких, а также при опухолях на стадии разрушения. В этом случае запах изо рта чаще приобретает гнилостный характер, а кашель сопровождается обильным отделением мокроты.

4. Заболевания пищеварительной системы

«Желудочные» запахи чаще бывают кислого (при нормальной и повышенной кислотности) или «тухлого» характера (при пониженной кислотности), и появляются при следующих состояниях:

  • заброс желудочного содержимого обратно в пищевод (рефлюкс),
  • сужение выходного отверстия желудка (пилоростеноз),
  • наличие язвенных и онкологических процессов в желудке или 12-типерстной кишке.

Запах может быть связан также с поражением печени, и тогда он имеет характерный «печеночный» оттенок.

5. Тяжелые нарушения обмена веществ

Речь прежде всего о сахарном диабете и его тяжелом осложнении – кетоацидозе. Запах изо рта в случае которого напоминает «ацетон», а само состояние грозит летальным исходом.

Как найти причину

1.Подтвердить «микробное» происхождение неприятного запаха изо рта можно с помощью посева мазка из зева и носа. Исследование не только «покажет» количество и качество микроорганизмов, но и позволит подобрать эффективный антибактериальный препарат, при необходимости.

Посев актуален и в отношении мокроты, если таковая отделяется.

А также, в любом случае, рекомендован осмотр стоматолога и ЛОР-врача.

2. Проверить состояние желудка и 12-типерстной кишки довольно сложно лабораторными методами, поэтому, при подозрении на «желудочное» происхождение запаха, рекомендована консультация гастроэнтеролога и ФГДС.

3. Печень – один из самых многофункциональных органов, поэтому не удивительно, что ее поражение у многих наблюдается уже в молодом возрасте.

Читайте так же:
Льготы по жкх ветеранам труда при наличии счетчиков

Проверить пищеварительную функцию органа можно с помощью анализа крови на печеночные ферменты (АЛТ, АСТ), билирубин, щелочную фосфатазу и гамма-ГТ, как по отдельности, так и в формате комплекса «Обследование печени. Базовый».

4. А контролировать риск диабета «призван» анализ крови на уровень глюкозы и гликированный гемоглобин (средняя концентрация «сахара» за последние 3 месяца).

Неприятный запах из влагалища

Неприятный запах из влагалища обязательно должен насторожить. Ведь этот симптом может быть признаком серьезного заболевания, а может просто сигнализировать женщине о нарушениях микрофлоры. Именно поэтому появление запаха, который ранее женщина никогда не ощущала, должно стать веским основанием для визита врачу. На приеме гинеколог должен взять мазок для выявления инфекции, а также направить пациентку на общий анализ крови.

неприятный запах из влагалищаБактерии — одна из главных причин неприятного запаха из влагалища

Причины неприятного запаха из влагалища

Первое, что приходит на ум, если появился неприятный запах из влагалища, – это воспалительный процесс. Иногда такой диагноз подтверждается на приеме у доктора. Другие варианты этого неприятного симптома – нарушение обменных процессов или гормонального баланса, которые также могут сопровождаться изменением запаха из половых путей женщины.

Перечень заболеваний, которым присущ симптом неприятного запаха, выглядит следующим образом:

  • Дисбактериоз. Это заболевание относится к состояниям, при которых нарушается нормальный баланс «хороших» и «плохих» микроорганизмов, заселяющих слизистую влагалища. При снижении иммунитета, появлении сухости влагалища или других проблемах патогенная микрофлора начинает бурно развиваться, что и вызывает воспалительный процесс.
  • Молочница. Молочница или кандидоз – это грибковая инфекция. При сдаче мазка в слизистой лабораторно выявляют повышенное количество грибов типа Candida, относящиеся к категории условно-патогенным. То есть для того чтобы началась молочница, должны быть созданы благоприятные условия. Чаще всего такие условия создаются при снижении иммунитета, например, сезонном, при гормональных сдвигах или приеме антибиотиков.
  • Гарднереллез. Представляет собой бактериальный вагиноз или вагинит, спровоцированный бактерией гарднереллой вагиналис. Это заболевание легко диагностировать по специфическому «рыбному» запаху. Необходимо отметить, что подавляющее большинство случаев заболеваний гарднереллой имеет половой путь инфицирования. Однако эта бактерия может передаваться бытовым путем через общие средства гигиены. Также стоит обратить внимание, что неприятный запах из влагалища после секса при этом заболевании резко усиливается.
  • Кольпит.Это заболевание представляет собой воспаление стенок влагалища, при котором чаще всего в роли возбудителя выступает кокковая флора.
  • Хронические вялотекущие процессы в женских репродуктивных органах.

Если неприятный запах из влагалища появился при беременности или после родов, то не стоит сразу паниковать. В этих состояниях причинами появления неприятных запахов, кроме вышеперечисленных заболеваний, могут быть:

  • изменения гормонального фона, которые увеличивают или уменьшают количество естественных выделений;
  • послеродовые выделения, которые также могут иметь немного неприятный запах, однако через 1-1,5 месяца такие выделения не должны уже беспокоить женщину.

При появлении неприятного, гнилостного запаха из влагалища после родов стоит срочно обратиться к врачу, так как это может быть симптомом воспаления в полости матки. Также при появлении симптомов неприятного запаха вместе с зудом, жжением или болевыми ощущениями во время беременности или после родов стоит как можно скорее проконсультироваться у гинеколога.

Неприятный запах влагалища

неприятный запах влагалища

Еще один частый вопрос – причины неприятного запаха из влагалища после месячных. Здесь может быть несколько вариантов:

  • несоблюдение правил гигиены в этот сложный для женщины период;
  • размножение патогенной микрофлоры, для которой менструальные выделения – отличная питательная среда;
  • гормональные нарушения.

Если во время менструации у вас появился неприятный запах из половых путей, откажитесь от использования тампонов и менструальных чаш и замените их прокладками, менять которые необходимо каждые 4-5 часов (даже в том случае, если поверхность прокладки заполнена выделениями не полностью).

Почему возникает неприятный запах из влагалища, видео

Врач-гинеколог рассказывает о причинах неприятного запаха влагалища. Источник — Ztema PR

Что делать при появлении неприятного запаха из влагалища?

Самостоятельное лечение при появлении неприятного запаха из влагалища – не выход. В этом случае проблема может стать еще более серьезной. Поэтому необходимо четко установить причину неприятного запаха, для чего гинеколог берет мазок с целью лабораторных исследований. При выявлении каких-либо инфекций, врач должен назначить лечение, которое часто заключается в применении местных препаратов, не оказывающих влияния на весь организм. Это особенно важно при беременности, а также в послеродовом периоде.

Если причина возникновения неприятного запаха из половых путей связана с дисбиозом влагалища, в качестве дополнительного средства, используемого при комплексной терапии дисбактериоза, может выступать Восстанавливающий гель «Гинокомфорт». Разработанное специалистами фармацевтической компании ВЕРТЕКС, это средство прошло клинические исследования на кафедре дерматовенерологии с клиникой СПбГМУ и показало свою высокую результативность для нормализации вагинального биоценоза.

витамины и дисбактериоз влагалищаВитамины в комплексной терапии при лечении неприятного запаха из влагалища

Помимо лечения, назначенного врачом, женщине стоит озадачиться укреплением иммунной защиты организма. Это особенно необходимо, если врач выявил молочницу или другую инфекцию, проявляющуюся при снижении иммунитета или гормональном дисбалансе. В этом случае будут полезны курсы витаминов, пересмотр рациона в пользу овощей и фруктов, увеличение количества чистой воды, которую ежедневно употребляет женщина. Также в период лечения особенно важным является избегание интимной близости, тщательное соблюдение гигиенических правил и полный отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь не только серьезно снижают иммунитет, но и провоцируют гормональные нарушения.

Читайте так же:
Обновление для счетчика банкнот

Для ежедневной интимной гигиены рекомендовано применение специальных средств. Например, использование моющих гелей «Гинокомфорт» помогает поддерживать естественную микрофлору влагалища на необходимом уровне. Данные средства были разработаны специалистами фармацевтического предприятия ВЕРТЕКС и имеют все необходимые документы, разрешающие их использование для интимной гигиены.

  1. БАКТЕРИАЛЬНЫЙ ВАГИНОЗ БЕРЕМЕННЫХ: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ. Воронин К.В., Чуйко В.И., Бен Саада Нахла // Медичні перспективи. – 2011. – №4. – С. 97-106.
  2. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МЕХАНИЗМАХ РАЗВИТИЯ ДИСБИОЗА ВЛАГАЛИЩА. Доброхотова Ю.Э., Затикян Н.Г. // Акушерство, гинекология и репродукция. – 2008. – №1. – С. 7-9.

Состояние микробиоценоза влагалища и способы коррекции его нарушений во время беременности. П.В. Буданов, А.Н. Стрижаков // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2007. – Т.6, №5. – С. 89-95.

Этиопатогенез, диагностика и современные направления в лечении бактериального вагиноза. В.Н. Прилепская, Г.Р. Байрамова // Рус. мед. журнал. – 2002. – Т. 10, № 18. – С. 705-797.

Возможности коррекции дисбиотических состояний биотопов влагалища и цервикального канала у беременных группы риска. И.О. Крыжановская, Е.Ю. Лебеденко, А.С. Мартышенко, В.В. Чернавский // Рус. мед. журнал. – 2003. – №1. – С. 27-30.

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Проблема повышенного газообразования или метеоризма стара как мир. Однако многие люди до сих пор не понимают причин образования лишних газов и не знают способов избавления от подобной деликатной проблемы. Впрочем, симптомы известны абсолютно всем – при повышенном газообразовании живот надувается как шар, его распирает все больше, могут возникать боли, тяжесть и бурление.

Логично предположить, что повышенное газообразование (метеоризм) является следствием избыточного появления газа, который начинает скапливаться в кишечнике. Более половины всех людей с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) испытывают признаки повышенного газообразования в кишечнике на постоянной основе 1 .

Устранить метеоризм под силу большинству людей, но придется приложить усилия и разобраться в том, какие средства наиболее эффективны. Для этого необходимо понять процессы возникновения и накапливания газов в кишечнике.

Пищеварение, ферменты и газы

Причины повышенного газообразованияя в кишечнике у взрослых и детей неразлучно связаны с процессом пищеварения в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Процесс пищеварения завязан на двух видах обработки пищи – механической и химической. Образование газов относится именно к химическим процессам.

Сухая статистика показывает, что здоровый желудочно-кишечный тракт должен содержать не более 200 мл разнообразных газов. На деле подобное встречается редко, особенно в современных реалиях жизни. Уже при объеме газа более чем в 200 мл можно говорить о развитии метеоризма.

Процесс пищеварения задействует все отделы желудочно-кишечного тракта и потому сбой в работе любого из них может приводить к появлению неприятных симптомов. Повышенное газообразование связано с нарушениями в кишечнике, ведь основной этап переваривания и усвоения пищи происходит именно там. Одной из самых распространенных причин газообразования или метеоризма является нехватка ферментов. Ферменты – это белковые молекулы, вырабатываемые преимущественно поджелудочной железой, которые являются главным химическим инструментом организма по обработке и усвоению пищи. Ферменты ускоряют процессы разложения питательных веществ, таких как углеводы, протеины и жиры. При нехватке ферментов организм не справляется с перевариванием пищи, и потому многие питательные элементы не усваиваются. Пищеварение ухудшается, в кишечнике начинается процесс брожения с выработкой газов 2,3 .

Повышенное газообразование в кишечнике – осторожно, газы!

Также за дело берутся бактерии, которые тоже не прочь пополнить кишечник газами. Не секрет, что кишечник человека полон бактерий — полезных и не очень. Вместе они формируют микрофлору кишечника.

В задачу микрофлоры входит помощь в переработке и усваивании пищи, улучшение работы иммунитета, защита кишечника от инфекций, усвоение витаминов и многое другое. Жизнедеятельность бактерий оборачивается выработкой газов – азот, углекислый газ, водород и метан. Если количество бактерий не превышает нормы, то газы не влияют на функционирование кишечника и не вызывают дискомфорт. Однако, когда из-за недостатка ферментов начинаются проблемы с пищеварением, для бактерий создаются идеальные условия для роста. Количество бактерий растет, как и выделяемые ими газы 3 .

Сами газы могут не только надувать живот, вызывать дискомфорт после приема пищи, боль и чувство тяжести, но и напрямую влиять на работу всего желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Изменения в ритме работы кишечника ведут к нарушениям стула, которые чаще проявляются диареей.

Выяснив, что бактерии являются главными производителями газа, а вероятной причиной выступает нарушение пищеварения из-за недостатка собственных ферментов, стоит задуматься о восстановлении оптимального уровня ферментов.

Симптомы газообразования в кишечнике на фоне нехватки ферментов

Повышенное газообразование в кишечнике на фоне нарушенного пищеварения обладает яркими симптомами. Многие симптомы вполне очевидны 4 :

  • вздутие живота – распирающий живот самый явный признак повышенного газообразования, часто с присоединением тяжести после еды;
  • бурление и урчание в животе – самый «громкий» симптом, который может возникнуть в неподходящий момент и который могут услышать окружающие люди;
  • отрыжка и икота – частая и сильная отрыжка является прямым симптомом, тоже касается икоты;
  • диарея и запоры – на фоне недостатка ферментов чаще диарея, из-за недостаточно качественной переработки жиров;
  • дискомфорт и болевые ощущения в животе.

Профилактика и лечение повышенного газообразования в кишечнике

Лечение, а также профилактика причин сильного газообразования в кишечнике могут включать в себя общие рекомендации, терапевтические мероприятия и применение действенных медикаментозных средств.

Основные профилактические меры, способные снизить объем газов в животе, базируются на исключении из меню определенных типов продуктов. Подобные продукты стимулируют выработку газов и усугубляют проблему 4 :

  • жирная, острая и соленая пища;
  • бобовые культуры;
  • клетчатка (пищевые волокна) в большом количестве;
  • углеводы (особенно хлебобулочная продукция);
  • газированные напитки;
  • некоторые конкретные продукты – какао, орехи, яблоки, яйца, капустаи редис.

Помимо пересмотра рациона и режима питания важно соблюдать простые рекомендации: при пережевывании пищи рот должен быть закрыт – это уменьшает проникновение воздуха через внешнюю среду и предотвращает развитие отрыжки. После еды следует дать время ЖКТ на переработку полученной энергии 4 .

Если речь идет о применении лекарственных средств, то важно понимать, что работать важно с причиной, тогда газообразование снизится как следствие. В ближайшей аптеке можно приобрести быстродействующие таблетки или другие лекарства. Примером являются пеногасители, которые взаимодействуют с частицами газа и разрушают их. Подобные препараты действительно дарят облегчение, но они не справляются с причиной неприятного состояния. В более чем половине случаев причиной повышенного газообразования в кишечнике являются проблемы с пищеварением и нехватка пищеварительных ферментов 2,5 .

Лекарственными средствами, помогающими справляться с такой причиной, являются ферментные препараты панкреатина. Их действующим веществом является панкреатин, содержащий в себе три важных фермента – амилазу, липазу и протеазу. Каждый из этих ферментов помогает переваривать конкретный компонент пищи: амилаза – углеводы, липаза – жиры, протеаза – белки. Благодаря этому ферменты улучшают переваривание пищи, что помогает устранить причину повышенного газообразования 5 . Особенно важно помочь расщеплению жиров, поскольку при нехватке ферментов их переваривание страдает больше всего.

Креон ® — надежное средство для улучшения пищеварения, но с уникальными особенностями.

Главной особенностью Креон ® является форма выпуска – капсулы, внутри которых содержатся маленькие частички панкрекатина — минимикросферы. На сегодняшний день минимикросферы – последнее слово в эволюции ферментных препаратов и производятся по запатентованной технологии, улучшенной по сравнению с другими известными способами производства 6 . Благодаря уникальной форме выпуска Креон ® начинает работать уже через 15 минут после попадания в кишечник, помогая устранять тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм 7 .

Растворимая капсула придает минимикросферам Креон ® дополнительную защиту от разрушительной среды желудка 8 . В желудке капсула быстро растворяется, и минимикросферы равномерно распределяются по всему объёму пищи, в дальнейшем легко достигая вместе с ней кишечника.

Почему важна форма выпуска ферментного препарата?

Вопреки сложившемуся представлению препараты для улучшения пищеварения (ферментные препараты) работают не в желудке, а в кишечнике. Это обусловлено физиологическим процессом: в естественных условиях выделяемые поджелудочной железой ферменты попадают именно в кишечник. При этом любопытно знать, что ферменты выделяются для каждой порции пищи. Задача ферментных препаратов – как можно точнее воспроизводить естественный процесс пищеварения, заложенный природой.

Чтобы попасть из желудка в кишечник, ферментному препарату важно иметь максимально мелкие частицы. Это позволяет препарату равномерно перемешиваться с едой в желудке и одновременно с ней поступать в кишечник. Работа над совершенствованием ферментных препаратов ведется непрерывно и все потому, что научно доказано, что более мелкие частицы повышают эффективность ферментного препарата 7,9 . Именно поэтому таблетированные формы объективно можно считать устаревшими по сравнению с капсулированными 9 .

Ферментный препарат эффективен только в контакте с пищей. Если пища и ферменты поступают в кишечник в разное время, то результата не будет. Именно поэтому Креон ® необходимо принимать во время еды, с каждым приёмом пищи: за завтраком, обедом, ужином и во время перекусов.

Креон ® 10000 особенно актуален во время длительных застолий, при потреблении жирной или другой вредной пищи, ведь на фоне улучшенного пищеварения может уходить и метеоризм. Бактерии по-прежнему присутствуют в кишечнике, но их активность снижается, а вместе с тем снижается выработка газов. Стоит отметить, что Креон ® 10000 разрешен к применению даже детям с рождения, что особенно важно, так как пищеварительная система ребенка не сформирована полноценно, а многие виды продуктов могут вызывать проблемы с пищеварением, вздутие и метеоризм. Дозировка препарата для новорожденных напрямую зависит от набранного веса и рассчитывается индивидуально 8 . Возможность применения даже детьми самого раннего возраста свидетельствует о высоком профиле безопасности препарата. Кроме того, препарат Креон ® удобен для пожилых людей и людей с затрудненным глотанием: капсулу можно раскрыть и добавить минимикросферы в пищу или напиток 8 .

Если питаться правильно затруднительно или ситуация подразумевает большое потребление пищи, например, во время праздничного застолья, то всегда можно воспользоваться Креон ® 10000. При тяжести после еды, как правило, достаточно 1 капсулы Креон ® 10000 во время приема пищи.

Подробнее о препарате и его свойствах вы можете прочитать в специальном материале 8 .

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector