Azotirovanie.ru

Инженерные системы и решения
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования

Диета углеводного чередования в зависимости от целей [ править | править код ]

Данная статья, является продолжением основной: Белково-углеводное чередование. Здесь мы не будем рассматривать базовые вопросы касательной этой диеты, и приведем различные способы модификации, которые позволят адаптировать диету под конкретные условия и цели.

Принципы построения диеты углеводного чередования:

  • По возможности избегать двух безуглеводных дней подряд
  • Ни в коем случае не ставить два высокоуглеводных дня подряд
  • Недельное соотношение типов дней должно быть приближено к 1:1:1; отклонение соотношения возможно лишь в сторону низкоуглеводных дней

Углеводное чередование по дням недели [ править | править код ]

Те, кто находит диету, основанную на чередовании трехдневных циклов неудобной, могут воспользоваться следующей схемой:

  • Понедельник, среда и пятница – безуглеводные дни
  • Вторник и суббота – высокоуглеводные дни
  • Четверг и воскресенье – низкоуглеводные дни

Данная схема чередования дней предполагает ведение обычного образа жизни и рассчитана на среднестатистического человека. Те же, чей труд связан со значительными физическими или умственными усилиями, могут увеличить количество низкоуглеводных и высокоуглеводных дней, однако при этом снижается темп сжигания жира.

ЦЕЛЬ: поддержание нормального веса [ править | править код ]

Цикл разработан не для сжигания жира, а для его поддержания, поэтому те, кто собираются им воспользоваться, должны быть удовлетворены своей физической формой. В первую очередь схема необходима для людей, которые существенно снизили свой вес, и хотят оставаться на достигнутом уровне. Также он подходит людям, которые хотят жить полной жизнью, получать удовольствие от еды, тем, кого ожидает отпуск или длительные праздники, например новогодние, традиционно сопровождающиеся застольями, или тем, для кого похудение не является первоочередной задачей в определенный период их жизни.

Люди, чей образ жизни периодически меняется, могут корректировать циклы. Основным условием при этом является поддержание недельного соотношения дней, а также понимание принципов работы диеты. Кроме того, если лишний вес набирается быстрее обычного, количество потребляемых калорий в день должно быть сокращено, а если вес уходит быстро, количество потребляемых калорий необходимо увеличить.

Недельный цикл:

  • Понедельник – безуглеводный день
  • Вторник – низкоуглеводный день
  • Среда – высокоуглеводный день
  • Четверг – безуглеводный день
  • Пятница – низкоуглеводный день
  • Суббота – высокоуглеводный день+
  • Воскресенье – низкоуглеводный день

Высокоуглеводный день+ отличается от обычных высокоуглеводных дней тем, что в течение дня:

  • Приемлемы любые виды углеводов
  • Один раз можно выпить алкогольный напиток в сочетании с углеводной пищей
  • Количество потребляемых жиров должно быть снижено до минимума (кроме рыбьего жира)

Кроме того, раз в две недели, предпочтительно в среду, в меню высокоуглеводного дня можно включить «высокоуглеводный+» обед. Этот день также может быть перенесен с середины недели на другой день. Дни можно менять местами, если праздничный ужин или корпоративная вечеринка запланированы на вторник или, например, четверг. Следует учесть, что если высокоуглеводный день+ выпадает на четверг, то пятницу необходимо сделать безуглеводным днем, воспользовавшись следующей схемой:

  • Понедельник – низкоуглеводный день
  • Вторник – безуглеводный день
  • Среда – низкоуглеводный день
  • Четверг – высокоуглеводный день
  • Пятница – безуглеводный день
  • Суббота – высокоуглеводный день+
  • Воскресенье – низкоуглеводный день

ЦЕЛЬ: набор мышечной массы [ править | править код ]

Диета углеводного чередования может быть построена так, что при этом возможен набор качественной мышечной массы. Данный метод позволяет поддерживать организм в состоянии насыщения большую часть недели, таким образом поддерживая в нем анаболические процессы. Однако стоит заметить, что при наращивании мышечной массы многое зависит от типа телосложения.

Для набора мышечной массы эндоморфам рекомендуется чередование трех высокоуглеводных дней, трех низкоуглеводных дней и одного безуглеводного дня. Чистым эндоморфам, а также тем, чьи эндоморфные качества выражены особенно ярко, рекомендуется заменить, по меньшей мере, один низкоуглеводный день одним безуглеводным днем.

Чистым мезоморфам рекомендуется чередование трех высокоуглеводных дней и четырех низкоуглеводных дней.

Чистым эктоморфам лучше всего подойдет чередование четырех высокоуглеводных дней и трех низкоуглеводных дней. Следует помнить, что люди редко рождаются чистыми эндоморфами, мезоморфами или эктоморфами.

Большинство людей представляют собой своеобразную смесь типов, поэтому данные схемы носят общий характер и рекомендованы в качестве отправного пункта, а сама диета должна сопровождаться тщательным контролем и, при необходимости, корректировкой.

Важные принципы вне зависимости от типа телосложения:

  • По возможности избегать чередующихся высокоуглеводных дней
  • По возможности избегать чередующихся безуглеводных дней
  • Сочетать высокоуглеводные дни с днями наиболее интенсивных и продолжительных тренировок
  • Сочетать безуглеводные дни с днями отдыха от тренировки
  • Раз в неделю допускается употребление одного обеда без углеводных ограничений

Сочетание с тренингом [ править | править код ]

Диета углеводного чередования может подвергаться корректировке в зависимости от уровня физической активности, и наоборот. Если целью является наращивание мышечной массы, рекомендуется подстроить диету к тренировкам. Если же важнее сбросить лишний жир, можно подстроить тренировки к диете.

Общие принципы корректировки:

  • Сочетание дней наиболее интенсивных и продолжительных физических нагрузок с высокоуглеводными днями.
  • Низкоуглеводные дни должны по возможности предшествовать дням наиболее интенсивных и продолжительных физических нагрузок. Данная система идеально подходит для поддержания здорового веса или наращивания мышечной массы, но вряд ли поможет избавиться от лишнего жира.
  • Сочетание безуглеводных дней с выходными или использование этих дней для кардио-тренировок или наиболее легких упражнений, например восстанавливающих.
  • Физическими упражнениями следует заниматься меньше, если целью является избавление от лишнего жира, а не наращивание мышечной массы.
Читайте так же:
Схема подключения счетчика меркурий через трансформатор напряжения

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, используя стандартные трехдневные циклы – безуглеводный, высокоуглеводный, низкоуглеводный, – также рекомендуется включить четырех- или шестидневные сплиты, рассчитанные на шестидневный период, например:

А: Грудные мышцы и трицепсы
Б: Мышцы спины и бицепсы
В. Квадрицепсы, бицепсы бедра и икроножные мышцы
Г. Дельтовидные мышцы, трапециевидные мышцы и плечелучевые мышцы

Таким образом, получается следующая схема диеты:

  • Безуглеводный: нет
  • Высокоуглеводный: А
  • Низкоуглеводный: Б
  • Безуглеводный: нет
  • Высокоуглеводный: В
  • Низкоуглеводный: Г

Вышеописанная диета углеводного чередования не является универсальной, однако она довольно гибкая и для достижения наилучшего результата может быть изменена в зависимости от типа телосложения людей, их образа жизни и преследуемых целей.

Низкая гликемическая нагрузка питания — ключевой принцип здорового рациона

На сегодняшний день не существует определенной, наиболее полезной диеты для всех людей. Однако, есть доказанные принципы питания, которые положительно влияют на здоровье, и в научных исследованиях продлевали жизнь животным и снижали смертность людям.

Главным принципом является низкая гликемическая нагрузка питания.

Гликемическая нагрузка — это показатель, который дает возможность понять, как быстро поднимется сахар в крови после еды, насколько сильно и в течении какого времени сможет продержаться на этом уровне. Питание с низкой гликемической нагрузкой подразумевает рацион, в котором глюкоза в крови после еды повышается крайне незначительно.

Для снижения гликемической нагрузки питания необходимо учитывать источник углеводов в рационе, а также их количество. В первую очередь нужно свести к минимуму потребление мучных изделий, продуктов с содержанием сахара, очищенного зерна и сладких напитков. Эти продукты способствуют сильному и длительному повышению глюкозы в крови, а следом и инсулина.

Повышенный выброс инсулина способствует снижению чувствительности клеток к инсулину и запускает механизмы роста, которые приводят к повреждению клеточной функции и ускоренному старению. Исследования на животных показывают, что чем ниже уровень инсулина в крови и выше чувствительность к нему, тем дольше они живут и медленнее стареют, имеют лучшие показатели здоровья.

У людей снижение чувствительности к инсулину ухудшает здоровье и повышает риск смертности от всех причин даже при нормальном весе. [1]

Также при сильном повышении глюкозы в крови происходит гликирование белков (реакция взаимодействия сахаров с аминокислотами). Этот процесс способствует образованию сшивок в коллагене и эластине. В результате чего снижается эластичность сердца, сосудов, кожи и других органов, что приводит к ускоренному старению. [2]

Как показал обзор 15 исследований с общим числом 438073 участников, высокая гликемического нагрузка питания связана с более высоким риском развития ишемической болезни сердца и инсульта. [3]

Для избежания этих негативных эффектов рацион питания важно строить на качественных источниках углеводов, которые имеют медленную скорость всасывания и не поднимают сильно глюкозу в крови. Чем больше клетчатки содержится в продукте, тем медленнее он усваивается и тем меньше будет его гликемическая нагрузка. Основной акцент в рационе должен приходиться на медленные углеводы, такие как цельнозерновые крупы, бобовые, сырые овощи, а также умеренное количество фруктов и ягод.

Исследование греческого населения в течение 10 лет, а также исследование с участием 3583 человек с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показали, что низкая гликемическая нагрузка в питании снижает риск общей смертности и добавляет около 5–6 лет жизни. [4]

Существующие данные свидетельствуют о том, что следует уделять особое внимание гликемической нагрузке питания для лучшего контроля уровня глюкозы в крови и снижения риска ишемической болезни сердца, а также других заболеваний. Рацион питания необходимо выстраивать так, чтобы глюкоза после еды поднималась крайне незначительно, что признано полезным физиологическим эффектом. Достигается это в первую очередь за счет за счет потребления цельных, необработанных продуктов.

  • [1] Ausk KJ, Boyko EJ, Ioannou GN. Insulin resistance predicts mortality in nondiabetic individuals in the U.S. Diabetes Care. 2010
  • Templeman NM, Flibotte S, Chik JHL, et al. Reduced Circulating Insulin Enhances Insulin Sensitivity in Old Mice and Extends Lifespan. Cell Rep. 2017
  • White MF. IRS2 integrates insulin/IGF1 signalling with metabolism, neurodegeneration and longevity. Diabetes Obes Metab. 2014
  • [2] Gkogkolou P, Böhm M. Advanced glycation end products: Key players in skin aging?. Dermatoendocrinol. 2012
  • Aragno M, Mastrocola R. Dietary Sugars and Endogenous Formation of Advanced Glycation Endproducts: Emerging Mechanisms of Disease. Nutrients. 2017
  • [3] Fan J, Song Y, Wang Y, Hui R, Zhang W. Dietary glycemic index, glycemic load, and risk of coronary heart disease, stroke, and stroke mortality: a systematic review with meta-analysis. PLoS One. 2012
  • [4] Turati F, Dilis V, Rossi M, et al. Glycemic load and coronary heart disease in a Mediterranean population: the EPIC Greek cohort study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. 2015
  • Castro-Quezada I, Sánchez-Villegas A, Estruch R, et al. A high dietary glycemic index increases total mortality in a Mediterranean population at high cardiovascular risk. PLoS One. 2014
  • Augustin LS et al. Glycemic index, glycemic load and glycemic response: An International Scientific Consensus Summit from the International Carbohydrate Quality Consortium (ICQC). 2015

Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.

  • Восстановление после коронавирусной инфекции
  • Восстановление
  • Лечение
  • Отдых
  • Кардиодиагностика
  • Кардиодиагностика выходного дня
  • Кардиопрофилактика
  • Пакетные туры
  • Щитовидная железа
  • Сахарный диабет
  • Избыточная масса тела
  • Здоровые сосуды
  • Здоровые суставы
  • Здоровая печень
Читайте так же:
Механический счетчик расходомер для дизельного топлива

Информация по приказу 956Н

Сведения о регистрации

Сведения об учредителях

Руководство

Режим работы

График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами

Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья

Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья

Программа госгарантий

Правила оказания платных услуг

Медицинский персонал

График работы и часы приема медработников

Перечень ЖНВЛП

Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии

Лицензия

Приказы

Тарифы

Политика конфиденциальности

1. Общие положения

Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).

Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.

2. Основные понятия, используемые в Политике

Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя

Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.

4. Цели обработки персональных данных

Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.

Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».

Читайте так же:
Как включить счетчик фпс gta 5

Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.

5. Правовые основания обработки персональных данных

Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.

Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).

6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных

Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.

Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.

В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».

Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле

7. Трансграничная передача персональных данных

Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.

Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.

Белково-углеводное чередование (БУЧ). Что это такое?

Белково-углеводное чередование (БУЧ): описание диеты, разрешенные и запрещенные продукты

Содержание:

  1. Что такое белково-углеводное чередование
  2. Как работает белково-углеводное чередование
  3. Правила диеты БУЧ
  4. Противопоказания
  5. Разрешенные продукты
  6. Таблица разрешенных продуктов
  7. Полностью или частично ограниченные продукты
  8. Таблица запрещенных продуктов
  9. Примерное меню БУЧ
  10. Белковый день
  11. Углеводный день
  12. Смешанный день
  13. Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти
  14. Тренировки во время БУЧ

Белково-углеводное чередование – это особая диета, которая пользуется спросом у спортсменов и даже профессиональных бодибилдеров. Этот режим питания избавляет только от жировой прослойки, не затрагивая мышцы. В результате человек худеет, но сохраняет красивый рельеф на теле.

Что такое белково-углеводное чередование

Диета БУЧ изначально была создана для спортсменов. Она позволяла бодибилдерам избавляться от лишнего веса и наращивать мышечную массу. Присутствие в рационе большого количества белков и углеводов помогало повышать выносливость и делать тренировки более эффективными. Сейчас эта диета популярна не только среди спортсменов. Ей пользуются обычные женщины и мужчины, желающие похудеть и не потерять мышечную массу.

Основным принципом диеты является чередование белковых и протеиновых продуктов. Такой режим питания имеет свои особенности:

  • полноценное и сытное питание с отсутствием голодовок;
  • безопасное похудение без стресса для организма;
  • похудение происходит за счет сжигания жиров, а не потери мышечной массы;
  • меню составляется из простых, недорогих продуктов;
  • позволяет улучшить обмен веществ;
  • хорошо сочетается с физическими нагрузками.

Как работает белково-углеводное чередование

Диета БУЧ является одной из самых эффективных. Она направлена на улучшение метаболизма и снижение количества потребляемых жиров, которые приводят к увеличению веса.

В белковые дни в организм не поступают углеводы, поэтому энергия черпается из жировых отложений. Мышцы при этом не страдают, не разрушаются и не поддаются изменениям. Повышается выносливость, физическая сила. Углеводные дни рассчитаны на восполнение утраченной энергии. В результате такого чередования не снижаются умственные способности, и не ухудшается общее самочувствие.

В отличие от многих диет, БУЧ разрешает употребление большого количества продуктов. Вам не придется голодать и отказываться от любимых блюд. Но главное условие похудения на этой диете – выдержка и мотивация. Требуется соблюдение правил чередования и полный отказ от запрещенных продуктов, чтобы за неделю терять до 5 кг.

Правила диеты БУЧ

Чтобы похудеть на белково-углеводном чередовании, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. Более длительное время придерживаться системы питания БУЧ не рекомендуется.
  • Обязательны физические нагрузки во время диеты. В противном случае белок начнет откладываться на животе и талии.
  • Откажитесь от специй, которые повышают аппетит и провоцируют задержку жидкости в организме. В идеале нужно перестать солить блюда, но если не получается, то хотя бы ограничить количество потребляемой соли.
  • Не употребляйте продукты, содержащие сахар. Это касается и пакетизированных соков. А вот свежевыжатые соки можно.
  • Пищу готовить нужно методом варки, тушения, запекания или на пару. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В день выпивайте не менее 1,5 л воды. Если ведете активный образ жизни, то организму требуется 2,5 литра жидкости в сутки.
Читайте так же:
Гбу жилищник хорошево мневники поверка счетчиков

Классическая схема системы БУЧ выглядит следующим образом:

  • 2 дня белковых;
  • 1 день углеводный;
  • 1 день смешанный;
  • повторение курса.

Но можно отменить смешанный день, чередуя по 2 дня белковых и столько же углеводных.

Противопоказания

Использовать белково-углеводное чередование для похудения запрещено при наличии хронических заболеваний следующих органов:

  • сердечно-сосудистой системы;
  • желудка и поджелудочной железы;
  • почек;
  • печени.

Не следует экспериментировать с собственным здоровьем в период беременности и лактации.

Также не рекомендуется диета БУЧ людям с выраженным ожирением. Причина заключается в том, при большом весе требуется кардинальная смена пищевых привычек. А диета рассчитана только на 1 месяц, за который максимально можно скинуть 15 кг. Люди с ожирением нуждаются в особой диете.

Разрешенные продукты

Белково-углеводное чередование предусматривает три этапа:

  • Белковый. В эти дни употреблять нужно по 3-4 грамма белка на килограмм веса (желаемого). Жиры и клетчатка жестко ограничиваются – не более 10% общего объема пищи.
  • Углеводный. В этот период готовьте еду из углеводных продуктов из расчета 6 граммов углеводов на килограмм желаемого веса. Белок разрешен, но не более 1 грамма на каждый килограмм веса.
  • Смешанный. Употребляйтепо 3 грамма белка и углеводов на каждый килограмм веса.

На системе БУЧ разрешено употреблять мясные продукты, крупы, овощи и фрукты.

Таблица разрешенных продуктов

Какие продукты можно употреблять при белково-углеводном чередовании:

Белковые дниУглеводные дни
нежирное мясо птицы (грудка)крупяные каши
нежирная говядина и телятинакрахмалистые овощи
морепродукты и рыбахлеб и хлебцы из цельного зерна
яйцамакароны из твердых сортов пшеницы
молочные продуктылюбые фрукты
орехи
некрахмалистые овощи

В смешанные дни завтрак и обед должен состоять из углеводов, во второй половине дня плавно переходите на белки. Это поможет подготовиться к предстоящей белковой нагрузке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Чтобы похудеть на системе БУЧ, придется отказаться от пищи быстрого приготовления, сладких и мучных изделий. Несмотря на необходимость употребления углеводной пищи, предпочтение отдается медленным углеводам, для переваривания которых организм тратит много энергии. А вот сахар и все сладости относятся к быстрым углеводам, от которых происходит набор веса и повышение уровня глюкозы в крови. По этой причине они под строгим запретом.

Также под запретом все жирные блюда. Если готовите курицу, то обязательно снимайте кожицу. При покупке мяса выбирайте нежирные сорта.

На диете разрешены молочные продукты, но только обезжиренные или с низкой жирностью (не более 4%). Это правило распространяется на сыры, молоко, кефир, йогурт.

Таблица запрещенных продуктов

Какие продукты можно в ограниченных количествах, а от каких придется полностью отказаться:

Можно редкоНельзя
сливочное масломайонез
винокетчуп
фаст-фудысахаросодержащие продукты
растительные масласладкие газировки
наваристые бульоныалкоголь, кроме вина

Примерное меню БУЧ

Исходя из списка разрешенных продуктов, можно составлять меню для похудения. У вас должно получиться 3 полноценных приема пищи и 2-3 перекуса. Обязательно учитывайте калорийность – для женщин она не должна превышать 1200 ккал в день, для мужчин – 1400 ккал. При активном образе жизни допускается увеличение этого показателя.

В качестве перекуса допускается употребление:

  • орехов;
  • овощей и фруктов (несладких);
  • кефира и натурального йогурта;
  • твердых сыров.

Можно готовить себе легкие овощные или фруктовые салатики с натуральной заправкой. И обязательно соблюдайте питьевой режим. Первый прием жидкости должен быть утром, за 30 минут до завтрака. В течение дня – через 1 час после приема пищи и за полчаса до еды.

Белковый день

В белковые дни можно готовить любимые блюда из мяса, яиц или творога. Кажется, что выбор блюд ограничен, но на самом деле голодать не получится.

Примерное меню в первый белковый день выглядит так:

  • Завтрак – вареное яйцо, овощной салат с льняным маслом, зеленый чай.
  • Второй завтрак – творог с корицей.
  • Обед – рыба, приготовленная на пару с кабачком.
  • Полдник – орехи.
  • Ужин – вареная куриная грудка с листовым салатом.
  • Поздний ужин – кефир.

Второй белковый день:

  • Завтрак – натуральный йогурт.
  • Второй завтрак – омлет из 2 яиц, чай.
  • Обед – бульон на куриной грудке с хлебом или сухариками.
  • Полдник – ряженка.
  • Ужин – тушеная рыба с овощами.
  • Поздний ужин – салат из овощей и вареной говядины, заправленный натуральным йогуртом.

Углеводный день

В углеводные дни питание более разнообразное. Главное, исключите полностью жиры. Разрешается небольшое количество белков – это может быть стакан кефира, кусочек куриной грудки или 1 яйцо.

Примерное меню первого углеводного дня выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с фруктами, чай.
  • Второй завтрак – банан.
  • Обед – вареные макароны с сыром.
  • Полдник – яблоко.
  • Ужин – рис с овощами.
  • Поздний ужин – овощной сок.

Второй углеводный день:

  • Завтрак – гречневая каша.
  • Второй завтрак – фруктовый смузи.
  • Обед – бурый рис с куриным филе.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – овощной салат с растительным маслом.
  • Поздний ужин – любой фрукт.
Читайте так же:
Где находится счетчик посещений сайта

Смешанный день

В смешанные дни нужно употреблять белковую и углеводную пищу. И снова исключайте жиры и сахар. Примерное меню выглядит так:

  • Завтрак – овсяная каша на воде с медом, зеленый чай.
  • Второй завтрак – стакан кефира.
  • Обед – телятина с рисом.
  • Полдник – салат из овощей и сыра.
  • Ужин – рыба на пару с гречневой кашей.
  • Поздний ужин – стакан молока.

Продолжительность диеты БУЧ и как из нее правильно выйти

Продолжительность диеты составляет от 7 до 28 дней. За это время можно сбросить вес:

  • за 7 дней – до 5 кг;
  • за 10 дней – до 7 кг;
  • за 14 дней – до 10 кг;
  • за 28 дней – до 15 кг.

Результат напрямую зависит от веса. Чем он больше, тем активнее идет снижение массы тела. При этом система БУЧ позволяет добиться своего физиологического веса, а не похудеть больше нормы, как при голодовках.

Чтобы сохранить результаты, нужно правильно выйти из диеты. Последнюю неделю ежедневно меняйте систему (белковый, углеводный, смешанный период и заново). Затем начинайте постепенно вводить продукты с привычного стола. Ежедневно добавляйте в рацион по 1-2 новому блюду, включая жиры. И только через месяц после завершения диеты можно возвращаться к привычному питанию.

Тренировки во время БУЧ

Важное условие похудения на системе БУЧ – регулярные тренировки. Продолжайте заниматься спортом, если ведете активный образ жизни. Если же раньше вы не увлекались тренировками, то пора начинать.

Выбирайте вид спорта на свое усмотрение. Это может быть ежедневная аэробика, бег, йога. Чем интенсивнее нагрузка, тем красивее будет тело после завершения диеты. Главное, не переусердствуйте, особенно при неподготовленном к спорту теле. Устраивайте отдых, занимаясь не чаще 3 раз в неделю.

Система БУЧ – это отличный способ сбросить вес. Он подходит спортсменам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни. Но придется отказаться от жиров и сладких продуктов, чтобы за месяц потерять 8 и более килограммов.

Калькулятор корректировки дозы инсулина

Соблюдение дозировки инсулина – важная часть жизни больного сахарным диабетом. С помощью этого калькулятора вы сможете корректировать дозу инсулина онлайн в зависимости от рациона и количества углеводов в пище.

Как пользоваться калькулятором

Выберите тип инсулина, которым вы пользуетесь (быстродействующий, обычный);

Введите среднесуточную дозу, чтобы рассчитать количество инсулина, необходимое для компенсирования углевода из пищи;

В поле «Углеводов в еде» введите количество углеводов из вашей порции;

Также введите параметры содержания глюкозы в крови на момент приема пищи (замеряются глюкометром).

Все расчеты должны быть подтверждены перед использованием. Предлагаемые результаты не заменяют собой клинические рекомендации.

Болюсный инсулин рассчитывается в зависимости от содержания углеводов в пище и соотношения углеводов к инсулину.

Соотношение углеводов к инсулину (УИ) — это количество углеводов (в граммах), которые покрывает 1 единицей инсулина. Соотношение УИ рассчитывается путем деления постоянной 450 на среднесуточную дозу (ССД). УИ может различаться в зависимости от типа питания в течение дня.

УИ = 450 / ССД

Пример: ССД = 50 единиц инсулина; УИ = 450 / 50 = 9 грамм на единицу измерения. В еде 90 граммов углеводов.

Соотношение содержания инсулина в пище = количество углеводов/углеводов к количеству инсулина УИ = 90/9 = 10 единиц.

Если уровень сахара в крови после приема пищи превышает целевой диапазон уровня сахара в крови в течение 2–3 дней, следует снизить соотношение углеводов к инсулину на 10-20%.

Если уровень сахара в крови после приема пищи ниже целевого диапазона содержания сахара в крови в течение 2–3 дней, следует увеличить соотношение углеводов к инсулину на 10-20%.

Расчет поправочной дозы

Если уровень сахара в крови перед приемом пищи находится вне целевого диапазона, то может потребоваться соответствующая корректировка дозы инсулина с учетом приема пищи. Для этого важно вычислить, сколько глюкозы уменьшится после введения 1 единицы инсулина.

Её количество также называется фактором чувствительности к инсулину (также известным как поправочный коэффициент). Он рассчитывается путем деления постоянной 1700 на среднесуточную дозу (ССД) быстродействующего (ультракороткого) инсулина, либо путем деления постоянной 1500 среднесуточную дозу (ССД) инсулина короткого действия.

Коэффициент чувствительности к инсулину (поправочный коэффициент) = 1700 / ССД

  1. ССД = 50 единиц инсулина. ПК = 1700 / 50 = 34 мг/дл.
  2. Текущий уровень сахара в крови перед приемом пищи составляет 160 мг/дл.
  3. Целевой уровень сахара в крови составляет 90 мг/дл.
  4. Поправочная доза = (текущий уровень сахара в крови – целевой уровень сахара в крови) / ПК;
  5. ПК = (160–90) / 34 = 2,1 единиц.

Ссылки

Staying on Target. Your Insulin Adjustment Workbook. Yes, You Can Do it! Becton, Dickinson and Company. http://www.bd.com/us/diabetes/download/insulin_adjustment_workbook_complete.pdf

Davidson PC, et al. Analysis of guidelines for basal-bolus insulin dosing: basal insulin, correction factor, and carbohydrate-to-insulin ratio. Endocr Pract. 2008 Dec;14(9):1095-101.PMID: 19158048

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector